Друзья, сегодня радостный день для меня. Мне прислали текст для сериала. Автор - Cognitive, читательница этого канала и этого сериала. Я бы, конечно, написал короче и не так. Но, друзья, как бы я был рад, если бы вы были еще и коллегами!
Вот заканчивается вторая неделя после Пасхи, а меня всё не покидают мысли о вечных ценностях. Развивая тему Отца, Сына и Святого Духа (Любви, Человека и Творчества), невозможно забыть о такой ипостаси Духа как Свобода. Дух творчества свободен, он везде и всюду, как воздух…
Человеку дана свобода выбора. Зачем?
Есть два вида свободы: «свобода от…», и «свобода для…». Человеку нужны оба виды свободы.
«Свобода от …» нужна, чтобы отдохнуть и избавиться от лишнего груза.
«Свобода для..» позволяет творить не по приказу, а по вдохновению и силой Любви.
Что о свободе говорили наши, российские барды? Между строк – много, а вот прямым текстом… Оказалось, что не так легко цельный текст найти. Особенно что-либо из «последнего». Или я не особенно в теме…? Или действительно, полный туман?
Видимо, тема воспевания свободы постепенно перестала быть актуальной. Это тревожный признак. Попробую развить мысль, за что мы все (почти всё человечество) уже второй месяц "сидим". В этом вопросе всё на поверхности. Сидим мы, потому что мало кому нужна свобода. Она перестала быть ценностью, её променяли на удобства. Каждый новый виток НТП, вроде бы, облегчает жизнь человека, высвобождает время для творчества. Но по факту мы этого не наблюдаем. Напротив, лёгкая жизнь снижает витальность, губит ум и таланты... Потому что всё живое и настоящее развивается через усилие. Человечество идёт в эту ловушку добровольно, его зависимость от благ цивилизации растёт, а значимость свободы теряется. Но свобода (выбора) - это Дар Божий, который дан неспроста. Без свободы нет любви и нет творчества. Свобода, образно говоря - воздух, без которого нет жизни. А дальше действует цепочка: да здравствуют удобства - свобода не важна - нечем раздуть огонь любви и питать творчество - деградация, невежество, новое информационное средневековье.
По-моему, это Всевышний через самоизоляцию так испытывает людей...И не только Всевышний, но и руководство Матрицы Потребления, которая заманивает людей в свои сети щедрыми «дарами». Режим самоизоляции представляется мне глобальным экспериментом над человечеством, в результате которого наблюдатели с обеих сторон сделают свои выводы.
Не без труда нашла я песню, которая, по моему ощущению, о свободе. Это очень давняя песня времён так называемой «оттепели», всем известная песня «За туманом». Любопытно, что музыка этой песни написана итальянским композитором Вирджилио Панзути и легла в основу к нескольким песням на разных языках: итальянском, английском, финском и русском.
В России стихи на эту прекрасную мелодию написал в 1964 году бард, поэт и музыкант Юрий Кукин.
Согласно источникам, вдохновение посетило автора во время поездки в геологическую экспедицию в посёлок Шергеш в Горной Шории. Этого человека, которого называли «последним романтиком эпохи», её «сказочником», «добрым волшебником». Сам же автор считал, что он «не легенда, а миф» (таково название книги, выпущенной к его 85-летию).
Огромную популярность песни «За туманом» с её несложным, на первый взгляд, текстом, можно объяснить именно тем, что это песня о Свободе… Ведь каждый понимает, что автор едет именно за ней…Причём, ощущение Свободы в ней естественное, лёгкое и радостное… В это песне Свобода – это обычный и всем доступный Дар, а не результат борьбы и революций.
Ну, а что же теперь для нас Свобода – миф или реальность? Вслушайтесь в свои ощущения от этой песни. Вам хочется подпевать? Хочется отключить мобильник (это вообще возможно?), схватить рюкзак и отправиться, куда давно мечтали? Вы чувствуете себя свободным??!! Как хорошо, если так…