Итак, как и обещала, расскажу сегодня о том, что мы нашли в нашем старом деревенском доме. Вещи, прожившие большую нелегкую жизнь, видевшие много людских поколений, хранящие историю.
Это рубель, им раньше гладили (катали) белье. На нем указан год и имя то ли владельца, то ли мастера.
Примерно такую же форму имеет и валек для стирки белья. На речке хозяйки выбивали такими вальками мокрое белье. Только вальки для стирки попроще и поменьше размером, напоминают массивные лопатки с ручкой.
Книжица-блокнот в бордовой обложке из бархата для церковных записок-поминаний. Самая ранняя запись - 1914 год. В этой книжке - имена, имена, имена..... Воин Иоанн, отроковица Любовь, младенец Сергей, воин Александр....
Молится ли кто-то еще за этих людей?
А вот туесок, сделанный из дерева. Скорее всего, он из липы. Даже соединение краев как будто "прошито" деревянной "ниткой"!
Горка для посуды и кухонной утвари
Массивная, тяжелая "горка" для посуды и кухонной утвари. Даже все стекла и запорчики целые. А запоры на ней тоже необычные: напоминают ушки.
Под потолком - полати. На них обычно сушили лук, хранили вещи. Иногда на них можно было даже спать.
И конечно, душа дома - огромная русская печь. Сегодня в ней снова после долгих лет зажегся огонь.
А еще в сенях стоит огромная скамья из массива дерева, с гнутыми ножками и красивой спинкой. Она настолько большая, что на ней может поместиться лежа взрослый человек. Мы ее немного подреставрируем, покроем лаком, и она тоже обретет новую жизнь. Сфотографировать пока нет возможности, потому что в сенях темно. Там еще много интересных предметов: ухваты, ножницы для стрижки овец, долбленое деревянное корыто, деревянные сундуки, большая массивная кровать.
Я думаю, что этим "приветам из прошлого"я посвящу еще хотя бы одну статью. Пока эти предметы старины останутся у нас "для колорита", так сказать. А вы как думаете, можно ли найти им применение при оформлении интерьера дома?