Найти в Дзене
Анхар

Как выглядит Латакия?

Давно я вам современных ближневосточных городов не показывала. Исправляюсь. Сегодня, давайте, глянем, как выглядит самый крупный город на сирийской части средиземноморья. Это Латакия.

Сам город носит " переиначенное" имя матери Селевка Никатора: он в честь нее (как и несколько других городов, которые находились в разных концах его владений) назывался Лаодикея.

От старых Лаодикей сегодня не осталось почти ничего. Если что-то есть, то оно где-то внизу. Кое-что было найдено археологами, но работы еще предстоит много. Даже от средневекового арабского города мало сооружений. Сами местные жители говорят, что им не нравится то, каким стал город. На том месте, где были старые здания и где веками, если не тысячелетиями, купались мальчишки, был построен самый большой в стране порт. А вот этот крохотный кусочек в какой-то мере дает понять, что было утрачено. Я это сфотографировала с веранды загородного приморского ресторанчика. Мечеть, какие-то здания, бухта, лодки и рыбаки.

-2

Вид на современные кварталы с моря.

-3

Вот тут та же вышка. Вид уже из самого города. В переди туннель.

-4

В городе есть несколько бульваров. А из этих домов открывается вид на море. Фото было сделано рано утром в выходной, все еще спят и улицы пустынны. Кстати, видно, что автомобилей довольно много. К во п росу о том, нищими ли были сирийцы до навязанной им войны.

-5

Где-то растут пальмы, где-то такие вот фикусы фигурно подстриженные.

-6

Магазинчики.

-7

Тихие улочки внутри кварталов.

-8

Есть красивые цветущие деревья.

-9

Одна из городских мечетей.

-10

Церковь.

-11

Есть среди жилых кварталов небольшой продовольственный рынок. Все продавцы с товаром торгуют вдоль улицы, это не отдельно выделенная площадь.

-12

Всё местное. Бананы у нас растут в районах около моря. На берегу.

-13

Это археологический музей, про него будет отдельно. Расположился в саду в красивой старой вилле. На первом плане римский саркофаг.

-14

Армянская церковь. Я там снимала беженцев, которые бежали из захваченного бармалеями Касаба (тоже отдельно расскажу и покажу).

-15

Кусок старого города. Средневековье.

-16

А это интересная штука - посреди улицы торчит римская гранитная колонна. И немного на тротуар "влезает". Стоит фиг знает сколько лет на этом самом месте.

-17

Старый нуждающийся в реставрации дом османского периода.

-18

Тоже старый дом, но тут была реконструкция и ремонт. Тут начинается вещевой рынок. Это, по сути, тот район, где был исторический центр. А потом город разросся и стал на много больше, чем был. Вероятно, где-то внизу есть руины, до которых еще не добрались археологи.

-19

Так что, как видите - город как город. Немного средневековья, много современной застройки. Машины, автобусы, люди. Все, как у нас :)

-20

И только некоторые детали выдают в этом городе город восточный. Как вот этот совершенно традиционный для Востока чистильщик обуви.

-21

А рядом, чуть севернее современного города, находится финикийский Угарит. В котором жили предки кого-то из живущих в Латакии.

-22