Здравствуйте, друзья, все те, кто любит готовить, или только осваивает эту науку. Меня зовут Ирэна, и это мой канал о домашней кулинарии.
Я - работающая мама и жена. При этом готовлю практически ежедневно, заботясь о здоровье своего семейства. Однако, приготовление пищи для меня - не тяжелая повинность, отнимающая много времени и сил, а источник творческого вдохновения и способ выказать близким свою любовь и заботу.
Надеюсь, мои рецепты, кулинарные секреты и опыт будут полезны хозяюшкам, а для кого-то, возможно, станут началом творческого пути на собственной кухне.
Впрочем, измышлениями на тему кулинарии я планирую делиться с вами в своих следующих публикациях. А теперь настало время оправдать заголовок статьи и поведать вам о том, как просто испечь тонкие блинчики, прекрасно отходящие от сковороды и не требующие при этом много масла для жарки. Секрет этих чудесных блинов - стакан крутого кипятка. Интересно? Тогда поехали!
Вам понадобятся:
- сковорода (лучше блинная... лучше сразу две - это существенно ускоряет процесс);
- лопатка (приемлемая для вашей сковороды);
- кулинарная силиконовая кисточка.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан молока
- 2 стакана воды комнатной температуры
- 1 стакан крутого кипятка
- 2 стакана муки
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- рафинированное растительное масло
Итак, в большой миске венчиком смешиваем яйца с сахаром и солью, чтобы желтки соединились с белками. Вливаем стакан молока, размешиваем и добавляем 1 стакан просеянной муки. Все так же венчиком добиваемся однородной консистенции теста. Затем по очереди добавляем стакан воды комнатной температуры, стакан муки и снова - стакан воды, каждый раз добиваясь однородной консистенции массы.
Наконец, пришло время секретного ингредиента - тонкой струйкой, быстро, но аккуратно вливаем в наше тесто 1 стакан крутого кипятка при непрерывном помешивании. Готово, можно приступать к выпеканию. Тесто получается довольно жидким, но так и должно быть, иначе тонких блинов вам не видать.
В блюдце или чашечку наливаем совсем немного растительного масла, буквально 40-50 мл (по опыту, этого должно хватить).
Для себя я нашла идеальное масло для жарки - это рафинированное кокосовое масло. Без вкуса, цвета и запаха, обладает самой высокой температурой дымления среди пищевых растительных масел, а, значит, не выделяет канцерогенов процессе длительного нагревания, неизбежного при приготовлении блинов.
Сухую сковороду нагреваем так, чтобы капля воды, попав на поверхность, тут же испарилась.
Обмакиваем силиконовую кисточку в масло (без фанатизма) и смазываем сковороду. Убавляем огонь до среднего и, держа сковороду на весу, половником выливаем порцию блинного теста, быстро распределяя его по поверхности сковороды, манипулируя ручкой. Тесто жидкое, оно хорошо растекается.
У меня на сковороду 20 см в диаметре расходуется 50 мл теста. Меньше - тесто не покроет поверхность сковороды, больше - получатся плотные толстые блины... это не то, что нам нужно.
Выпекаем блинчик на среднем огне. Через пару минут лопаткой аккуратно проводим по кругу, отделяя краешек блина от сковороды и, поддев с одной стороны, переворачиваем. Жарим с другой стороны еще 2 минуты.
Еще один секрет этих блинов в том, что сковороду нужно смазывать через один блин, т.е. каждый второй жарится без обновления слоя масла. Это делает конечный продукт нежирным, как бы бархатистым на ощупь.
Готовые блины складываем стопкой и накрываем глубокой миской (я использую стеклянный клош для тортов) уже в процессе жарки последующих. Так блинчики становятся мягкими и невероятно эластичными, что делает их совершенно универсальными: хочешь - фаршируй, хочешь - подавай пустыми с разными соусами.
Иногда я готовлю только треть теста (на одном яйце), получается ровно 11 блинов - отличный и быстрый (!) завтрак для семьи из 4 человек.
На целую порцию я трачу 35-40 минут при двух сковородах. Блинов получается много.
Хранятся блины (конечно, без начинки) при комнатной температуре все так же под колпаком 2-3 дня. Но поверьте, съедятся они гораздо быстрее.
Этот рецепт я узнала от своей мамы, а она... нет, не от своей, а в пору студенчества от одной из соседок по общежитию. И больше никогда и ни у кого я не встречала его... как и таких тонких блинчиков. А ведь весь секрет - стакан воды!
Спасибо за внимание.
До следующей публикации!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!