Мы так любим форму, что содержание отодвигаем на второй план.
Пойдём, дорогой читатель, в ресторан и закажем вина. Рубиновое, яркое и наполненное букетом ароматов, оно уже ждёт нас.
Ах, какая незадача! Столь много посетителей заказали этот чудный напиток, что правильных бокалов (с книг и картинок) не осталось на кухне.
Не спрашивая, нам преподносят другие, для шампанского. Они тоже эстетически прекрасны, и ножка тонкая и стеночки прозрачные.
Но мы подсознательно, (опираясь на весь предыдущий опыт), ждём, что бокал для вина выглядит определённым образом. И, никак иначе! Так же правильно (так же показывают везде). Этому учат!
Когда мы получим вино в фужере для шампанского, мы будем разочарованы. Ожидания не оправдались!
Картинка, уже нарисованная воображением, не совпала с реальностью. Но вино не перестало быть вином. Обретя другую форму, содержание не изменилось.
Так часто, мы видим картинку красивых, желанных нами вещей и рисуем кальку.
В рекламе все так счастливо семьей едят йогурт улыбаются и смеются. Наше подсознание реагирует на сигнал:
" вот надо бы купить этот йогурт, они такие счастливые и я стану счастлив."
Тогда идём в ближайший супермаркет. Одинокие и наряженные в ворох своих проблем. Покупаем йогурт, а он, гадина, ничего в нашей жизни не меняет!
Потому что, пока, рисовали картинку этого счастья, (которое маркетологи умело построили на йогурте), мы не заметили, что захотели-то совсем другого: этой семейной идиллии, тепла и семьи, чтобы нам тоже был кто-то рад, улыбался и смеялся с нами.
Но мы - покупаем йогурт, ищем именно тот бокал, и совершено не хотим понять, что содержание наших надежд и ожиданий что-то совсем бесформенное, что-то что нельзя ощутить органами чувств, что-то что хочет душа. Бессознательное старается по средствам этих ожиданий решить какую-то задачу, свою, твою задачу. Но не даёт сознанию к этому доступ, вот и привлекает видимый силует, цепляемся за то, что осязаемо и знакомо, не думаем о содержании.