Несколько лет назад, мы с мужем впервые решили посадить огород, возле нашего дома в Греции.
Подошли к этому вопросу добросовестно. Помимо огурцов, помидоров и прочего "сьестного" добра, посадили две длинные и широкие грядки шпината.
То ли греческое солнце, то ли легкая рука моего супруга, в общем, вскоре наш шпинат ела половина близлежащей деревни. Мои дни были наполнены тем, чтобы срезать, перебрать, помыть, нарезать и заморозить или найти "владельца" этому несчастному шпинату. Я даже обменивала его с соседями на свежие домашние яйца.
Прошло несколько лет, шпинат все также растет у нас на грядке, но теперь знаю, что с ним можно делать. Оказывается он великолепен, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном виде в ризотто.
Но больше всего, моя семья любит его в пирогах. Часто туристы спрашивают меня о рецепте этого блюда, вот решила поделиться и с Вами.
Итак, греческий пирог со шпинатом и сыром Фета, более известный под названием "Шпанокопита"!
Нам понадобиться:
- 1 упаковка (10 листов) теста "Филло"
- 1 кг замороженного или свежего шпината
- 300 гр сыра Фета
- 2 луковицы
- 1 яйцо (для смазывания пирога)
- немного оливкового масла
- соль, перец
1. На небольшом количестве оливкового масла 1-2 минутки поджариваем лук
2. Добавляем к луку шпитат и тушим минут 7, пока шпинат не станет мягким. Добавляем соль, перец по вкусу.
3. Пока шпинат тушиться, в миске разминаем вилкой сыр Фета
4. Снимаем с огня шпинат с луком и перекладываем все в миску к сыру. Перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры
5. Когда начинка остыла, берем 2 листа теста и выкладываем на них шпинат с сыром (Выкладываем таким образом, чтобы в дальнейшем завернуть тесто с начинкой в "трубочку")
6. Выложив шпинат, закручиваем тесто в рулетик, равномерно распределяя начинку
7. Повторяем с остальными листами теста. В итоге у нас получается 5 "трубочек" со шпинатом.
8. Берем противень или форму и начинаем закручивать наши "рулетики" улиткой.
9. Смазываем наш пирог желтком и ставим в духовку на 30-40 мин на 180 градусов.
10. Вуаля! Вкуснейший пирог со шпинатом готов!
Кстати, если нужно сьэкономить время, можно не закручивать тесто, а просто выложить начинку на листочки теста, другими прикрыть сверху. Вкусно будет в любом случае!
Зовите всех к столу и наслаждайтесь вкусами Греции!
А Вы любите готовить блюда греческой кухни? Хотите больше рецептов?