Вот три ключевых урока, которые мы могли бы извлечь из Финляндии, чтобы достичь большего счастья.
Во-первых, сокращение гендерного разрыва повышает счастье. Эмпирическое исследование опубликованное в "журнале исследований счастья"демонстрирует, что гендерное равенство повышает счастье для мужчин и женщин. Этот вывод помогает объяснить, почему люди в странах с более низким гендерным равенством (например, в Японии) сообщают о более низком уровне удовлетворенности жизнью, чем страны с более высоким гендерным равенством (например, Дания). Почему? Что ж, как и следовало ожидать, гендерное равенство является особенно сильным показателем счастья для женщин - которые, как правило, получают больше пользы от политики, способствующей равенству, - но мужчины также извлекают выгоду из такой политики. Другими словами, прилив поднимает все лодки. Сильный акцент Финляндии на сокращении гендерного разрыва, включая предоставление новым отцам девятинедельного отпуска по уходу за ребенком на уровне 70 процентов их заработной платы, помогает объяснить их неизменно высокий рейтинг в Докладе о мировом счастье. Это также единственная страна в мире, в которой отцы проводят больше времени в день со своими детьми, чем с матерями (правда, всего 8 минут в день).
Во-вторых, деньги не приносят счастья, но бедность действительно вредит им. Вы, наверное, слышали о знаменитом исследовании, которое показало, что больший доход связан с более эмоциональным благополучием, но только до определенной степени. Для тех, кто имеет доход около 75 000 долларов и выше, выигрыш от увеличения дохода не приносит никакой выгоды. Хотя люди, которые зарабатывают более 90 000 долларов в год, почти в два раза чаще заявляют о том, что чувствуют себя «очень счастливыми», чем те, кто зарабатывает менее 20 000 долларов, в принципе нет никакой разницы в счастье между теми, кто зарабатывает от 50 000 до 89 999 долларов. Хотя недавнее исследование действительно показало, что люди с самым высоким уровнем благосостояния - те, кто зарабатывает не менее 500 000 долларов в год - на самом деле чрезвычайно довольны своей жизнью.
Но есть действительно важное исключение из общего правила, что больше денег не приносит больше счастья. Для людей, живущих за чертой бедности, нехватка денег может усугубить стрессовые ситуации в повседневной жизни и затруднить поиск счастья. В конце концов, невозможно чувствовать себя счастливым, если беспокоиться о том, хватит ли еды у ваших детей или у вашей семьи, будет ли тепло этой зимой. Одним из объяснений большего счастья финнов является их сильная система социальной защиты: уровень бедности в Финляндии является одним из самых низких в мире и вдвое ниже, чем в Соединенных Штатах. Поэтому принятие программ и политики по сокращению бедности является фундаментальным шагом на пути к повышению уровня счастья; программы, которые дают деньги на борьбу с бедностью непосредственно приводит к увеличению счастья, отчасти потому, что дополнительный доход снижает стресс для людей, живущих в таких условиях.
В-третьих, расставьте приоритеты над деньгами. Большинство из нас склонны думать, что больше денег принесет больше счастья. Но, как описано, после того, как наши основные потребности удовлетворены, с точки зрения счастья важно то, как мы выбираем проводить время. В исследованиях, в которых участвуют как студенты колледжа, так и пожилые люди, люди, которые сообщают о том, что они расставляя свои деньги по приоритетам испытывают большее психологическое благополучие и удовлетворенность жизнью. Преимущества траты денег для экономии времени видны в разных культурах и у людей из разных социально-экономических слоев.
И здесь, опять же, финны понимают и расставляют приоритеты над деньгами, и в результате, несомненно, испытывают большее счастье. Страны в Европейском Союзе обязаны предоставлять работникам не менее 20 дней оплачиваемого отпуска в год, а некоторые страны требуют больше. Финляндия предоставляет 25 оплачиваемых рабочих дней в дополнение к оплачиваемым национальным праздникам.
Есть замечательный короткий рассказ немецкого автора Генриха Белля о богатом туристе, который встречает рыбака, вздремнувшего в его лодке, который точно иллюстрирует ценность приоритета времени над деньгами. Турист подходит к рыбаку и призывает его продолжать ловить рыбу, указывая на то, что усердная работа со временем может позволить ему заработать достаточно денег, чтобы владеть несколькими лодками и заставить других людей ловить его. Рыбак спрашивает, почему это должно быть его целью. Турист отвечает: Тогда, без заботы в мире, вы можете сидеть здесь в гавани, дремать на солнце и смотреть на великолепное море.
Конечно, это именно то, что рыбак уже делает. Эта история иллюстрирует то, что сейчас демонстрирует значительное эмпирическое исследование: мы находим больше счастья, проводя наши дни таким образом, чтобы они приносили нам радость, а не в неустанном поиске денег. В то время как богатый турист поощряет рыбака тратить время на поиски все большего и большего количества денег, мудрый рыбак уже понимает, что его истинное счастье заключается в том, чтобы проводить время, греясь на солнце.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой кагнал!