Покупной фастфуд плотно обосновался на первой позиции в рейтинге любимой пищи наших детей. Однако жительница областного центра нашла ему куда более полезную альтернативу, приучив внуков к необычной выпечке. Этот рецепт мы представляем сегодня читателям skr.su
Вкусная замена пицце
Подобная выпечка часто вызывает споры, потому что одни считают ее холодной закуской, другие относят к разновидности пирожков, которые надо подавать горячими. Третьи же вообще называют основным блюдом, подаваемым с обязательной чашкой супа. Но как бы там ни было, а известные многим лодочки из слоеного теста пользуются неизменной популярностью. Секретами их приготовления и решила поделиться с нашими читателями южносахалинка Анна Самсонова.
— Как и у многих, наши внуки готовы хоть каждый день есть пиццу, — заметила она. — Но ведь мы прекрасно понимаем, что в такой фастфуд могут попасть и колбаса, где вместо мяса перемолотые жилы и соя, и просроченный сыр, и еще что-нибудь не менее вредное. Случается, даже усилитель вкуса используют, а это голимая химия. Поэтому я решила предложить внукам свою вкусную альтернативу, в приготовлении которой они могли бы принять посильное участие. Ну или хотя бы увидеть, как делается настоящая домашняя выпечка…
Вообще, в выпечке основой является тесто, которое готовят по самым разным рецептам, по-особому замешивают и раскатывают, а порой еще и ставят дозревать в прохладном месте на довольно длительный срок. Однако сегодня речь идет о тесте слоеном. Его продают в магазине, поэтому приготовление можно начинать сразу с начинки. Но перед этим пора собрать все составляющие наших лодочек…
Ингредиенты:
1. Готовое слоеное тесто (бездрожжевое) 500 г
2. Куриное филе 300 г
3. Лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
4. Картофель 3–4 шт.
5. Соленые огурцы (среднего размера) 2 шт.
6. Сливочное масло 50 г
7. Сыр 70 г
8. Яйцо 1 шт.
9. Перец, соль по вкусу
10. Растительное масло 2 ст. л.
Осталась только начинка
Сначала автор рецепта мелко нарезала лук и некрупными кубиками куриное филе. Потом обжарила их на масле в сковороде в течение 8–10 минут, регулярно помешивая, чтобы лук не подгорел. Перед самым завершением туда же были добавлены перец и соль.
Затем пришел черед картофеля, который варили в подсоленной воде. Готовый компонент размяли и немного поперчили, добавили сливочное масло. На следующем этапе небольшими кубиками порезали соленые огурцы и потерли сыр.
А теперь пора браться за тесто. Если в купленной вами упаковке есть два стандартных листа по 250 граммов, то каждый из них делится на четыре части, чтобы получились квадраты. Их-то и раскатывают в прямоугольники размером примерно 14 на 18 сантиметров.
Осталось выложить на каждый по столовой ложке пюре, а поверх — жареное филе и кубики соленых огурчиков. После этого формируется сама лодочка: хозяйка придает прямоугольнику соответствующую форму и защипывает края.
Когда все лодочки готовы, их выкладывают на противень, смазанный взбитым яйцом. Они отправляются в духовку, прогретую до 180 градусов. Буквально через 10–15 минут противень требуется достать — к этому времени тесто обычно начинает румяниться. Пора сделать завершающий штрих — посыпать лодочки тертым сыром.
После наша «флотилия» опять возвращается в духовку еще на 20 минут. За это время сыр успеет живописно расплавиться, а сами лодочки станут румяными. Остается их выложить на блюдо и украсить, например, листочками свежей зелени: укропа, кинзы или петрушки.
Простор для фантазии
— Лодочки привлекают многих хозяек тем, что здесь есть широкий простор для экспериментов с начинкой, причем ничуть не в ущерб самому блюду, — добавила Самсонова. — Одна из моих знакомых, например, заменяет мясо грибами. А когда вам нравится кислинка, то в начинку можно добавить немного томатной пасты. Ну а если захотелось пикантности — чесночную нотку. В общем, идеи у всех разные и пробовать найти свой рецепт никто не запрещает…
Кстати, чтобы не приучать внуков к сухомятке, автор нашего рецепта выставляет к своим лодочкам сытный куриный бульон. Как говорится, ешьте на здоровье!
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!