Найти тему
Светлана Патрушева

ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ И ТВОРЧЕСТВА. Часть I

Часто бывает, что люди, глядя на результат работы художника, писателя, говорят «это от бога», «это талант». Иногда «продал душу». Все потому что обывателю, человеку потребительского склада неизвестен путь, которым достигается мастерство.

Но тем, кто разбивал пальцы о клавиши фортепиано и тем, кто легко впускает чудо в свое воображение — понятно как. Порой интуитивно, порой есть четкий список.

Я нахально делю людей на категории, не из их одаренности, или генетики, или цвета или, вероисповедания Есть те, кто хочет делать и быть, и те, кто хочет потреблять и ломать. Уж какая глубинная мотивация обиды, мести и мелочности за этим, не так интересно, человек всегда может передумать.

И самый главный источник энергии, таланта, способности — это желание делать. Быть этим. Быть с этим.

Невозможно найти время на вышивание, если ты не хочешь тыкать иголкой в ткань.

С этого все начинается, воображение подкидывает образ того как ты просыпаешься, открываешь двери мастерской, встаешь у мольберта и рисуешь все те картины, что видятся, а потом выставка, печать в арт-каталогах и снова рисовать. И ты идешь в магазин за овощами, и уже чувствуешь запах краски, радость от творчества, признания, у тебя еще даже мольберта нет, но твоя походка похожа на поступь величайшего в мире творца.

С глобальными концепциями разобрались.

Теперь можно пройтись по простым прикладным техникам, способам, источникам питания для творчества.

В предыдущих статьях я достаточно много рассказала тебе, куда «не надо», логично предположить, что в противоположную сторону будет «надо».

Например, «не делай долгов» - будь щедр на благодарность, отдавай бескорыстно небольшую часть.

Не кушай «информационную отраву» - окружай себя и свое внимание шедеврами, ходи на приятные и интересные тебе концерты, фильму, слушай новую, необычную для себя музыка, подписывайся на паблики, которые тебя удивляют, заставляют думать и расширяют твои горизонты.

Кроме того, знаешь, один и тот же человек может для тебя быть источником вдохновения и черной дырой, многое зависит от твоего внутреннего вектора.

Чувствуй баланс.

Первый источник. ДЛЯ ЧЕГО ХОРОШЕГО ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?

Тут уже снова речь о глобальном зашла, кроме принципа «хотеть этим быть и это делать», есть важная мысль «Всегда ищи ресурс». В работе внутренней, внешней, любых ситуациях, отношениях, в своем поведении, мыслях, в действиях бога и родителей всегда ищи «а для чего хорошего это случилось?».

Например, эту статью я начала писать на следующий день после перелома пальца на ноге. Я давно ее вынашивала, во время шаманских путешествий я придумывала образ писателя, которым я стану, тренировалась на коротких статьях и никак не начинала.

Перед переломом я решила заняться ремонтом, путешествиями, снова тренингами… короче всем тем, что меня надолго бы отвлекло от написания статьи.

Так для чего хорошего я сломала себе палец?

Извращенская концепция, тебе не кажется? Но она помогает превратить случайности в ресурсы. Да, конечно, больно! Более того, со временем я научилась оценивать любое событие по его результату и видеть петли длинной обратной связи. То есть судить о событии по результату, не оценивать его в процессе. Я не знаю, для чего хорошего случился финансовый кризис, я не знаю для чего, обвалился тренинговый рынок, в моем случае, скорее всего чтобы я смогла заняться рисованием.

Мама, мой бесконечный родовой источник силы, вдохновения и поддержки, однажды сказала «в любом свинстве ищи кусочек ветчины» - звучит, конечно сурово, может даже по-рыночному, но это работает, даже у высокодуховных непукающих принцесс, в рядах которых в свое время и я была замечена.

Ищи свет. Ищи ресурс. Ищи пользу. Особенно в себе.

В любой момент времени ты делаешь все лучшее, на что ты в этот момент способен. Ведь даже когда ты оцениваешь себя в прошлом, делающего «ошибки», ты делаешь это с высоты того опыта, который ты получил, благодаря этой «ошибке». Ну ни балда ли? Ругать себя за то, что причинил себе пользу и нанес непоправимое саморазвитие. Срочно себя на ручки, прошлого, молодого, маленького, самоотверженного и обнимать. С высоты своей мудрости поблагодари себя за то, что ты делал лучшее, на что был способен в тот страшный момент своей жизни. Насколько хватило мозгов, совести, понимания, энергии, настолько и вложился в свою жизнь.

Например, ты уже знаешь, что если ударишь другого, больно будет и тебе, а если обманешь близкого, спать ночью не получится, а попытка самоубийства превращает жизнь во что-то неприятное. Если бы ты не получил этот опыт, как узнал бы?

Никто никогда не читает мудрые книги, чтобы следовать инструкции, но находит в них подтверждение и систематизацию опыта человечества и своего в том числе.

Такая внутренняя направленность, способность видеть и замечать прекрасное в мире тренируется. В школе тренируют обращать внимание на двойки, на промахи, бояться наказания, чаще всего мотивация звучит как «давайте разберемся» - и происходит фрагментация и шаблонизация. Не слишком сложно? Следишь за мыслью?

В школе, при решении алгебраической задачи я любила находить несколько вариантов для решения, иногда странных, чем вызывала неизменный протест преподавателя, не вписывалась в стандарты.

Музыканты, воспитанные на классической гармонии, слушая мою музыку, разбирая ее на элементы ворчат о том, что все сделано не по стандарту, за рамками и только несколько корифеев назвали некоторые работы гениальными и сопоставимыми с мировыми шедеврами. Для меня просто выбрать, к чьему мнению прислушаться, есть мастера, свободные, создающие новое, за границей шаблонов и есть ремесленники, повторяющие решение по одной, двум формулам.

Источник вдохновения лежит в парадоксе. Не путай с попыткой выдать за искусство безграмотность и дурной вкус.

Набор аккордов, грязь на холсте — это не новое слово в искусстве, не высокий смысл и штиль. Это дурное подражательство и попытка быть оригинальным, ничего из себя не представляя. Причина, по которой «современное искусство» и «перфоманс», как жанр, меня мало увлекает. Слишком, недостаточно, чрезмерно, конфликтно, навынос, без усилия и постижения и знаешь, я редко могу найти там жемчуг. Люблю неспешное смакование красоты и оригинальности, без попытки влезть в мое пространство и вызвать шоковое состояние.

Резюмирую весь этот взрыв в сторону «современности» в искусстве, порой безмозглой и бездушной, следуя моему же принципу искать хорошее и ресурсное, скажу — в сравнении можно понять, что нравится, а что нет. Выходи за рамки осознанно, зная шаблон, имея базу — экспериментируй.

В любопытстве еще один источник вдохновения.

#патрушива #patrusheva #е_бздынь #сныНиты #под_сказка