Это и правда было незабываемо! Представьте: высокий откос на берегу Атлантического океана, мощные волны, накатывающиеся на прибрежные скалы, и падающее в океан солнце. Таким я увидел Мыс Рока — крайнюю западную точку всего евроазиатского континента.
Я стартовал из Лиссабона – города, который оставил о себе крайне неприятные воспоминания. Я пробыл там три ночи и от местной обстановки уже порядком подташнивало, поэтому я взял билет на местную электричку до Синтры.
Синтра знаменита своими дворцами, на которые хотелось взглянуть даже мне, хотя я не большой любитель толп туристов и мест, куда пропускают исключительно по билетику.
Решив подняться на гору, где и расположились дворцы Синтры, я совершил большую ошибку: с двадцатикилограммовым рюкзаком подъем, а потом спуск с горы стали сущим наказанием.
Спустившись с холма, стал автостопить в сторону Мыса Рока. Спустя сорок минут простоя остановился рейсовый автобус и, заплатив около трех евро, я вместе с другими туристами попал на Мыс Рока.
Сначала, выйдя из автобуса, я не мог не пойти к монументу, стоящему на Краю Света. На нем по-португальски написано, что эта точка — самая западная во всей Европе, если вдруг кто-то из туристов не знал, куда он едет.
Купил воды в местном туристическом ларьке, чтобы было, на чем приготовить еду вечером, и отправился исследовать близлежащие скалы.
Там-то и начинался настоящий Край Света: дикий и неизведанный. Впрочем, туристов там тоже было достаточно, но по сравнению с самим Мысом их было в сотни раз меньше...
Уже начинало смеркаться. Надо было находить место для ночлега и ставить палатку. Мягкой земли, на которой можно поставить палатку, на скалах, повисших над Атлантическим океаном, практически нет.
С трудом удалось найти клочок земли, заросшей какими-то низкорослыми растениями, чем-то напоминающими каменные розы (названия растения, к сожалению, не знаю).
А потом был только вид на скалы и океан — пожалуй, лучший из всех, что я видел по сей день. Закатное солнце на несколько минут вышло из-за облаков и осветило две скалы в океане: ради таких моментов стоит путешествовать и, наверное, жить тоже!
Этот вид до сих пор стоит у меня на заставке ноутбука, потому что ничего лучше я своими глазами пока не видел...
Ваш "Путешествия по планете"