Сокрушаясь, что мое путешествие подходит к концу, а я все еще так мало увидел животных, я спросил на стойке ресепшена, где мне лучше наблюдать коати (смешной енот с длинной мордочкой). Согласно полученному совету, эти зверьки во множестве живут в лесах вдоль берега озера Ареналь и частенько выходят на дорогу попрошайничать. Я запасся двумя булочками и двинул по серпантину в сторону озера.
Наконец наша встреча с коати состоялась, зверьки эти, а в этот день я повстречал их еще немало, очень любопытны, дружелюбны и совсем не боятся людей. Они с удовольствием лакомятся прямо из рук, хотя местные жители не рекомендуют этого делать. Настоящее представление это встреча с целым семейством этих животных!
Поставил галочку в графе «коати», я отправился к вулкану Ареналь, дорога как обычно не была простой, почти что настоящее бездорожье, местами приходится ехать по песку и не дай вам бог встретить машину – огромное облако песка и пыли поглотит вас целиком и набьется всюду. Вулкан Ареналь самый известный в Коста-Рике, он активный и действующий. Это гора абсолютно правильной конической формы, если повезет, то можно наблюдать его извержение. В период моего визита, он был в полном покое, вокруг вулкана располагается национальный парк со множеством развлечений начиная от canopy и рафтинга, до верховых прогулок и пешеходных маршрутов на многие километры.
Ваш покорный слуга не испытал и половины этих чудес, побродив только по окрестностям обсерватории и посетив водопад. Для того чтобы вдоволь насладиться пребыванием в этом месте потребовался бы день целиком, а то и пара.
Изможденный пешими прогулками, преодолением бездорожья и насмотревшийся коати во всех вариантах, я приготовился ко сну в своем бунгало, однако это никак не входило в планы диких обитателей окрестностей – кто-то принялся носиться весело пища и цокая когтями по крыше, затем с шумом падать в пространство между стенами, а потом и вовсе с задорным писком съезжать по стене дома на когтях. Возня, писк и беготня никак не давали уснуть, единственное что меня выручило и дало спокойный сон – это бутылка медового JimBean, которую я прихватил еще в DutyFree. Диким зверям удалось поднять меня лишь в 4 часа, когда я проснулся от звуков, которые издает скрипучая кровать, когда на ней прыгают. Я вполне допускал, что это могли быть утехи загулявшей парочки, но вдруг скрипы стали чаще, чаще, чаще словно кто-то поставил своей целью доканать пружины на старой кровати, я понимающе улыбнулся и… Вдруг раздалось хлопанье крыльев и источник скрипов стал удаляться, оглашая округу неприличными трелями. Вот таких птиц вы можете услышать в Центральной Америке ранним утром.
Настал последний день моего путешествия. Единственное, о чем я грустил, так это ленивцы. С ними мне так и не удалось познакомиться. В этих мыслях я преодолевал километр за километром в направлении столицы. Горные пейзажи сменялись лесными и снова превращались в горные, кофейные плантации, пастбища с необычными коровами и конечно захватывающие дух подвесные мосты, один из которых я остановился запечатлеть.
И о удача! На дереве прямо надо мной сидел ленивец! Я в восторге принялся фотографировать его и снимать видео, что превратило неторопливого обитателя дерева развить невиданную прыть и укрыться от моих объективов на самой макушке.
Еще одну остановку по дороге я совершил, завидев надпись «колибри». На кустах прямо вдоль обочины были развешены кормушки наподобие тех, что мы в детстве мастерили для синиц из пакетов молока, каждая кормушка оборудована несколькими поилками, в которых, судя по всему, сладкая вода или сок. Вокруг поражая воображение многообразием расцветок и размеров кружили маленькие птички колибри!
Уникальная особенность этой птицы в том, что она как вертолет может летать даже задом. Сфотографировать ее в полете, без специального оборудования абсолютно невозможно – птицы постоянно находятся в движении.
Доверившись навигатору, я сделал крюк примерно в 100 км по сельским дорогам вместо движения по шоссе и хоть я прибыл в Сан Хосе чуть позже намеченного срока ничуть не жалел – мне удалось в красках разглядеть быт простых крестьян и низших слоев общества, которые кстати в особенно глухих участках дороги проявляли ко мне недюжинный интерес.
Ну и напоследок развязка: когда я пожаловался сотруднику службы аренды, что копы не давали мне покоя всю дорогу, но никогда не спрашивали ни документов и не вступали в диалог, он понимающе кивнул на зеркальное стекло моего шлема и пояснил, что в стране запрещена продажа тонированных, а уж тем более зеркальных стекол, поэтому обладатели таких шлемов расцениваются полицией автоматически как принадлежащие картелю негодяи или злоумышленники. Однако всякий раз завидев мое лицо и услышав английскую речь, они понимали, что это обычный турист. Отсюда и особое внимание жителей городов, и пристальные взгляды, которыми меня одаривали мотоциклисты.
Утром следующего дня железная птица, вырвала меня из солнечной сказки и отправила в реальный мир, где по-прежнему шел дождь и вереницы грязных машин уходили в темный горизонт. Грустно расставаться со сказкой, но это лишь повод для того, чтобы начать планировать новое путешествие и отправиться в другую.
Я смотрел на угрюмых людей в пробке и улыбался им, и мне кажется они видели в моих глазах бушующие волны океана, стелящиеся у ног облака, буйные дождевые леса и беззаботность лесного коати.
Да здравствуют путешествия в сказку!