Найти тему
Сама невинность

Отлуп юмористов

КВН я не люблю. Над «партия, дай порулить» смеялся. Над Пушным с его Стингом тоже. Потом пришло следующее поколение, юмористы образовали корпорации хохота и ржача. Над ними закатывались уже буквально стадионы. Но не я. Артисты-разговорники утратили чувство. И не заплатили мне в 1994-ом.

- Хочешь заработать как музыкант? – Дима гнал напрямки. Я терялся, от чего рдеть, от наживы или статуса. Пауза затянусь.

- Зайду с другой стороны. Любишь КВН?

- Не особо.

- А аранжировку на Ensoniq с PC сваяешь им за деньги?

- Запросто.

Я давно заметил – чем непонятнее вопрос, тем нестерпимее желание ответить на него «Да».

- Завтра завезу тебя на квартиру, запру там с техникой – будешь песни снимать.

Не то чтобы я сомневался в своих силах. Как-никак, Дима имел дело с действующим суперменом. К своим двадцати я записал несколько десятков песен. Правда, своих. И сыграл в них на гитарах, басу, клавишах, перкуссии и аккордеоне. Последовательно. Дима слышал мои альбомы. Ему полюбилось несколько пьесок. Да мне они и самому нравились. Правда, я искренне не понимал, как они у меня выходят. Я включал микшер, кассетник с исходником – скажем, с голосом под гитару – и запросто наяривал неплохую партию баса наложением. Второго шанса судьба мне не давала. Нот я не знал, да и на слух повторить удачные сольняки не получалось.

Наверное, стоило уже кричать «Караул!». Но я нежился в плавно накрывающей меня славе. Рокер, который снимает песни для телевыступления юмористов за деньги! Кроме Димы немногие считали меня рокером и вообще музыкантом. А ему я сказал об этом сам. Излучая при этом уверенность и силу гения.

Утром я сел в Toyota Mark II вполне бандитского вида. Водитель хмуро покосился на мои шляпу, пальто и шарф. На улице мороз, я – в демисезонном.

- Он мне компьютер-то не сломает? – водитель все еще смотрел на меня как на неживое.

- Свое дело знает, - важно свернул сомнения Дима.

Когда мы приехали, я решил не спрашивать, как это все работает.

У меня никогда не было собственных клавиш. В группе я считался пианистом. А по сути, я оставался мечтателем о пианино. Играл я только в гостях. Зато у меня был компьютер. Не такой, как стоял в комнате, и не сейчас – в конце 80-х брат собрал мне ZX Spectrum.

Когда дверь за моими компаньонами закрылась, я начал учиться сопрягать клавиши с компьютером. За час нашел правильную программу. Еще через пару освоился. Дело было за малым – снять три попсовых хита. Самым значимым для заказчиков считался хит Овсиенко «Школьная пора». Как-то мельком я уже слышал эту песню. Она не представляла труда.

Я зажмурился, включил оригинал и… с огорчением заключил, что тут несколько гитар, бас, клавиши, барабаны и подпевки. Для минуса все это нужно было повторить. Закипела работа. Вычленял партии, подбирал тембры, прописывал дорожки для этой и еще двух песен я до позднего вечера. Потом включил и забалдел – да я фирмово сделал!

Мою изоляцию нарушил Дима. Лик его был недобр.

- Сделал?

- Даже лучше получилось!

- Лучше не надо было, - Дима отчаянно задымил. – Ладно, поехали.

- По домам? – я чувствовал себя Пятачком с шариком.

- Работу сдавать. И гитары живые накладывать. В студии.

Зима тут же проникла под кожу. Меня уронили, и я разбился как льдышка.

- Конечно.

Мы долго грузились, и целую вечность ехали. В студии нас ждали трое. Все закурили. Я торжественно нажал на Play студийного магнитофона. Три минуса проплыли сквозь дым в гробовом молчании.

- Неожиданно, даже по-своему хорошо. – сказал главный заказчик. На меня он не смотрел. И чаще обычного стряхивал пепел.

- Он вообще-то старался, - Дима тоже не смотрел.

- Платить, конечно, не будем, но треки в коллекцию возьмем, - подписал мне приговор самый старший из заказчиков. – Вы так-то молодцы, хотя, времени жаль.

Громко стукая, закрывая и застегивая, заказчики собрались и вышли.

- С тебя алкоголь, - угрожающе заметил Дима.

Я пролетал очередной круг вниз и думал: «Неужели мне, провалившемуся, ссудят бутылку?!»

0.5 мы нашли и выпили быстро. Водка оказалась теплой. На улице жег мороз. Чтобы подавить спазм курили. Тепло брякнулось через пищевод плашмя на все проблемы. «Надо было этим безухим разъяснить всю монументальность моего труда», - пронеслось в голове.

- Не начинай, - Дима все прочитал по моему лицу. – Это я слажал. Я ведь даже с инструментом тебя ни разу не видел…

- Дима, но ведь у меня получилось! Отличные треки записал… - волна не холодела, я не сдавался.

- Нормально получилось. Только им нужен был минус. А ты опять свои песенки понарожал. – Дима улыбался, я был прощен.

- Давай я мофон понесу, - участливо я вырвал студийник у патрона этого мутного дельца. Дима не возражал. Мы весело зашагали к остановке. Надо было каким-то чудом добраться домой.

- Черт! – я поскользнулся и, совершив сногсшибательный пируэт, ударил сумкой с магнитофоном об лед, словно это был молот. Дима в отчаянии сел на снег. Магнитофон он взял у друзей до утра. Под честное слово.

- Не открывай! – рявкнул он, когда я начал было расстегивать сумку. - Лучше не знать… - Дима казался старше наших вместе взятых лет. – Найди тут друзей с алкоголем – денег больше нет.

Пришлось действовать быстро. В голове возникали и меркли малознакомые лица, пока не всплыло одно, близкое и благонадежное. Я решительно проводил Диму до дружеской двери и позвонил. А когда открыли, выпалил: «Мы мофон разбили. Студийный. Чужой». Друзья не задают идиотских вопросов.

- У меня немного есть. Кухня там. Руки – здесь. – Саша подошел к решению нашей проблемы системно. Мы не первые, кто появлялся в его доме ночью со своими проблемами.

Выпили, закусили медом, надулись чаю. И только потом Дима раскрыл сумку. Teak казался целым. В нем что-то перекатывалось, но когда включили – заработал.

- Ты блаженный, тебе все сходит с рук, - Дима шваркнул меня по плечу и улыбнулся.

Мы снова были друзьями.

КВНщики нашли профессионалов.

И, кажется, победили.