Господи, которого нет, - как же надоело дураков жизни учить...
(с) Кощей Бессмертный. "Реальная сказка"
Вот всякий раз, когда я хоть что-нибудь пишу про шашку, рано или поздно неминуемо наступает момент, когда я вспоминаю эту бессмертную фразу бессмертного же Кощея - из классного, но увы, малоизвестного фильма "Реальная сказка".
Под любой статьей, хоть как-то относящейся к шашке, рано или поздно (причем скорее рано) обязательно появляются люди, которые говорят одно и то же. Люди разные. Но слова в их устах - одинаковые.
Одинаковый, как списанный друг у друга, набор лютейших фехтовально-оружейных штампов, первейший из которых - "шашкой не фехтуют, шашкой рубятся".
Право, он мне уже набил оскомину так, что я практически готов взять любимый двуручник - и показать апологету сего тезиса, что такое реальное боевое фехтование. Что оно не имеет ничего общего с теми телодвижениями, которые демонстрируют нам в фильмах специально обученные артисты.
Я не мастер клинка, дамы и господа. Я охотно верю, что и мне тоже достанется. Ну и плевать. Зато как хочется... От всей души... Приверженцу этого вот "не фехтуют, а рубятся" - цвайхандером поперек хребта!!!
Не бойтеся. Я не Илюшенька, у меня он не заточенный...
Господа, может, кто согласится, а? Я охотно предоставлю вам все возможности показать, на что способна знаменитая шашка со знаменитой же рукоятью без гарды. Как это она умеет - и так, и эдак, и вот еще разок с переподвыпертом, и в джигитовку тож!..
Простите. Достало. До самой глубины души. Жена болеет, по дому ходит - шатается, карантин, будь он неладен, так еще и эти тут...
И ведь учить - бесполезно. Напоминать о том, что в Российской империи и шашке, и сабле, и палашу учили одинаково, по одним и тем же наставлениям - бессмысленно. Объяснять, что шашка в Азии и на Кавказе формировалась как безгардовая сабля, ибо предназначалась изначально для боя со щитом - бесполезно. Приводить исторические примеры того, что она изначально - вполне себе сабля, а вовсе не долбаный нож-переросток, ака для рубки лозы - безнадежно.
Эй, апологеты шашки! Объясните мне, сущеглупому, чем длинный, изогнутый по сабельному типу "нож" отличается от сабли? Сечением? Толщиной клинка? Весом клинка (без учета эфеса)?
Все - то же самое. Сними с сабли эфес, оставь только клинок - разницы не заметите. И не может ее быть, той разницы, поскольку знаменитые кавказские "волчки" изначально - это сабельные клинки, приходившие на Кавказ из немецких городов Пассау и Золингена. "Волчок", на Кавказе именовавшийся "терс-маймун" - это фирменное клеймо оружейников Пассау.
Которые этих ваших "шашек" в глаза никогда не видели. Им было глубоко параллельно, какую рукоять смонтирует конечный потребитель, и как он этим клинком будет пользоваться - "фехтовать" или "рубиться": платили бы деньги.
Да. Аборигены Кавказа не ставили на шашки гарды. Такая была мода - чтоб рукоять утапливалась в ножны. Мода, ешкина мышь! Апологеты шашки ведь не знают, какое количество народу на Кавказе разгуливало без больших пальцев в XVIII-XIX веках. Отсутствующий большой палец был своеобразным признаком местного "ветерана".
Открыть вам тайну, почему он отсутствовал? Потому что при блокировании самого типового, самого страшного удара, который идет тебе в левую ключицу, вражеский клинок часто проскальзывает по плоскости твоего - и аккурат в большой палец!
Крестовина от этого, чтоб вы знали, спасает только в 50% случаев. У поляков в XVI-XVII веке та же самая проблема с пальцами была, есть упоминания.
Но апологеты шашки уверены, что шашку шашкой не блокировали. Клинком клинок не отбивали. От шашки, понимаете ли, всегда уворачивались. Они почему-то не задаются вопросом: как можно успеть увернуться от облегченного, сверхбыстрого, по их же собственным уверениям, клинка?!
...Вы и от тяжелого не увернетесь. Вы и от самого примитивного тесачка-фальшиона, спортивного, в килограмм с лишним весом, не увернетесь, господа апологеты.
Потому что если б от холодного оружия так легко увернуться можно было - оно на хрен никому б не занадобилось.
Апологеты шашки не знают, что еще в XVIII-XIX веке у тех же черкесов мужчине было неприличным доживать даже до тридцати! Эмма Григорьевна Аствацатурян, виднейший специалист в своей области, приводила как-то пример: одна знатная пожилая черкешенка презрительно скривила лицо в адрес представленного ей молодого князя из другого клана:
- Ему 36 лет! Почему он до сих пор жив? Он что, трус?
А это уже была середина цивилизованного XIX века...
Кавказские шашки - это, помимо всего прочего, еще и оружие людей, которые высшей доблестью, как викинги, считали героическую гибель на поле боя. Только одни отправлялись в чертоги Одина к валькириям, а вторые - в сады Аллаха к гуриям, всей-то разницы.
Но Аствацатурян апологеты шашки не читали. И наставления по армейскому фехтованию царской армии не читали. И саму-то шашку хорошо если один раз держали в руках - а более не держали ничего, никакого другого оружия. Все, что они видели - это ролики с фланкировкой, ни капли общего не имеющей с реальным боевым "мулинетом" ("мельницей), да с залихватской рубкой шашками пластиковых бутылок с водой и безвинных арбузов.
Господа... Это даже не тамэсигири. В царской армии учили глиняные чучела рубить. Японцы на татами, которые имитируют по плотности человеческое тело, тренируются. А пластиковые бутылки с водой рубить - это... Я не знаю... Это примерно как каратисту похваляться, что кошку пнул. Примерно та же степень мастерства нужна.
Но каждый раз... В каждую статью про шашку... Всегда приходят ОНИ. Адекватные люди, конечно, тоже есть, но...
Господи, как надоело-то...
P. S. Однажды, когда я крутил свой цвай во дворе, ко мне подошел человек. Очень вежливо попросил посмотреть цвайхандер, попытался крутануть "на шашечный манер". Убедился, что не получается. Рассказал, что занимается шашкой, после чего мы какое-то время побеседовали об оружии, да и разошлись.
Каждому свое. Тот человек меня убеждать в каких-то особых достоинствах шашки даже не пытался. Просто он рассказал про свое, я - про свое, да и все...