Найти в Дзене
Вечером у Натали

5 загадочных современных народов, о которых спорят учёные.

Сколько всего существует народных культур, а значит совершенно разных взглядов на этот мир! Многие из нас, хотя бы раз в жизни задумывались об этом. Но интересно, что даже учёные: историки, лингвисты, этнографы точного ответа на этот вопрос не дают, хотя постоянно ведутся обсуждения.

А что такое народность, народ, национальность? В настоящее время, по данным Википедии за 2019 год, на Земле проживает 7,7 миллиардов человек. Люди отличаются друг от друга внешне, говорят на разных языках, имеют разную историю и культуру. Генетики пытаются классифицировать людей, расшифровывая ДНК. Лингвисты разделяют народы по принадлежности к той или иной языковой семье. Но насколько серьёзны все эти отличия? Одни учёные считают, что отличия несущественны, а значит этнокультурными особенностями можно пренебречь, устраивая жизнь из соображения удобства для большинства. Другие опасаются всеобщей глобализации, которая беспощадно поглощает всяческое разнообразие жизни. Исчезают ведь не только виды животных и растений, но и виды людей – народы.

Журнал «Scientific American» в 1998 году опубликовал исследование, согласно которому на Земле проживает ныне 5000 разных народностей. (Ещё больше народов кануло в лета, не оставив и следа в истории!) Другие источники в разное время называли цифры от 2000 до 4000.

Среди современных народов есть особенно интересные и загадочные для науки.

1. Аборигены Австралии.

-2

Во-первых, их культура является старейшей непрерывной культурой в мире. Это означает, что коренные жители Австралии не изменили, по большому счёту, свой образ жизни, несмотря на близость развитой цивилизации. Их история предположительно насчитывает 60 тысяч лет. Сколько этносов появилось и исчезло за это время на Земном шаре! Сколько народов успели образовать и разрушить свои государства! А народ Австралии не считал нужным ничего менять. И кто ещё знает, может быть они и правы. Во-вторых, учёные не располагают точными сведениями относительно того, как и когда появились коренные жители Австралии в Австралии. В языковом и расовом отношении коренные народы Австралии сильно отличаются от остального населения. Антропологи выделяют особую австралоидную расу. А внутри расы выделяются целых три особых типа людей. Учёные считают, что первые австралийцы были гораздо массивнее и крупнее современных представителей рода человеческого. Сегодня численность Аборигенов Австралии составляет, по разным данным, от 250 тысяч до полумиллиона человек.

2. Русские.

-3

До сих пор в учёных кругах ведутся споры о том, какие этносы стали субстратом для русского народа. Сегодня точно известно, что это были далеко не только славяне. В становление русских свой вклад внесли племена скифов и сарматов, немногочисленные финно-угорские племена (мурома, чудь, меря), скандинавы, большое балтоязычное племя голядь, ассимилированное в основном вятичами. Много дискуссий вызывает вопрос и о происхождении славян. Доподлинно неизвестно, когда именно русские стали русскими. Редкой антропологической особенностью русских является отсутствие эпикантуса – часть складки верхнего века глаза, прикрывающая слёзный бугорок. Эпикантус часто встречается у людей монголоидной расы. У других рас он развит меньше. Учёные обратили внимание на то, что в русских популяциях почти не встречаются генетические признаки монголоидов. Так что похоже монголо-татарское иго, длившееся 200 лет, не внесло существенного вклада в формирование русского этноса. На данный момент на Земле проживает около 150 миллионов русских, из них 86% проживает в России, примерно 11, 5% - в странах бывшего СССР, и 2,5% русских переехали на пмж в другие страны. мира.

3. Баски.

-4

Лингвисты считают, что баскский язык на сегодняшний день является уникальным реликтовым индоевропейским языком. Его нельзя отнести ни к одной существующей ныне языковой семье. Происхождение басков – предмет оживлённой дискуссии в науке. По версии генетических исследований 2012 года набор генов, присущий баскам серьёзно отличается от генетики окружающих их народов. Этнографы отметили любопытный факт: у басков существовал в старину обряд воздушного погребения. Такие же обряды зафиксированы у индейцев Северной Америки, финно-угорских племён и некоторых народов Кавказа. Современные баски проживают на территории Испании, Франции. Крупные диаспоры басков есть в Аргентине, Мексике и Чили. Но лишь одна треть басков говорит сегодня на уникальном баскском языке.

4. Цыгане.

-5

Самое многочисленное этническое меньшинство Европы. Цыгановеды считают, что предки цыган покинули Индию примерно в 6 веке нашей эры. Мигрировала группа количеством около 1000 человек. За 15 веков скитаний численность цыган увеличилась до 10 миллионов. Цыгане пережили множество гонений и почти постоянную дискриминацию. Особенно трудно было выжить цыганам в средние века в Европе. Например, в 1554 году в Англии смертная казнь грозила человеку только за дружбу и знакомство с цыганами (египтянами, как их тогда именовали) В немецких государствах историк Скотт Мэкфи насчитал 148 законов, изданных с 15 по 18 век, и направленных против цыган. Множество цыган погибло вследствие геноцида Гитлера. Несмотря на эти жестокие гонения, народ сумел выжить и сохранить культуру и язык.

5. Армяне.

-6

В научной среде относительно происхождения армян до сих пор единого мнения не сформировано. В генетическом коде современных армян присутствуют следы генетики представителей древнего государства Урарту, древних хурритов и лувийцев. Есть «греческая гипотеза» происхождения армян. Некоторые учёные полагают, что армяне – выходцы из Древнего загадочного государства Хайасу. Армянский язык стал первым языком книгопечатания среди языков Азии. До принятия христианства в языческой Армении существовал даже целый культ Бога письменности. Предположительно в мире насчитывается 12 – 14 миллионов армян. Но ввиду сложных исторических обстоятельств лишь 3 миллиона армян проживает в Армении. Армяне живут большими диаспорами в России, Франции, США, Иране, Польше, Канаде, Аргентине и во многих других странах. Учёный Девид Лэнг в книге «Армения – колыбель цивилизации» написал такую фразу:

Вклад армян в цивилизацию неизмеримо велик, по сравнению с их численностью.

Неизмеримо велик и вклад каждого, даже самого малочисленного народа в историю человечества. Каждый народ – это целый мир. И каждый человек – отражение этого мира. Изучая народную культуру и историю, мы изучаем самих себя.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!