Найти тему
О Жизни и об Истории

Врачи и общество – грани непонимания или последствия клипового мышления

Источник: Фото: https://zagony.ru/2020/03/30/yumor-pro-nedelyu-vyhodnyh-v-rossii-15-foto.html
Источник: Фото: https://zagony.ru/2020/03/30/yumor-pro-nedelyu-vyhodnyh-v-rossii-15-foto.html

Сегодня прочитал обращение еще одного врача, в череде уже многих, но пропустил – профессора или нет, впрочем, не суть – с призывом сидеть дома. По большому счету, этой же теме посвящены запускаемые в социальные сети флешмобы в поддержку медработников, которые ныне – на переднем крае борьбы с пандемией. Лейтмотив всех этих мероприятий: лучше лишнюю неделю или даже месяц посидеть дома, но остаться в живых.

И на этом фоне: шашлыки, нарушающие режим граждане и даже пьяные на улицах. Последних считаю законченными моральными уродами. Но проблема вот в чем. Психика человека устроена таким образом, что пока беда не коснется лично его, то он и не видит опасности. Внутренне не переживает саму ее возможность. Таково отношение большинства к коронавирусу – мол, это коснется кого угодно, только не меня.

Плюс, постсоветские масс-медиа выработали отношение к самим себе как к трансляторам некоего шоу, пускай, подчас, и трагического, но шоу. Так многие и воспринимают, в числе прочего, сообщения о динамике роста заболеваемости коронавирусом. Не чувствуя сопричастности к происходящему. Думаю, примерно в этом ракурсе многие восприняли чуть ли не поминутную трансляцию смерти женщины на лавочке, и неважно, что умерла она не от эпидемии. Кто-то ведь увидел в этом, даже помимо воли, просто клип.

А все эти, в прошлые годы, демонстрации роликов с каким-нибудь Евсюковым (помните такого майора?), расстреливающего людей в супермаркете. Что, все прям воспринимали подобное как трагедию? Или все-таки как тот же захватывающий клип? Вот и привыкли. Нас уже ничем не проймешь.

Так стоит ли удивляться, что сбивающиеся с ног врачи не слышимы многими согражданами, не имеющими ежедневный опыт соприкосновения с недугом и даже смертью. Правда, насколько я понимаю, профессионально эпидемии противостоят именно анестезиологи и пульманологи. Терапевты, хирурги-ортопеды, скажем, здесь ведь бессильны.

Ну и наконец еще одна из причин: почему люди нарушают карантин – пассивная форма протеста граждан, значительная часть которых не получает помощи от государства и оттого не горит желанием исполнять его предписания. Да и государство как-то не горит желанием поддержать граждан. И, кажется, существует, в своей параллельной реальности. Зарплата-то власти гарантированна в любом случае.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков