В заявленной теме, с одной стороны, каждый случай индивидуален. Однако, практика многих сотрудников различного уровня в корпорациях позволяет систематизировать этот вопрос.
Зачем нужна и где может быть полезна данная информация?
- Если Вы руководитель или собственник бизнеса, понаблюдайте, не происходят ли описанные ниже процессы, подталкивающие Ваших сотрудников на «Корпоративную смерть» у Вас.
2. Если Вы наемный сотрудник и трудитесь, например, на руководящей должности в направлении продаж (это ресурсозатратная работа и при неправильном подходе к ней может ускорять «корпоративную смерть»), это сигналы к тому, что необходимо что-то поменять в работе.
Итак, ТОП 10 причин корпоративной смерти
- Вы идете не своим путем. Вас подтолкнули в свое время на эту работу определенные внешние причины: деньги, статус, необходимость выживать и обеспечивать семью.
2. «Забирающая» внутренняя энергетика компании. Кризис в России, затянувшийся с 2014 года ожесточил бизнес и предпринимательство и, в результате, сейчас действительно не так много компаний, в которых можно встретить адекватный подход со стороны ТОПов и собственников (рыба гниет с головы) и которые способны вкладываться в своих сотрудников, поддерживая здоровую корпоративную культуру. В такой компании Вы будете чувствовать, что с Вас забирают, забирают и забирают, ничего не отдавая в эмоциональном плане, при этом, взамен: «На тебе, собака, зарплату».
Часто в компаниях у управленческого состава попросту нарушен баланс требований и поддержки в пользу первого, что также начинает постепенно высасывать энергию сотрудников. Закон сохранения энергии говорит о том, что бесконечно это делать не получится.
Как ни парадоксально, даже хорошая зарплата, не способна компенсировать эмоциональное истощение, к которому компания подводит своих сотрудников.
3. Представления руководства о своих сотрудниках. Как то раз я зашел в кабинет к директору небольшой транспортной компании. Я спросил: «Почему вы не доверите проект никому из ваших действующих сотрудников?» Отрывая глаза от книжки в страниц 700 c буквами MBA в названии, директор ответил: «Среди них нет ни одного профессионала»
Это фиаско, братан, добра не жди.
4. В продолжение пункта 3, бывают корпорации, и сейчас таких не мало, основная стратегия которых — это выжимка всех ресурсов из людей, а затем, смена состава, и так по циклу. Это, в том числе, хорошая причина не достижения результат: «Мы оптимизацию штата проводим, не можем найти толковых людей»
5. Нет ясно сформулированных ожиданий на входе сотрудника в должность и расставленных приоритетов со сроками. Если этого нет, то не понятно, как конкретно Вас будут оценивать и растет вероятность, что вся оценка сведется к формату: «Что-то мне не нравится»
6. Ожидания самого сотрудника не сходятся с реальностью: не думал, что придется работать столько, не думал, что такая низкая, при этом, будет зарплата и т. п.
7. Нет регулярного менеджмента. Если руководитель взаимодействует с Вами редко и не системно, значит, скорее всего, есть на то определенные внутренние организационные причины, мешающие ему выполнять нормальную адекватную управленческую работу, указывающие на приближение серьезных проблем. Иногда это причина отдельного конкретного человека, но, как правило, не сложно понять, человек это такой или это так сложилось в компании.
8. Архизадачность и хаос. Есть полезный навык — умение работать в условиях многозадачности, но нет ничего хорошего в том, что как только Вы начали выполнять один проект или задачу, и ее тут же пересекают три других проекта/задачи. Мощные и крутые проекты делаются не так. Опять же, здесь нужно разобраться, это только у Вас так или у большинства окружающих в компании или Вашем подразделении людей.
9. Продукт, который выпускает компания, не несет реальной ценности своему потребителю. Такие компании обычно быстро сходят с рынка, начинается все, при этом, с сокращений.
10. Очень часто выталкивает людей сложившийся коллектив. Сильная команда определяется способностью принимать и успешно адаптировать новых ее участников, а слабая — наоборот, принимать и методично «гасить» их.
Здорово там, где идешь своим путем и вокруг тебя твои соратники.