Волков бояться – в лес не ходить, говорится в поговорке. Но встретиться с волками можно не только в лесу, а, к примеру, на рыбалке. Вполне возможно, что ваше окошко на речке – это то самое место, куда волк и его сотоварищи обычно выходят чтобы напиться. Волков можно встретить и будучи на пикнике. Ну а бешенные животные могут и к человеческому жилью подобраться.
Начну с того, что здоровый волк вас не подпустит к себе и за 300 метров. Эволюционно выработалось, что волк боится человека. А обоняние и слух у волков развиты куда лучше, чем у человека. Он учует вас гораздо раньше, чем вы его сможете увидеть. И в большинстве он предпочтет уйти с тропы человека куда подальше. И немудрено. Сколько веков подряд человек уничтожает популяции волков? И как мы рассказываем своим детям про то, что придет волчок и укусит за бочок, точно так же и мама волчица передаст своему волчонку со своей кровью страх к ужасному двуногому существу, которое может убить, находясь очень далеко от тебя, в десятках метров.
Но ситуации бывают разные, и от голода, отчаянья или из-за других волчьих горестей, к примеру, из мести, волк таки может броситься на человека. Даже здоровый, без признаков бешенства волчара. Такое бывает часто из-за действий человека. Помните из уроков физики воздействие на тело различных сил? (Тяготения, архимедовой силы и т.д.) Так вот, от того, какая сила будет больше, от этого зависит взлетит шарик или упадет на землю, утонет или будет плыть корабль. Вот такие же сдерживающие и подначивающие силы есть у волка – это инстинкты. Есть инстинкт самосохранения, и он не дает ему подойти ближе к человеку. Но есть, к примеру, материнский инстинкт, и он сильнее. Поэтому волчица, наплевав на инстинкт самосохранения, бросится на возможного обидчика ее щенков. Увидев человека, у волка сразу же включается инстинкт самосохранения, но почуяв запах колбасы из вашего рюкзака, он может задуматься уже о том, чтобы как-то раздобыть эту вкусняшку. Вы можете усилить его чувство самосохранения, взорвав петарду. Так волк вспомнит, что человек – это не только колбаса в рюкзаке, но возможно и ружье за плечами. Вы можете как усилить сдерживающие инстинкты волка своими действиями, так и ослабить их. К примеру, если вы, увидев, что зверь остался на том же месте после петарды, рванете прочь, то тем самым вы включите у животного охотничий инстинкт, а он сильнее чувства самосохранения. И поверьте, зверь вас догонит всего за пару десятков прыжков.
Давайте попробуем составить алгоритм действий при встрече с животным. Сейчас я говорю не о бешенном, а о здоровом волке. О бешенстве поговорим в следующем блоге. Так что подписывайтесь на канал, если еще не подписаны. Будет еще много интересного.
Чаще всего встречи происходят на тропах, когда вы идете против ветра. Таким образом волк вас не учуял, и вы внезапно встретились глазами друг с другом. Чаще всего волк в таком случае делает резкий поворот и исчезает в лесу. Если он продолжает идти в вашу сторону или остановился и не уходит, то тут нужно понять причину такого поведения. Ему может быть просто любопытно; возможно его подкармливали люди, и он не боится вас, а, возможно, это волчица и сзади нее целый выводок. По действиям и степени агрессивности легко понять, насколько он сейчас расположен броситься на вас.
Не стоит стоять и пялиться на него. Скажите что-нибудь в его сторону. Кричать и рычать громко и агрессивно не стоит. Волки по-разному могут реализовывать инстинкт самосохранения: могут броситься наутек, а могут и прямо на агрессора. Собственно, люди так же себя ведут. Поэтому четко и уверенно, но спокойно спросите его: «Чего встал? Человека не видел что ли?». Если это было любопытство, то после этих слов оно угаснет, и волк сойдет с дороги.
Но возможно, это вы просто сейчас находитесь на его пути, и он топает к себе в логово по самой короткой тропе, а тут вы. А, может, он воспримет эти слова как «Слушай, я тебе вкусняшку принес. Иди сюда!». Человеческого то языка он не понимает, а если его ранее подкармливали, то именно так он это и поймет, и будет считать, что опасные двуногие это только байки старой бабки. Именно поэтому ни в коем случае нельзя подкармливать диких животных.
Присмотрите дерево не очень далеко от себя. И без торопливых движений начинайте понемногу двигаться к нему. Можете для введения зверя в ступор напевать какую-нибудь незаунывную песенку, например, «Лесник» группы «Король и Шут». Но сгодятся и шлягеры из золотых 1700-х, такие как «Дубинушка», «Калинка» и «Эй ухнем». Ни в коем случае не исполняйте ничего из современной попсы и русского рэпа, т.к. самозащита самозащитой, а статью за жестокое обращение с животными никто не отменял. Обычно волки с осторожностью относятся к человеческому голосу вообще, а ваше «Будь как дома, путник…» его на десяток секунд собьет с толку. Вам это и надо, чтобы добраться до того самого дерева. Уж поверьте, вы заберетесь на него очень быстро.
Если по пути к дереву, он так и продолжает идти в вашу сторону, и вы понимаете, что не спасает песня, то оставьте, отходя назад на дороге один из своих предметов, рюкзак, например. Это немного отвлечет зверя и подарит вам драгоценные несколько секунд, которые вам нужны чтобы забраться на дерево или прыгнуть в машину, если она оказалась недалеко от вас.
Держите при себе петарды или фальшвайер. Если зверь находится на приличном расстоянии, то петарды и яркий свет фальшфайера его отпугнут. Но бросать петарды, когда зверь в трех метрах от вас – бессмысленно. Испугавшись, волк скорее двумя лапами прыгнет на вас, чем убежит прочь.
Если, к примеру, у вас с собой оказалось ружье, то стоит ли выстрелить в волка? Если у вас дробь «тройка» на утку, то своим выстрелом вы только разозлите и усугубите свои проблемы. Поэтому, старайтесь разойтись со зверем миром. И даже имея при себе ружье лучшим выбором будет ретироваться на дерево. Если зверь еще достаточно далеко, то можете выстрелить в воздух, давая о себе знать. Скорее всего этого будет достаточно, чтобы зверь отошел в сторону.
Ну и напоследок несколько советов:
- Если вы видите волчат, то уберите свои руки от них. Оставьте их там, где увидели.
- Ни в коем случае не прикармливайте диких животных.
- Не вступайте в близкий контакт со зверем. Не давайте подойти ему сильно близко.
- Ни в коем случае не поворачивайтесь спиной к зверю.
- При встрече с волком может помочь перцовка, но брызгать ее нужно прямо в момент нападения, предварительно убедившись в том, что баллончик работает исправно.
На этом все. Берегите себя!