28 мая 2019г
Подъём в 6:30 утра. Прыгаю в машину и мчу в Клин к Александру Фролову. 6 ч дороги на автомашине от Клина до Пскова пролетели незаметно. Пока мы ехали - польский Ан-2 летел из Европы в Псков. С прогнозами погоды помогать нам согласился Владимир Бровкин.
За 200 км до Пскова погода совсем испортилась. Ливневые осадки, туман, плохая видимость. В районе 20:00 по Москве мы прибыли в Псков. А в 21:30 прилетел Ан-2. Натерпелись наши польские друзья в этом перелёте. Ждали, ждали в надежде, что протянет эту погоду, но она задержалась. В итоге они около часа шли по приборам, залезли повыше, стали покрываться льдом. Но главное, что долетели.
Самолёт полный - 10 человек! Расход топлива оказался больше расчётного , и экипаж запросил заправку в Пскове. А тут 100LL нет. Будем на заправке автобензин покупать. Вылет с 6:00UTC 29 мая перенесли на 7:30UTC. Планы поданы. А еще требуется обслужить самолет: стойки азотом подкачать, масло долить.
Александр Фролов решил из Пскова до Орловки ехать на машине. Её оттуда будет потом проще забрать.
29 мая 2019г
Ночью зазвонил телефон - звонили из Екатеринбургского ЗЦ с вопросом, откуда у них взялся польский Ан-2 и куда летит. Сквозь сон рассказал всю историю про перелёт и отключился. И вот уже 7 утра, подъём, завтрак, и едем на аэродром. Нужно подготовить самолёт. Едем с Сашей и Павлом - он механик на нашем Ан-2.
Наш главный метеоролог обещает окно по погоде только утром. Потом снова низкая облачность, дождь и грозы.
Пару часов потеряли, пытаясь с Газпромом договорится продать нам бензин Б91/115, который они поставляют военным на этом же аэродроме. В итоге отказали нам. Значит с заправки возьмем.
В обед ливанул дождь как из ведра. Я сел за перенос планов. Позвонил в Доброград и Орловку. А в Орловке в этот день комиссия из Ространснадзора. И то, что мы не прилетели - всем только на руку.
Александр Фролов едет в Орловку на машине и докладывает погоду:
Небольшой перерыв в дожде - начали заправку. На самолёте установлен БПК. Это такой насос, который может сам из бочки забор бензина выполнять. Но он вдруг отказал. Нет питания в розетке. Звоню Юре Бердникову, он подсказывает - какой предохранитель смотреть. В общем заправились. Но лететь пока нельзя - впереди стоит грозовой фронт.
Пока ждали, в Псков прилетел Суперджет авиакомпании “Азимут”. Перед его посадкой сотрудники аэродрома пошли по перрону и рулёжке - собирать камни с ВПП и рулёжки. Двигатели у Суперджета расположены так низко от земли, что подбирают камни с полосы. Уже не первый раз я наблюдаю картину, как в региональных аэропортах этот самолёт выключает двигатели на ВПП и оттуда его тягачом тащат. Раньше в Псков летали на Ан-24, а сейчас авиакомпания “Псковавиа” умерла, самолёты наверное исчерпали свой ресурс.
Время 16:30 МСК, ждём ещё час. Если не вылетим, то видимо будем переносить на завтра. Владимир Бровкин обещает на завтра хорошую погоду в Пскове и паршивую в Орловке. С улыбкой спрашиваю у поляков “А как же место подвигу?” Тадеуш понимает шутку и отвечает: “Подвиг был вчера, а сегодня надо дать людям отдохнуть от страха”.