Найти тему

Homo Sapiens - а разумный ли он? (часть ХIX)

Автор:  Семён Круглов - переводчик, журналист, корреспондент АПН в Африке, преподаватель МГУ, помощник депутатов Госдумы пяти созывов, исследователь деятельности, теории и практики врачей-андрологов.

В самом первом опубликованном отрывке нашего повествования подчёркивалось, что что его основными персонажами будут известные люди, как говорится, личности первой величины, жившие за последние чуть более пятисот лет. Этих людей я по праву называю несущим каркасом всей современной цивилизации. Это Леонардо да Винчи, Тесла, Ньютон, Галилей, Ломоносов, Франклин, Менделеев и ещё около двадцати звучных имён. О них написано и сказано достаточно много. Но большим недостатком всех исследователей и биографов является их узость и ограниченность, внимание только к одному избранному им «великому». Без связи и сравнений с другими. Мы же, со своей стороны, постарались взглянуть на них одним общим взглядом. С одной главной целью: определить, выявить истоки их «величия». И нам это удалось благодаря тому, что мы выявили одно неоспоримое и значимое сходство, которое объединяет все эти персонажи. Несмотря на уникальность, неповторимость, оригинальность, особенности каждого из них. Эта удивительная общность и послужила нам для получения основных наших результатов и выводов. Но обо всё по порядку.

Леонардо да Винчи. Кому незнакомо это имя? Но без фамилии или отчества, так как да Винчи значит «из Винчи» то есть из городка с таким названием. За несколько сотен лет о нём сказано и написано так много, что и сказать ничего нового, если только чего-нибудь не выдумать, нечего. Но, как сказал булгаковский Воланд: «мы попробуем…».

Сначала несколько известных фактов, чтобы было к чему добавлять наши рассуждения. Что говорят самые различные источники: итальянский художник, учёный, изобретатель, писатель, музыкант, крупнейший представитель Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека». Всё так. Только Италии как таковой тогда не была, были Тоскана и Флоренция…

На этих всех данных можно было бы остановиться, но всё же понятие «универсальный человек» мы не можем так просто принять и успокоиться. Здесь нужно разобраться. Иначе у нас не будет многих доказательств наших будущих выводов.

Для краткости и динамичности мы будем писать Леонардо и даже, если позволит читатель, просто Лео. Именно так его при жизни и называли, в Италии и сейчас так принято. Итак, большинство наших читателей знает Лео как художника, хотя главные свои живописные произведения он создал, когда ему уже было за сорок лет. «Тайная Вечеря» в 46 лет, «Спаситель Мира» - в 48, «Мона Лиза» - в 51.

Так как, кроме художника и скульптора Леонардо из Винчи – здесь прошу у читателя набраться немного терпения, так как это важно для подтверждения наших выводов – он химик, ботаник, геолог, математик, механик и гидромеханик, оружейник, географ, анатом, астроном, инженер, биолог, филолог, композитор и музыкант, модельер. И ещё певец, фехтовальщик и провидец. Всего 20 специальностей и профессий! Для каждого из нас, обычного современного человека лишь какая-то одна из этих профессий могла бы стать единственным и главным занятием в жизни, дать работу, заработок, положение в обществе. А здесь столько и на одного человека. Первая реакция: это невозможно, тем более 600 лет назад. Тем не менее это так. Тем не менее Лео уже тогда написал исследование, на базе которого уже в наше время в Англии была сделана уникальная операция на сердце, которую не каждый может повторить. По его чертежам в НАСА были созданы реальные скафандры и робот, применявшиеся в реальной практике. Имеются записки Лео, в которых явственно просматриваются телефон, магнитофон, телевизор, парашют.

Повторяем, что для одного человека это невозможно, даже если он обладает таким хорошим здоровьем, как Леонардо. Ни сил, ни времени на это не хватит. Любая из 20 профессий Лео заняла бы целую жизнь. Посмотрите, сколько у Лео имеется мельчайших деталей в чертежах вертолёта, танка, подводной лодки, самолёта, пулемёта, оборонительных сооружений вокруг Милана ( катапульты). Каждая деталь должна быть придумана, спроектирована, нужно было найти её соответствующее место среди прочих деталей, особенно, если они вращаются и двигаются, одна, или рядом с другой.

Леонардо создал много художественных полотен, процесс создания каждого из которых – целая эпопея. Наброски, эскизы, поиски натуры и натурщиков, создание специальных смесей красок. Длительные прогулки и путешествия. Кропотливая работа при создании скульптур, музыкальных инструментов, разделывании трупов, составлении чертежей, инструкций и отчётов, строительстве специальных сооружений и укреплений.

Леонардо да Винчи (1452 - 1519)
Леонардо да Винчи (1452 - 1519)

Большинство исследователей на полном серьёзе повторяют одну и ту же нелепость: Леонардо да Винчи делал всё это потому, что спал только 2 часа в сутки! Да, если бы он вообще не спал, а в сутках было не 24 часа, а 42, всё равно он бы не сделал и малой части всего сказанного ранее. Приводится также утверждение о том, что «гениальные» люди имели и имеют особое строение мозга. Но у Лео вообще левое полушарие мозга было развито заметно слабее. Мозг с точки зрения его функционирования у всех людей одинаковый. «Гениальность» того или иного человека вовсе не зависит от размера и развития его мозга, его вес и размеры не имеют значения. Так, у классика французской литературы Анатоля Франс мозг был весом 800 граммов. У классика русской литературы Ивана Тургенева мозг весил 2100 граммов. Художественная, мыслительная, философская составляющие произведений Франса не уступали Тургеневу. Академик Святослав Медведев, сын ак.Н.Бехтеревой, правнук ак.В.Бехтерева утверждал: «Я видел «вживую» образцы мозга Ленина и академика Владимира Бехтерева. За всё время из исследований учёные так и не нашли разницу в строении мозга «гениев» и обычных людей». Академик писал: «У нас нет до сих пор нет хотя бы приблизительного понимания логики работы мозга. Мы можем знать, как в нём распространяются импульсы, но не понимаем, почему при принятии того или иного решения он действует так или иначе. Суммарная мощность всех компьютеров на Земле меньше, чем мощность мозга одного обычного человека. На питание и охлаждение всех вычислительных машин тратятся киловатты электроэнергии, а для питания мозга достаточно энергии, потребляемой небольшой лампочкой. То есть мозг практически работает от одной «мизинчиковой» батарейки. Мозг устроен очень сложно, а у специалистов до сих пор нет адекватных средств для его изучения». Кроме этого, позволим себе сообщить читателю ещё некоторые данные о человеческом мозге, чтобы всё же постараться докопаться до какого-то решения и помочь академику Медведеву в его собственных поисках.

Кроме этого, читатель может быть уверен в том, что всё это делается для того, чтобы понять, как Леонардо из Винчи «управлялся» на двадцати работах. Начнём с того, что имеются достоверные, научно подтверждённые данные о том, что мозг первобытных людей был в среднем на 10-12% крупнее мозга современного человека. Здесь нелишним будет сказать, что человек в среднем состоит на 60-65% из воды, а сам мозг на 80%. По этому показателю мозг уступает только арбузу и огурцу – оба на 92% из воды, и медузе – 95%.

Вода нужна мозгу для производства гормонов и для передачи импульсов от одних клеток мозга к другим. Она предохраняет его от механического воздействия в роли амортизатора, обеспечивает обменные процессы между кровью и мозгом.

И этот постоянно сменяющий литр Н2О, по утверждению буквально всех учёных имеет ёмкость памяти в 1000 терабайт. Весь Национальный архив Великобритании имеет ёмкость около 70 терабайт. Московская Государственная библиотека, «ленинка», имеет 162 терабайта, то есть около трех миллионов электронных книг. Это значит, что, по утверждению учёных, в мозге человека помещается около 20 миллионов электронных книг. И это при том, что каждую минуту там новые пол литра воды. Что- то не сходится…Но мы, всё же, с этим разберёмся, в том числе, чтобы объяснить «феномен» «гениальности» Леонардо да Винчи.

Большим упущением большинства исследователей и биографов, пишущих о «великих», является их узкая замкнутость лишь на одном выбранном ими герое, без уделения внимания другим. Мы же для более ясного понимания личности Лео поставим в качестве фона для его величественной фигуры, другую личность, не менее великую. И по масштабу «гениальности» не уступает Лео. Теперь напомним себе об одной детали, которую часто упоминаю при описании образа жизни Лео: он спал только два часа в сутки. И этот, второй человек, на которого приходится открытий, изобретений, плодотворных идей больше, чем на остальных главных персонажей науки и техники 18-20 веков вместе взятых, тоже спал именно ДВА часа в сутки. При этом он почти неизвестен большинству людей, особенно - раньше в СССР, а теперь в России. Прежде всего, по идеологическим причинам.

Это Никола Тесла, серб, рождённый в Хорватии. Два этих человека - Никола и Лео – являются двумя главными опорами, на которых держится величественное здание всей нашей современной цивилизации. Все другие «великие» -Галилей, Коперник, Ньютон, Ломоносов, Эдисон, Франклин, Мария Складовская, Менделеев, Паскаль другие, хорошо известные читателю, это прекрасные кирпичики, которыми обложено это светлое здание.

Итак, Никола Тесла благодаря своей искренности, простоте и открытости поможет нам «разобраться» с Лео, равно как и со многими «великими». О Тесле распространялись и распространяются самые невероятные и противоречивые слухи, гораздо белее фантастические, чем о Лео. То он –«гений, создавший 20 век, то дьявол, вознамерившийся уничтожить человечество. Его открытия определили основные направления развития современной человеческой цивилизации, на его изобретениях выросла практически вся основная электроника последнего времени. Подтверждены официально и приняты более ТЫСЯЧИ патентов и изобретений. Он открыл переменный ток, создал электрогенератор и электромотор, построил первую гидростанцию. Телефон, радио, телевидение. Все последующие работы в этом направлении были продолжением и усовершенствованием. Интернет – это его изобретение, которое приписываю себе американцы. Они похитили все чертежи и документацию на него из квартиры Теслы сразу после его смерти. Сейчас имя Теслы связывают, прежде всего, с электромобилем, который, якобы, безвреден для окружающей среды. Но это вовсе не то, что создал Тесла. Да, сегодняшние автомобили ездят на электричестве. Но откуда оно берётся на станциях подзарядки? Приходит по проводам с электростанций, которые сжигают дрова, уголь, газ, мазут и уран, с большим успехом загрязняя окружающую среду. И за электричество, которое попадает в аккумуляторы машины, нужно платить.

У Теслы совершенно другое электричество, которое открыли его «коллеги по гениальности» М.Ломоносов и Б.Франклин (это он на 100 долларовой зелёной бумажке – физик, писатель, дипломат, инженер, никогда не бывший президентом). Электричество это атмосферное. Если двое ученых его нашли, то Тесла смог его извлекать, создавать большие объемы, концентрировать их, передавать огромные количества на большие расстояния без проводов. Тесла разработал небольшое устройство, устанавливаемое на автомобиль, и способное извлекать атмосферное электричество. БЕСПЛАТНО. Разве могли управляющие Америкой нефтяные магнаты позволить это? Автомобиль без бензина – это их гибель. Документы и чертежи истинного электромобиля, равно как и документы на Интернет были похищены и держатся в секрете.

Автор:  Семён Круглов - переводчик, журналист, корреспондент АПН в Африке, преподаватель МГУ, помощник депутатов Госдумы пяти созывов, исследователь деятельности, теории и практики врачей-андрологов. Говоря о Тесле, мы видим ту же ситуацию, что и у Лео с его 20 специальностями, с которыми он, однако, прекрасно управлялся. Как мы отмечали, исследователи жизни и деятельности Теслы постоянно напоминают о его тысяче изобретений и открытий. И никто не задался ни разу вопросом: а возможно это чисто физически для человека, просто с точки зрения расхода времени и сил. Известно, что Тесла не обладал крепким здоровьем. Возьмём к примеру, уже привычный генератор переменного тока и попытаемся представить себе сотни деталей и комплектующих, из которых генератор состоит. Каждую деталь нужно разработать, создать отдельный эскиз, потом чертёж. Создать модель в масштабе, разработать технологию, оснастку, инструменты. На это даже у самых талантливых и способных инженеров уходят дни, недели, месяцы. Даже, если Тесла, как и Леонардо, спал только два часа в сутки, он не СМОГ бы сделать самостоятельно все, что сделал.

Никола Тесла (1856 - 1943)
Никола Тесла (1856 - 1943)