Чем отличается от аллергии, и в чем опасность скрытых пищевых непереносимостей рассказываю здесь.
⠀
Пищевые непереносимости бывают 2х типов:
1 тип - острый, проявляется в виде яркой аллергической реакции: зуд, покраснение, отек, несварение.
2 тип - скрытые пищевые непереносимости. Ярко себя никак не проявляют, протекают вяло и имеют накопительный эффект. Со временем, такая пищевая непереносимость превращается в патологию и приводит к ряду хронических заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, проблемы с жкт, экземы, акне, дерматит, и тд.
⠀
Человек может долго болеть, искать причину недугов и не подозревать что у него, скажем, непереносимость отдельных пищевых продуктов, которые он ежедневно потребляет, поддерживая в своем организме постоянном состоянии воспаления.
⠀
Пищевая непереносимость может быть генетическая, а может быть приобретенная.
Приобретенная пищевая непереносимость образуется когда есть недостаток ферментов, заболевания жкт, стресс, плохое качество продуктов (консерванты, красители, фаст фуд). Все это способствуют возникновению пищевой непереносимости отдельных продуктов.
⠀
Почему?
Иммунная система организма воспринимает непереваренные молекулы пищи как чужеродные. Тогда организм включает систему защиты, начинает образовывать антитела, которые пытаются удалить их из организма. Данный процесс запускается во всех системах, а не только в органах пищеварения. В зависимости от генетики и биохимии каждого человека, максимальные изменения могут возникнуть в разных органах. Чтобы не страдал весь организм, он выбирает отдельный орган, которым можно “пожертвовать” и именно этот орган берет на себя основной удар. В пораженных органах возникает хроническое воспаление, приводящее к постепенному ухудшению его работы.
На сегодняшний день наиболее распространенные аллергены: глютен, казеин (молочные продукты), пасленовые (картофель, помидоры, сладкий перец), дрожжи, алкоголь, гмо, различные патогены (бактерии, паразиты, грибы).
⠀
А у вас есть пищевые непереносимости? Как справляетесь?