Это не история о волшебстве. Это история о работе и победе над собой.
Юля, как тебя вообще занесло в SMM?
Немного предыстории: я росла в Одессе, в довольно маргинальном районе, родители развелись — в общем, было типичное трудное детство 90-х, и в основном я была предоставлена сама себе. А в 15 лет еще и серьезно заболела — умудрилась где-то подцепить туберкулез. Причем врачи не сразу его обнаружили — и болезнь успела зайти достаточно далеко, пришлось почти три года провести в больницах.
Я чуть не умерла от туберкулеза, и в итоге медики пошли на крайнюю меру — удалили мне одно легкое. Тогда я осознала, насколько все серьезно — и очень захотела жить, путешествовать, развиваться, реализовывать свои мечты.
Конечно, все это время я толком не училась: еле получила школьный аттестат, а о высшем образовании можно было даже не мечтать. Зато я использовала любую возможность подработать: накопила денег, купила старенький ноутбук и писала тексты прямо из больницы. Я мечтала скорее стать независимой, снять комнату и наконец зажить самостоятельно.
Когда я выздоровела, первым делом пошла искать работу. Ровно через два месяца после операции я оказалась в офисе — меня взяли на полставки на менеджерскую должность. Спасибо доброму другу и коллективу, что поверили в меня: я смогла отвлечься от последствий болезни и постепенно встать на ноги.
Потом я ушла в другую компанию — меня взяли на обработку договоров в агентство по продаже авиабилетов. Я ничего не знала об этом, но хорошо умела оптимизировать процессы — и через какое-то время стала заканчивать все дела в обед. Мне дали более сложные задачи, но и с ними я быстро разобралась — и снова стало скучно. Со временем я доросла до руководителя отдела по контролю качества услуг: управляла кассирами, которые продавали авиабилеты, решала проблемы и разбиралась со сложными кейсами. В общем, с самых низов дошла до руководящей позиции — и вскоре мне стало тесно в компании.
Однажды я познакомилась с девушкой, которая удаленно работала SMM-директором в рекламном агентстве из Москвы. Она предложила мне помочь ей вести проекты в качестве подработки, я согласилась — и у меня стало получаться. Заодно заработать за несколько часов такого фриланса удавалось гораздо больше, чем за целый день в офисе в Одессе.
Так я постепенно полностью перешла на работу в соцсетях — уволилась со своей офисной работы, стала удаленно работать на московское рекламное агентство.
Потом я приехала в Москву и попала на собеседование в топовое рекламное агентство. После второго этапа собеседования я вернулась в Одессу, узнала, что прошла и за 4 дня собрала все свои вещи и переехала в Москву — я поняла, что именно тут меня ждут такие перспективы карьерного роста, которых я хочу.
В Москве я уже стала работать как SMM-специалист полный рабочий день в офисе — как в агентствах, так и на клиентской стороне. С будущим мужем, кстати, тоже познакомилась на работе!
А почему ты в итоге ушла из офиса и решила работать на себя?
Когда я забеременела, у меня был очень сильный токсикоз: я не могла работать все 9 месяцев, пришлось уйти из офиса. Потом, когда Алиса родилась, я практически не была в декрете — хотелось как можно скорее вернуться в строй. Пришлось нанять няню, но зато я снова ходила в офис и занималась проектами, чего так не хватало во время беременности. И, что тоже важно, у меня снова появились свои деньги.
Но, поработав какое-то время в офисе, я поняла — не хочу тратить по два часа на дорогу каждый день и приходить домой к тому времени, когда Алисе уже пора спать. Было желание побольше времени проводить с дочкой — поэтому решила снова заняться фрилансом, набрав несколько проектов на SMM-сопровождение.
Как появился образовательный проект MORE MORE?
Примерно год назад ко мне обратилась бывшая коллега, этническая еврейка. Один раввин попросил ее организовать курс по продвижению в соцсетях для Еврейского института в Москве. Но она уже давно живет за границей — поэтому обратилась ко мне и попросила помочь.
Я стала готовить программу курса и написала об этом на своей страничке в фейсбуке. Тогда я даже не думала про онлайн-курс, но мои подписчики стали писать: «Отлично! Давно пора. Мы придем к тебе учиться». Я немного удивилась, переспросила всех их — точно ли они придут, получила утвердительный ответ и стала готовить программу курса и для онлайна.
В итоге оказалось, что учеба в интернете проходит гораздо эффективнее. Мне удалось уложить все самые необходимые знания для начинающего SMM-менеджера в 6-недельный курс — и с прошлого ноября прошло уже много потоков. В то время как курс в Еврейском институте занял почти весь учебный год, потому что мы занимались всего 2 часа раз в неделю.
Мой образовательный проект, который я назвала MORE MORE, помог мне и в личной жизни. Примерно полтора года назад отношения с мужем стали портиться, и я задумалась о расставании. Но я не могла себе этого позволить: нужно было снимать квартиру, кормить себя и дочку, оплачивать няню…
Я могла бы набрать еще больше фрилансов, но за годы клиентской работы я стала чувствовать, что выгораю — хотелось уже расти профессионально дальше. Курсы стали и хорошим источником дохода, и возможностью для развития.
Обучиться новой профессии за 6 недель — как такое возможно?
Во-первых, я даю материала по 2 часа трижды в неделю — всего 36 часов интенсивных занятий за курс. Во-вторых, весь материал очень ориентирован на практику, никакой воды. Плюс все ученики — точнее, ученицы, которых у меня на курсе 90% — с первого дня делают задания на базе реальных проектов.
Часто девушки приходят с какими-то своими идеями — это может быть продвижение хобби, на котором хотелось бы зарабатывать, текущего бизнеса или какого-нибудь тематического сообщества. Если готового проекта у учеников нет, я предлагаю им попрактиковаться на ком-то из моих «дружественных» клиентов: те получают бесплатный SMM, мои подопечные — опыт. А впоследствии они могут устроиться к тем же клиентам уже на оплачиваемую работу SMM-специалиста.
А еще недавно я договорилась о партнерстве с одним SMM-агентством — мои выпускники смогут пройти там стажировку, практикуясь на кейсах крупных клиентов. И если все пройдет успешно, их могут пригласить туда уже на постоянную работу.
Какие вообще перспективы у SMM-специалиста, каков профессиональный путь на этом рынке?
Я часто подчеркиваю, что в SMM (пока еще) довольно низкий порог входа на рынок, поэтому даже мама в декрете из региона может начать набирать клиентов, и через несколько месяцев зарабатывать хотя бы 30-40 тысяч рублей на нескольких проектах.
Дальше есть несколько опций. Можно пойти в офис — в агентство или к клиенту — на полный рабочий день. Но это не всегда подходит тем, у кого есть маленькие дети и кто живет вдали от городов-миллионников.
Можно дальше набирать клиентскую базу и со временем расширяться — нанимать помощниц и делать собственное агентство. Так сделала одна из моих выпускниц, девушка из Нижнего Новгорода: она лишь несколько месяцев назад окончила курсы, а уже собрала команду и делает проекты, к ней в родном городе очередь.
Еще вариант — набить руку и собрать хорошее портфолио на фрилансе, а чуть позже (и, может, когда дети подрастут) пойти в офис уже на управленческую позицию: SMM-директор, руководитель направления.
У меня за год через курсы прошло порядка 70-80 учеников. Из них около 20 сейчас работают как SMM-менеджеры, еще 10 — как нишевые специалисты (например, занимаются продвижением только в инстаграме), остальные — это руководители собственного бизнеса, блогеры и другие специалисты, для которых SMM — дополнительный навык. Одна выпускница нашла работу в Турции в продажах — ее выбрали среди других кандидатов именно потому, что она еще и владеет SMM.
А ты сама как планируешь развиваться? Полностью уйдешь в обучение?
Должна сказать, что преподавание и развитие обучающей платформы — это то, что приносит мне удовольствие сейчас. В рамках MORE MORE, надеюсь, мы будем добавлять и другие курсы по другим направлениям digital. Уже сейчас мы запустили партнерский курс с моей коллегой Еленой Мудрак — она ведет продвинутый курс по SMM конкретно для салонов красоты и бьюти-мастеров.
Но из работы в SMM я не ухожу, продолжаю брать проекты. Дело в том, что эта сфера — очень быстро развивающаяся, а я позиционирую себя как преподавателя-практика. Поэтому я должна сама постоянно «работать руками», чтобы давать своим ученикам самую актуальную информацию о рынке.
В прошлом году мы с дочкой планируем уезжали на «зимовку» в Абхазию. Сейчас живем в Стамбуле. Очень сложно отказаться от той свободы, которую дает работа на себя. Сегодня я оплачиваю няню, могу путешествовать, снимать комфортную квартиру и не особенно зависеть от бывшего мужа — и это ни с чем не сравнимое удовольствие.