Найти в Дзене

КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА. ПСИХОЛОГИЯ ГОРЕВАНИЯ

ПСИХОЛОГИЯ ГОРЕВАНИЯ
ПСИХОЛОГИЯ ГОРЕВАНИЯ

КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА

К смерти не подготовиться, даже если близкий человек долго и тяжело болеет утрата становится неожиданностью…и когда он уйдет придет огромная БОЛЬ, которая будет влиять на все сферы жизни… А уж если внезапная утрата-тем более…

Год назад у меня ушел близкий человек и не прошло еще 40 дней, как ушел близкий человек супруга.

Жизнь остановилась, хотя на карантине она у всех на паузе уже 2 месяца… Сам факт запрета выйти на улицу просто так на карантине — это уже как маленькая смерть для многих людей… Остановка…

Даже потеря ключей от машины, наносит удар по уверенности в том, что можно контролировать все в жизни, что уж говорить о внезапной или не внезапной утрате…

Год назад я не смогла даже присутствовать на похоронах моего близкого родственника по семейным обстоятельствам и территориальной удаленности, поэтому, когда произошла вторая утрата через год, начала испытывать двойную потерю, т.к. год назад смогла подавила почти все чувства, не видела похорон, бездыханного тела и мне было легче отрицать смерть вроде «просто не звонит, занят»... Теперь знаю, что такие случаи не редкость...

Этот пост о жизни после утраты. Психологии горевания.

Благодарю мою подругу, врача психотерапевта Ольгу Демченко за рекомендацию книги Э.Зинт «Жизнь после утраты. Психология горевания», прочитав которую пишу эту заметку.

Собирала информацию для себя и выкладываю для тех, кому она актуальна и тоже может быть полезна.

Итак,

Те, кто переживает процесс утраты может отмечать следующее: потерю аппетита, слабость в теле, ком в горле, состояние оцепенения, как-бы «окутанность» туманом и сюрреалистичность окружающей реальности. Появляется тревога, сильный эмоциональный стресс, сигнализирующая о том, что психический баланс нарушен.

Стресс может захотеться подавить, а легкие «подавливатели» это алкоголь, сладкая еда, наркотические вещества, таблетки… На время получится подавить свое состояние, но этот путь появления больших жалоб и болезней.

А хочется подавить боль, потому что очень трудно переживать утрату, "погружаться" в нее, во взаимоотношения с ушедшим, ведь они не всегда только положительные (как правило есть запрет проявлять к ушедшему отрицательные чувства), придется сталкиваться с разными чувствами: тревоги, вины, гнева, беззащитности, беспомощности, раскаянием, обидой, шоком, заброшенностью, своей собственною смертностью ….в общем целым «букетом»… А главное что-то с ним потом делать…

Во многом и поэтому есть люди, которые всю жизнь в состоянии «замороженного» горя, хотя на его проживание достаточно 1-2 года (неосложненного горевания (не значит безболезненного), из которых самое интенсивная боль будет в самом начале...

Когда случается смерть на нее не хочется смотреть, в нее не хочется верить и шок, который испытывает человек понесший утрату вполне оправдан. «-Как так вчера говорили по телефону… встречались… а сегодня тебя нет?», «почему ты меня не послушал? Я же говорил!», «-нет!», «этого не может быть!», «никто тебя не заменит», «я этого не переживу»…

Со временем появляется желание позвонить ушедшему близкому, хотя бы необходимо знать, что можно позвонить. Эта мысль вновь запускает переживание потери на новой стадии...

Стадии переживания горя утраты….

1 СТАДИЯ: ОТРИЦАНИЕ (шок, онемение, «-нееееет!», «этого не может быть!»)

2 СТАДИЯ: ЗЛОСТЬ (эмоциональные всплески, страх, паника, вина, гнев «почему ты меня не послушал(а)!», «как ты могла оставить меня!»)

3 СТАДИЯ: ТОРГ (торги с жизнью и смертью, «я сейчас зайду домой, а ты жив», «лучше бы я вместо тебя», «если бы я не… ты был бы жив!»)

4 СТАДИЯ: ДЕПРЕССИЯ (изоляция, одиночество, трудности с возвращением в нормальную жизнь «ничего не хочу. Оставьте меня в покое»)

5 СТАДИЯ: ПРИНЯТИЕ (переосмысление, новые способы жить, вера, что близкому человеку там хорошо, помощь другим «я знаю, ты всегда в моем сердце будешь жить», «спасибо, что выбрал(а) меня», «в твою честь я сделаю со своей жизнью что-нибудь хорошее»)

КТО ЛЕГКО ПЕРЕЖИВАЕТ УТРАТУ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА?

Работа горя проще удается тому, кто предыдущие потери проходил в надежном окружении.

Например, младенцу со временем приходится отказываться от груди и переходить на обычную еду, отказываться от ползания и переходить на прямохождение, отказываться от детского садика и переходить в школу, из школы в институт и т.д. Все время потери.

И если при этом рядом было НАДЕЖНОЕ ОКРУЖЕНИЕ любящих родителей, бабушек и дедушек, СПОКОЙНАЯ АТМОСФЕРА в доме, БЕЗОПАСНОСТЬ, ПОДДЕРЖКА, уверенность В ОПОРЕ, все это определяет процесс ЗДОРОВОГО ВЗРОСЛЕНИЯ и предполагал череду здоровых НЕИЗБЕЖНЫХ расставаний. И тогда, переживая утрату ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ , у такого "младенца" уже есть бессознательное обращение к прежней психологической модели здорового горевания/расставания. Это ВЛИЯЕТ и переживание горя происходит намного ЛЕГЧЕ, спокойнее эмоционально с принятием неизбежности жизни и смерти, выдержаннее, проживается БЫСТРЕЕ.

Если этой модели нет, процесс горевания будет дольше, потому что прежде чем СМИРИТЬСЯ С НОВОЙ УТРАТОЙ необходимо будет обращаться к НЕПЕРЕЖИТЫМ частично или полностью ПРЕЖНИМ УТРАТАМ, возможно еще в детстве или подростковом возрасте.

Например: чтобы пережить смерть мамы(папы) нужно заново пережить боль от развода родителей(если это случилось в детстве)или уход любимого дедушки.

Такие «клубки» ХОРОШО помогают РАСПУТЫВАТЬ ПСИХОЛОГИ.

Это их хлеб , но почему-то до сих пор есть случаи, когда считается стыдным обратиться за профессиональной помощью. А это значит можно потратить ПОЛЖИЗНИ на горевание, даже не ощущая спустя десяток лет, что еще страдаешь, НЕ ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ, А ОПЛАКИВАТЬ ПРОШЛОЕ.

Я их не осуждаю, ведь работа горя изнурительна, ЖИЗНЬ БЕЗ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА НЕМЫСЛИМА и кажется, что его ПРЕДАЕШЬ обращаясь к психологу, чтобы ПОМОЧЬ СЕБЕ пережить утрату (как-бы предаешь ушедшего, избавляешься от него). Но это не так! Память об ушедшем навсегда останется в вашем сердце, только к этой памяти сердца БЕРЕЖНО ОТНЕСУТСЯ психологи, помогут жить дальше несмотря ни на что, стать сильнее, поберегут и окажут посильную помощь для того, чтобы справится, отгоревать, отпустить.

Что-то я уже начала вас уговаривать.... Все очень лично и индивидуально. Решать вам. Тем более, если не осложненное горе, вы самостоятельно без помощи специалиста справитесь.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДЛИТСЯ ГОРЕВАНИЕ?

В разных источниках указывается по-разному, но в среднем, если утрата не внезапная, на проживание утраты близкого человека, уйдет от 1 до 2 лет…

Если за эти 2 года усиленно подавлять свои чувства («ты не умер, ты просто уехал в командировку», «я не могу тебя предать перестав горевать по тебе», «вроде не очень я тебя и любил(а)", "да я тебя вообще ненавидел(а)"), то проживание утраты может растянуться на долгие годы, десятилетия и даже ,иногда, всю жизнь…

ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПО ТОМУ, КАКАЯ ИМЕННО УТРАТА…

Например (Не дай Бог!), если у родителей уходит их ребенок, при жизни родителей, переживание горя за 1-2 года не произойдет...

И за 7 лет….

Это на ВСЮ ЖИЗНЬ.

Просто острота боли может стать меньше.

Несправедливо хоронить тех, кто еще жил бы и жил. Родители теряют не только ребенка, но и будущее, связанное с ним. В этом случае горе на последней стадии может трансформироваться в ПРОЖИВАНИИ на помощь другим людям с подобными ситуациями гибели/смерти детей, например. Так легче родителям и появляется смысл будущего, ради чего жить ...

ЧТО ПОМОЖЕТ/НЕ ПОМОЖЕТ ПЕРЕЖИТЬ УТРАТУ?

НЕ ПОМОЖЕТ ПЕРЕЖИТЬ УТРАТУ: делание вида, что близкий человек жив, просто вышел в магазин, улыбки через силу, когда хочется плакать, распитие алкоголя (он подавляет чувства и не решает всех проблем, только сажает печень и иммунитет), ношение халата умершего (это не значит, что нужно все выбросить, просто важно без крайностей), чувство вины и жалости к себе, …И Т.Д.

ПОМОЖЕТ ПЕРЕЖИТЬ УТРАТУ: ВРЕМЯ, проявление и проживание чувств, позволение плакать, уход за своим здоровьем, принятие помощи от окружающих, в том числе и профессиональной, если понадобится. Также помогает молитва, помощь другим людям и снова время, время и еще раз время...

ПЕРЕЖИВАНИЯ нормальны в случае смерти близкого человека. СТРАХИ НОРМАЛЬНЫ. Жить, как будто ничего не произошло уже не получится. Необходимы силы , мужество, время.

Достоверно неизвестно каково душе ушедшего, что она может переживать после смерти, но многие отмечают, что после молитвы за нее становится легче.

Когда подойдет к завершению процесс горевания, перестанет чувствоваться острая боль\горе, снова захочется двигаться вперед и «окунуться» в жизнь, тогда можно будет говорить О ПРИНЯТИИ УТРАТЫ близкого человека.

Это произойдет когда:

1) заново произойдет ПЕРЕОЦЕНКА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ с ушедшим (что они значат для вас) самостоятельно или с помощью психолога;

2) взаимоотношения перейдут В КАТЕГОРИЮ ВОСПОМИНАНИЙ БЕЗ БУДУЩЕГО.

Завершу ХОРОШЕЙ НОВОСТЬЮ - человек не уходит бесследно, у семьи ушедшего остаются фотографии, память, рецепты блюд, традиции, которые с благодарностью хранят потом его потомки, чтобы передать дальше. И это правильно, на мой взгляд. Со временем сильная боль пройдет и сменится смирением и светлой грустью.

© Татьяна Бугынина

...

p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене "Размышления бизнес-тренера", в котором собраны мысли, опыт и лайфхаки по практическим тренингам (эмоциональный интеллект, коммуникация, продажи, сплочение команды, методологии написания тренингов), а также мои влечения, книги, "злободневные" темы дня.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Или пишите мне в соц.сети вконтакте https://vk.com/profnavikru , фейсбук @profnavik.ru или инстаграм https://www.instagram.com/bugyninat/. Отвечаю лично всем сама. Без чат-ботов.

© Татьяна Бугынина