Найти в Дзене
Психология человека

Разрешение конфликтов в парах: две идеи, которые помогут всем

Многие пары плохо решают конфликты. Возможно, они выросли в семьях, которые избегали конфликтов и придерживались культурных правил, которые не очень подходят для пары. Они могут не рассматривать свое партнерство как важный источник близости и волнения, проявляя не больший интерес к разрешению конфликтов друг с другом, чем с друзьями или коллегами. Они могут иметь доминирующие или покорные тенденции, которые мешают переговорам. Некоторые партнеры могут не видеть преимуществ в том, чтобы делать то, что лучше для системы, в то время как другие могут не видеть преимущества системы, когда оба партнера отстаивают свои интересы. Эффективное разрешение конфликтов может быть реализовано одним партнером, но в конечном итоге это потребует участия обоих. Людям, жаждущим настоящей любви, следует проверять друг друга во время свиданий пытаясь разрешить конфликты, посмотреть, заинтересован ли другой человек и способен ли он на переговоры.

Конфликт - наличие несовместимых целей - повсеместен в парах. Вы не можете находиться в комнате с другим человеком более нескольких минут, прежде чем возникнет конфликт, будь то температура воздуха, беседа, определение статусных аспектов отношений и так далее. Фрейд сказал то же самое о одиночестве в комнате. Из-за своей повсеместности конфликт должен решаться парами, надеющимися получить максимальную отдачу от своих отношений.

Начнем с примера, где поужинать. Один из супругов, А, хочет пойти в Анджело, местное итальянское место, а другой, Б, хочет пойти в бистро, франшизу паба. Большинство конфликтов включают тему, отношения, личность и цели процесса. Здесь цели темы, где пообедать. Цели отношений связаны с тем типом отношений, который стороны хотели бы иметь. Они хотят быть парой, но что за пара? Тот, где человек получает свой путь? Цели идентичности связаны с тем, как человек воспринимается другим человеком: здесь играют роль статусные потребности и гендерные ожидания. Другими словами, решение может быть само собой, но человеку это может не понравиться, потому что оно делает его нуждающимся, неумелым, требовательным или психически больным. Цели процесса - это способы, которыми партнеры предпочитают разрешать конфликты: говорить об этом, избегать конфликта, уступать, требовать и так далее.

https://www.pinterest.ru/pin/567735096777582530/
https://www.pinterest.ru/pin/567735096777582530/

Рассмотрение различных типов целей помогает нам сосредоточиться на том, о чем на самом деле идет речь. Может возникнуть спор о том, в какой ресторан пойти, в действительности, речь идет о том, являются ли отношения демократичными или диктатурными, о том, считает ли один человек другого «толстокожим», или о том, являются ли они парой, которая любит разговаривать друг с другом или же они те, кто любит смотреть спортивные состязания вместе.

В парах (и во многих других системах) лучший процесс и рекомендуемая цель процесса - это участие в принципиальных переговорах, потому что такой подход к конфликту способствует выгодной и устойчивой цели взаимоотношений в совместной работе в команде. Существует несколько аспектов принципиальных переговоров, имеющих отношение к парам, но один из них, на котором необходимо сосредоточиться, - это сосредоточение внимания на интересах (причинах, лежащих в основе рекомендуемого результата), а не на позициях (рекомендуемых результатах). Это предполагает, что Angelo's и Bistro представляют собой пакет интересов, а не единый вариант, и идея состоит в том, чтобы распаковать эти пакеты и найти решение, которое отвечает как можно большему числу интересов. Например, меню Анджело может содержать специальное блюдо из лапши, которое любит А, возможность поддержать местный бизнес, места на свежем воздухе и место для прогулок. меню бистро может включать в себя куриные крылышки и низкие цены. Сосредоточение внимания на интересах повышает возможность поиска прогулочного ресторана с местами на свежем воздухе, принадлежащих местному населению, с низкими ценами и крыльями. Возможно, такого места не будет, но если оно будет, оно может оптимизировать достижение цели в тот же момент.

Только конкретное блюдо с лапшой не будет достигнуто.

Как только пара узнает, как отделить цели темы от целей отношений и идентичности, и как участвовать в принципиальных переговорах, они будут доверять друг другу, чтобы вступить в переговоры с учетом интересов пары, а не одного из участников. Пара ведет переговоры в соответствии с совместными и взаимными потребностями пары. Но поскольку цели отношений отслеживаются отдельно от тематических целей, пара также осознает возможность злоупотребления командной работой и того, что отношения стали слишком односторонними.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал!