Найти тему
Адвокат Олег Сухов

Как оспорить завещание? Советы адвоката!

Одним из самых популярных наследственных дел – является оспаривание завещания.

Хочу обратить внимание, что в отличие от любой другой сделки, а завещание тоже является сделкой, для его отмены при жизни завещателя достаточно обратиться к нотариусу и отказаться от завещания или написать новое. Кроме того, завещание утратит силу, если имущество, указанное в нем, будет реализовано по какому-либо договору, например дарению, купли-продажи, пожизненной ренты.

Однако, если при жизни наследодателя для него самого обнулить завещание не составляет труда, то после его смерти для наследников оспаривание завещания будет очень сложной и не всегда перспективной задачей.

Итак, когда можно отменить завещание? Приведу три основания.

Первое. Завещание можно признать недействительным, если человек, оставивший его:

  • имел психические расстройства или заболевание и тому есть документальное подтверждение;
  • принимал перед смертью и составлением завещания сильные психотропные и подобные им препараты и лекарства, например, при лечении онкологии;
  • злоупотреблял алкоголем или наркотиками, при этом состоял на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Или не состоял, но очень часто наблюдался у врачей, о чем свидетельствуют медицинские документы, достаточные для установления путанности сознания на момент оформления завещания.

Второе. Завещание будет признано недействительным, если суд установит нарушения процедуры его оформления. Таковыми могут быть:

  • присутствие при составлении завещания лица, в пользу которого оно оформлялось;
  • написание завещания через представителя;
  • составления его в простой письменной форме без нотариального удостоверения.

По такой категории споров завещания «обнуляются» значительно реже, чем по первому приведенному основанию.

И третье. Завещание может быть признано оспоримой сделкой в случае установления судом существенного заблуждения завещателя насчёт лица, в пользу которого оно было составлено. Например, умерший имел намерение оформить наследство на свою супругу или детей, но под воздействием определенных событий и обстоятельств, в том числе кратковременного расстройства здоровья, составил завещание в пользу малознакомого человека, например, соседа по квартире.

По такому основанию суды еще реже признают завещания недействительными, но при хорошо подготовленной правовой и доказательной базе, оспорить завещание и по этому основанию у адвокатов иногда получается.