Я очень люблю поэзию Маяковского. Недавно решила приобрести сборник его сочинений, снабженный комментариями и фотографиями. Чтобы совершить полное погружение в творчество поэта.
На первой странице меня ждала биография под комичным названием «Я сам». Я вообще не любительница биографий: все о жизни автора узнаю из его сочинений. Но книги принято читать от начала до конца и я погрузилась в жизнь поэта, описанную им самим.
Биографических сведений в этом произведении совсем немного (Маяковский считал, что самое важное, что читатель может узнать о нем, уже есть в стихах). Эта книга сломала все мои представления о биографии! Да, тут есть все о том, где Владимир родился, где вырос, где учился, где жил… Но как он об этом рассказывает? Как поэт – через обрывки воспоминаний и чувств. Главы в автобиографии и носят звучные имена: «Воспоминание 2-е», «Необычайное», «Первая книга».
Поэт не просто рассказывает о своей жизни, но анализирует ее. Откуда появилась революция в его голове?
«Это была революция. Это было стихами. Стихи и революция как-то объединились в голове»
Почему именно футуризм?
«Экзамен в гимназию. Выдержал. Спросили про якорь (на моем рукаве) — знал хорошо. Но священник спросил — что такое «око». Я ответил: «Три фунта» (так по-грузински). Мне объяснили любезные экзаминаторы, что «око» — это «глаз» по-древнему, церковнославянскому. Из-за этого чуть не провалился. Поэтому возненавидел сразу — все древнее, все церковное и все славянское. Возможно, что отсюда пошли и мой футуризм, и мой атеизм, и мой интернационализм».
Как сформировался почерк поэта, стиль художника?
«Перечел все новейшее. Символисты — Белый, Бальмонт. Разобрала формальная новизна. Но было чуждо. Темы, образы не моей жизни. Попробовал сам писать так же хорошо, но про другое. Оказалось так же про другое — нельзя».
Где истоки лесенки и чудной пунктуации в стихах Маяковского?
«Напечатал «Флейту позвоночника» и «Облако». Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек.
С тех пор у меня ненависть к точкам. К запятым тоже».
И вот она жизнь – собирается из мелочей. Разве так важно когда родился, когда окончил школу, а когда умер? Ведь куда больше смысла и ценности в истоках человеческого характера, творчества, привычек. Вместо вопроса «Когда?» и «Где?» поставить «Как?» и «Почему?» - и вот он человек из крови и плоти, индивидуальный, неповторимый и живой на страницах книги, в своей биографии.
Небывало меня поразила автобиография Маяковского. Она очень похожа на его стихи: отрывочна, метка, образна. Эта вставка в начале сборника помогла мне понять путь формирования личности, а от этого и лучше понять стихи. Уже читая прыгающие строки, я знала, сколько поэту было лет, где он жил, когда написал произведение. У меня не возникало недопонимания смысла или нехватки фактов для понятия его. Поэт – в стихах.