Решил поделиться той частью своего инвестиционного портфеля, что состоит из криптовалюты, и заодно рассказать, почему выбрал именно эти монеты и проекты.
Хотя начну немного издалека, а именно - с 2018-го года. Кто был в рынке наверняка помнит бесконечно запускавшиеся ICO-проекты, а также ажиотаж вокруг альткоинов.
Мой крипто-портфель на тот момент также состоял из многочисленных альткоинов, я участвовал в весьма большом количестве проектов, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз, а сейчас основная мысль - в альткоинах я окончательно разуверился.
По этой причине распродал почти все альткоины, оставив лишь те монеты, что генерируют постоянный доход, и за которыми стоят компании/проекты, разрабатывающие на постоянной основе какие-то продукты, полезные для рынка.
На данный момент мой крипто-портфель выглядит следующим образом:
А теперь о том, почему я выбрал именно эти монеты, какие у меня на них взгляды и планы, а также немного о том, что я с ними делаю.
- Bitcoin (около 60% от всего портфеля в пересчёте на фиатные деньги).
Весь крипто-рынок существует вокруг Bitcoin,a. Мне потребовалось много времени, чтобы увидеть этот очевидный факт, и его, в принципе, достаточно.
1.1 Спекулятивная часть - её держу как долгосрочную спекуляцию, с намерением продать при цене биткоина от 20-24,000$
Тут должен отметить, что я не столько даже верю, сколько уверен в том, что биткоин перешагнёт планку в 20,000$. И вероятно, ждать осталось недолго. Почему? Это я рассказывал в других своих заметках.
2.2 Долгосрочная часть (она меньше, но я постоянно докупаю примерно на 1/10 от всех инвестиций).
Эту часть биткоина я в принципе не намерен продавать. По-крайней мере в ближайшие 5-6 лет. - Ethereum (около 20% от портфеля).
Кроме того, что эфир - цифровое серебро, вторая по популярности и капитализации монета, за Ethereum стоит очень крупная компания, разрабатывающая свои продукты и позволяющая другим участникам (в частности, малому и крупному бизнесу) создавать децентрализованные он-лайн сервисы на базе блокчейна.
Сейчас, в преддверии запуска Ethereum 2.0, ценность монеты и самого проекта только возрастает.
К тому же, уже сейчас можно получать пассивный доход от своих монет - об этом подробно рассказал в этой статье. - Waves (около 10% от портфеля).
За данной монетой стоит биржа и мульти-валютный кошелёк в одном лице. Биржа пользуется большим спросом у трейдеров и спекулятнтов.
В отличии от других криптобирж, Waves создала свою эко-систему, с возможностью запуска своих цифровых активов и проведения краудфандинговых кампаний.
Сейчас стоимость одной монеты Waves движется в пределах 1$, что неоправданно мало для актива столь ценного проекта. Поэтому о продаже я не думаю от слова "совсем".
К тому же, мои монеты Waves не лежат без дела и уже около года находятся в лизинге, принося ежедневный доход. Получаемые от лизинга монеты Waves я меняю на Bitcoin, который остаётся во второй, долгосрочной части портфеля. Подробнее об этом расскажу в следующей статье. - Zcoin и PivX (около 5% от портфеля).
Эти две монеты я купил с одной единственной целью - получать пассивный доход в мастернодах. Новичку в двух словах сложно описать, что такое мастерноды (я постараюсь сделать это в своих следующих заметках).
Что же касается самих монет, то за ними стоят проекты, каждый из которых создаёт свой продукт. К тому же, данные проекты и их монеты возникли достаточно давно, пережили массовый слив альткоинов и наработали свою группу приверженцев и единомышленников. Вкупе - это позволяет не беспокоиться о возможном обесценивании монет. - Zcash и Monero (около 5% портфеля).
Эти две монеты накоплены и отложены мной на долгосрок, до тех пор, пока не случится то, чего многие ожидают и боятся одновременно - запуск системы для полного контроля денежных средств на счетах людей.
Рано или поздно, но подобного контроля не миновать. Если посмотреть на политику государства, ФРС и банков, то становится очевидно, что это лишь вопрос времени.
Вместе с тем, все прекрасно понимают в какой стране мы живём, и полный контроль станет удавкой в первую очередь для представителей самой власти. Балансом контроля станут анонимные способы перевода и хранения денежных средств, то есть - криптовалюта.
Bitcoin по анонимности уже уступает Zcash и Monero. И, с большой вероятностью, именно эти две криптовалюты станут весьма популярны для скрытых переводов. Что произойдёт, если хотя бы 1/10 "грязных" денег будет обращаться в этих монетах, думаю, описывать нет смысла.
Кто читал мои заметки знает, что я не держу все свои накопления в криптовалюте.
Во-первых, у любого человека должна быть финансовая подушка безопасности.
Во-вторых, составлять свой инвестиционный портфель исключительно из криптовалют - весьма рискованная стратегия, сопряжённая с большими рисками.
Поэтому, в моём личном инвестиционном портфеле криптовалюты составляют не более 25% от общего объёма - достаточно, чтобы заработать хорошие деньги на крипто-рынке, и не так много, чтобы сильно переживать о возможных потерях.
Надеюсь, что эта заметка оказалась для вас полезной. Если так - можете отблагодарить пальцем вверх и тем самым помочь развитию блога ;)
Будьте богаты, здоровы и любимы.