Из холодильника достал кусок индейки,
И тут же в голову пришла идейка
Как угодить желудку и уму:
"А приготовлю-ка я в "Воке" шаурму!"...
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!
Сегодня хочу поделиться своим секретом приготовления одного, наверное, из самых популярных у нас в стране (да и во всём мире) блюд фастфуда - шаурмы (хотя мне больше нравится как это блюдо называют питерцы - шаверма).
В данном случае речь пойдет не о рецепте блюда (он может быть у каждого свой), а в первую очередь о способе приготовления. Игредиенты же вы можете менять и добавлять на своё усмотрение, в зависимости от ваших кулинарных пристрастий. Так же, как и выбирать компоненты для соуса...
Я готовил из того, что нашлось дома, а именно:
На 5-6 порций:
- Филе индейки 1-1,5кг
- Лаваш армянский тонкий
- Капуста белокочанная
- Огурцы свежие 2шт
- Помидоры свежие 2шт
- Лук репчатый красный 1шт
- Майонез
- Кетчуп
- Специи: перец черный молотый, перец красный (паприка), соль, масло растительное, соевый соус.
Теперь, собственно, о способе приготовления:
Мясо нарезаем на тонкие полоски "соломкой", примерно как для азу. Добавляем по вкусу соль, перец, паприку. Сбрызгиваем растительным маслом (чтобы не слипалось) и добавляем немного соевого соуса (не обязательно, но мне нравится).
Мясо убираем в сторону, чтобы немного промариновалось, а тем временем нарезаем овощи и лук.
Разжигаем огонь, наливаем в сковороду немного масла и как следует её разогреваем (в качестве проверки можно бросить колечко лука: если масло вокруг сразу закипит, значит, можно начинать жарить).
Берем мясо на одну порцию и кидаем в сковороду. Жарим, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут, пока мясо как следует не подрумянится:
Снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону, оставив мясо в ней.
Теперь нужно подогреть лаваш, но этот процесс зависит от условий, в которых вы готовите: если рядом есть мангал (о своём мангале я писал в предыдущих статьях), а в нем тлеют угли, да еще и решетка имеется, можете сделать как я (см.фото ниже):
Если же у вас только сковорода, то лаваш можно положить прямо на неё.
Дальнейший процесс стандартен: смазываем соусом разложенный лаваш, выгружаем из сковороды мясо, кладем сверху лук и овощи, поливаем соусом и заворачиваем.
А вот теперь снова пригодится решетка (если есть).
В случае отсутствия, снова можно воспользоваться сковородой, положив готовое блюдо в неё и поставив сухую (без масла) сковороду вместе с шаурмой на огонь.
Каждую сторону шаурмы обжарить буквально 30-40 секунд.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, наливаем рюмочку и наслаждаемся жизнью!
Не забудьте про салфетки!
Если вам понравился мой способ приготовления шаурмы (шавермы), пожалуйста, не поскупитесь на лайк!
Еще больше буду рад вашим комментариям - отвечу каждому.
Подписывайтесь на мой канал - я и дальше буду делиться простыми и вкусными рецептами, а также своим опытом ведения хозяйства в сельском доме.