Этот торт много лет пользуется успехом как у моих близких и друзей, так и у моих постоянных заказчиков. Если на мой вопрос "Вы шоколад любите?" я получаю утвердительный ответ, то предлагаю именно этот вариант. Ну а тот, кто его уже один раз попробовал, обязательно просит "на бис".
Делать этот торт совсем не сложно, времени вы потратите минимум, а результат получится максимум! )) Даже те, кто с кондитеркой на "Вы", с этим тортом справятся без трудностей. Это правда. Этот торт делала дочка моей знакомой, а ей всего 13 лет. И торт получился замечательный!
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Молоко - 270 г
Растительное масло - 60 г
Сахар - 230 г
Сливочное масло - 70 г
Мука пшеничная в/с - 230 г
Порошок какао - 60 г
Соль - 1/2 ч.л.
Сода - 1,5 ч.л.
Уксус - 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
Сливки животные (от 33%) - 350 г
Шоколад черный - 130 г
Коньяк - 2 ст.л. (по желанию, но с ним вкуснее)
Процесс:
- Сначала сделаем крем. Он как раз остынет, пока будут выпекаться коржи.
1. Разогреваем 150 г сливок до очень горячего состояния, но не кипятим их. Опускаем в сливки шоколад и размешиваем смесь венчиком до полного растворения шоколада в сливках.
2. Добавляем коньяк, размешиваем.
3. Накрываем смесь пленкой и ставим в холодильник. Это ганаш, он должен полностью остыть. Я обычно его делаю накануне выпечки торта.
Выпекаем коржи:
1. Смешиваем просеянную муку с просеянным порошком какао в миске. Туда же добавляем сахар, соду и соль. Все смешиваем до однородности.
2. Вливаем в смесь молоко, оно должно быть комнатной температуры, не холодным и не горячим. Туда же вливаем растительное масло, добавляем яйца и мягкое сливочное масло. Тщательно смешиваем с помощью миксера.
3. Когда тесто стало однородным, в конце смешивания, добавляем уксус и размешиваем. Тесто по консистенции будет похожим на тесто для оладий, даже чуть более жидким.
4. Корж выпекаю в форме диаметром 20 см. На дне формы бумага для выпечки. Духовка должна быть заранее разогрета до 170*С. Выпекает около 1 часа. Если взять форму большего диаметра, то торт получится ниже и вы его сможете разрезать максимум на три коржа.
5. После того, как корж выпечен, аккуратно достаем его из формы, переворачиваем на решетку и даем полностью остыть.
6. Остывший корж разрезаем, я делаю либо 3 части, либо 6 частей. Корж разрезается легко, он не крошится и не рассыпается. Режу ниткой или струной. Можно и длинным острым ножом-пилочкой. Коржи можно пропитать сиропом, а можно этого не делать, так как они получаются нежные и чуть влажные. Да и крем их потом прекрасно пропитает.
- Кстати, о креме. Его часть уже остыла, надо его доделать.
1. Наливаем оставшиеся 200 г сливок в чашу (сливки хорошо охлажденные) и взбиваем их миксером, пока они не увеличатся в два раза. До крутых пиков сливки не взбиваем.
2. Достаем из холодильника ганаш и добавляем его ко взбитым сливкам, перемешиваем ложкой, силиконовой лопаткой, либо на низкой скорости миксером. Крем получается гладким, блестящим и достаточно плотным, чтобы держать коржи.
3. Откладываем небольшую часть крема для обмазки боков и верха торта. Остальной крем делим поровну и прослаиваем коржи.
Торт можно собрать в разъемном кольце, либо просто на подставке. Верх торта можно покрыть шоколадной глазурью, либо тем же кремом, которым прослаивали коржи. Боковую часть и верх можно обсыпать натертым на терке шоколадом. Или посыпать орехами. Или украсить как вам захочется. Торт должен постоять несколько часов в холодильнике.
В этом торте можно использовать как прослойку мелко нарезанные ананасы, вишню или чернослив, замоченный заранее в коньяке. Это очень вкусно! Попробуйте. Рекомендую.