1. Сидение «лицом вниз» в телефоне.
Наша голова весит около 5 килограмм. При наклоне головы вперед и вниз, нагрузка на шейный отдел позвоночника серьезно возрастает. Каждый градус наклона головы вниз «утяжеляет» голову на 0.5-1 кг.
Вот и представьте при наклоне 15 градусов - нагрузка соответствует 12 кг (вспомните такой тяжеленький арбуз). При 30 градусов – это уже лишних 22 кг на нашей шее.
Согласитесь, тут и поломаться можно, но организм щадит нас и сгибает шею в дугу, укорачивая , тем самым, ее сзади.
Решение:
- Поднимайте смартфон на уровень глаз. Да, поначалу, вам будет странно и непривычно, но вспомните тяжелый арбуз и пожалейте свою шею.
- Записывайте звуковые сообщения вместо набирания текста.
2. При разговоре по телефону зажимать его между ухом и плечом для того, чтобы «освободить руки». Тут у нас происходит «двойной удар». Напрягаются мышцы боковой стороны шеи и трапециевидная мышца. Как правило, такие разговоры ухо-плечо бывают длинными и даже 10 минут мышцам достаточно, чтобы она на длительное время оставалась укороченной и напряженной.
Решение:
- Использовать гарнитуру. Потратить 20 секунд на включение наушников и продолжать долгий разговор.
- Использовать громкую связь на телефоне.
3. Работа за компьютером, ноутбуком , когда экран гораздо ниже линии глаз.
В этом случае шея также напрягается за счет наклона головы или за счет выдвижения вперед ближе к монитору. "Компьютерная шея" напрямую влияет на деформации нижней трети лица.
Часто длительная работа за компьютером сильно деформирует осанку. В случае опоры на одну из рук , одноименное плече «задирается» вверх и эта сторона шеи укорачивается.
А если монитор не перед глазами, а под углом, то постоянный поворот головы провоцирует двухстороннее напряжение мышц шеи – с одной стороны она зажата в сокращенном положении, с другой – напряжена в растянутом.
Решение:
- Поставить монитор, ноутбук на подставку, чтобы экран был на уровне глаз. Расположить компьютер строго перед собой.
- Использовать отдельную клавиатуру при работе с ноутбуком.
- Сидеть с опорой на спинку стула.
Привычек, конечно, гораздо больше, чем 3.
- Это и слишком высокая или неудобная подушка для сна,
- Прогулки зимой и осенью без шапки и шарфа.
- Ношение тяжелых сумок на одном плече.
- Привычка вздергивать и поднимать плечи при разговоре, ходьбе.
- И даже плаванье по-собачьи , когда голова сильно задрана над поверхностью воды.
Получается, что боль в шее часто оказывается приобретенной из-за нашего попустительства и невнимательного отношения к себе.
Если у вас есть мотивация исправить уже сложившуюся некорректную статику шеи, вы можете написать мне на kolesnikova.alla2011@yandex.ru или личным сообщением в ВК или Инстаграм (ссылка в шапке профиля), для того чтобы пройти диагностику лица, шеи и получить персональный комплекс упражнений для корректировки деформаций.
Вам также будет интерсно почитать:
Видео-комплекс для лица. 3 минуты!
Как протестировать состояние своего лица и получить индивидуальный комплекс упражнений
Видео-прием на разглаживанием межбровной морщины