Ни для кого не секрет, что многие актёры приходят в кино совсем из других профессий. У некоторых советских звёзд на самом деле вообще не было актёрского образования. Недавно я уже писала о знаменитых советских актрисах-балеринах.
Продолжая тему, предлагаю вспомнить и других актрис, которые оказались в кино по чистой случайности.
- Наталья Варлей стала знаменитой после выхода «Кавказской пленницы». На момент съёмок фильма у Натальи не было актёрского опыта, да и соответствующего образования. Незадолго до съёмок в «Пленнице» Варлей снялась в эпизодической роли в фильме «Формула радуги».
Зато Наталья Варлей к тому моменту была успешной цирковой артисткой. Она окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства и выступала в разных труппах. Среди них была и труппа Московского цирка на Цветном Бульваре. В кино Варлей попала случайно. Вероятно, благодаря дружбе со знаменитым клоуном Енгибаровым.
На роль Нины в «Кавказской пленнице» пробовалось множество профессиональных актрис. Тем не менее, Гайдай утвердил молодую цирковую артистку. По словам Нины Гребешковой, жены режиссёра, у Натальи было природное обаяние и нужный типаж. На самом деле, большую роль сыграла хорошая физическая подготовка начинающей актрисы. Ведь все трюки Наталья исполняла без помощи дублеров.
Уже после выхода «Кавказской пленницы» Наталья Варлей поступила в Щукинское училище, благополучно его окончила и продолжила актёрскую карьеру.
- Татьяна Друбич — популярная советская и российская актриса. Но сама Татьяна себя профессиональной актрисой не считает, о чем не раз говорила в своих интервью. Её основная профессия — врач-эндокринолог.
Между тем, у Татьяны Друбич большая фильмография. Таким списком работ может похвастаться далеко не каждый профессиональный артист.
Одна из первых ролей Друбич была сыграна в фильме «Сто дней после детства». Картина получила несколько наград, а лицо юной актрисы стали размещать на обложках журнала «Советский экран». Популярность к Татьяне пришла, когда она ещё не окончила школу. Тем не менее, поступать во ВГИК Друбич не стала, а решила стать врачом.
Удивительно, но на этом актерская деятельность Друбич отнюдь не закончилась, как это часто бывает с актерами-подростками. Во многом благодаря режиссёру Сергею Соловьёву. Татьяна Друбич снялась еще в 8-ми его картинах, среди которых «Спасатель», «Асса», «Анна Каренина» и другие.
- Актриса и режиссёр Вера Глаголева, как ни странно, тоже не имела актерского образования. К тому же в кино она попала совершенно случайно.
В детстве Вера Глаголева занималась стрельбой из лука и не собиралась становиться актрисой. Сразу после окончания школы, девушка снялась в своей первой картине. На Мосфильме она должна была подыграть молодому актеру, который пробовался на роль Володи в фильме «На край света».
По словам режиссера Родиона Нахапетова, Глаголева держалась непринужденно и естественно. Поэтому ей предложили главную роль в фильме. Хотя на роль Симы была утверждена другая актриса. Так началась актерская карьера Веры Глаголевой.
В 1985-м году она сыграла в фильме «Выйти замуж за капитана». За роль Лены Глаголева была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран».
Всего Вера Глаголева снялась в 49 картинах, сыграв как главные, так и второстепенные роли. Кроме того, в 1990-м году началась её режиссерская деятельность.
Одна из последних работ Веры Глаголевой — фильм «Две женщины» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Глаголева выступила одновременно и как режиссер, и как сценарист, и как продюсер. Картина получила несколько наград в российских кинофестивалях.
Читайте также:
Несчастливая правда о фильме "Мастер и Маргарита"
Что случилось с Варей Синичкиной из "Места встречи" на самом деле?
Что должно быть в "Джентльменах удачи"?