Традиционное японское купание
Вы, наверное, начинаете понимать, что японцы, как правило, очень сдержанны, так что вид сотен обнаженных или почти обнаженных японцев, купающихся вместе, может сначала шокировать вас. Однако, если вы посетите один из тысяч набережных (горячих источников) по всей стране, то это то, что вы быстро привыкнете видеть. Геотермальные источники - результат вулканической деятельности - обеспечивают горячую, богатую минералами воду для внутренних и наружных ванн. Некоторые из них принадлежат общинам, другие - отелям или курортам. Люди посещают не только со своими семьями, но и с друзьями и коллегами.
Когда речь заходит об этикете, Синто, с его ориентацией на чистоту и порядок, оказывает влияние на этикет отеля. Посещение онсен начинается с того, что вы становитесь чистыми до того, как попадаете в воду - купание - это только релаксация и общение (и эта практика предварительной очистки распространяется и на купание дома). В Онсенс всегда есть душ или, по крайней мере, смесители и ведра, и большинство из них также предоставляют мыло и шампунь. Недопустимо попадать в источники, когда они грязные или даже мыльные.
Большинство из них в воду ничего не пропускают, но сами купаются, и это включает в себя купальные костюмы. У каждого есть маленькое белое полотенце для рук, которое обычно надевается на голову или сбоку от ванны (хотя несколько насадок действительно позволяют купающимся использовать полотенце в воде). Многие не разрешают купающимся делать татуировки, особенно если они большие, так как они традиционно ассоциируются с якудзой или мафией. Обычно существуют различные ванны или особые часы купания для каждого пола. От купальщиков ожидают, что они аккуратно скользят в воду (без дайвинга) и тихо фрезеруют вокруг - плавание, брызги или грубая игра не разрешены. Во многих местах есть места для сна, еды или просто для общения после выхода из ванны.
В дополнение к баням, есть также общественные бани, известные как часовые, хотя они не так распространены сегодня, так как многие люди принимают ванны в своих домах. Купание дома не обеспечивает социальный аспект, но все же все дело в созерцательном опыте, а не в стирке. После наполнения ванны чистой, горячей водой, ею пользуются несколько членов семьи, которые принимают ванну в порядке возраста (подробнее о японских ваннах позже).
Это всеохватывающее чувство порядка - даже при общении - может звучать так, будто японцы не веселятся, но помните, что это люди, которые изобрели караоке-бары. Если вы понимаете, что японская культура может быть связкой противоречий, вы будете правы. А теперь давайте перейдём к свежему, чистому вкусу традиционной японской кухни.
Традиционная японская кухня
Японская кухня - это не просто суши, хотя основные компоненты суши - морепродукты, рис, водоросли, соевые продукты, а также маринованные или соленые приправы - присутствуют в большинстве традиционных японских блюд. Влияние буддизма еще больше укоренило естественное предпочтение морепродуктов - в конце концов, это островная нация, так как потребление других животных белков в разное время истории было запрещено императорским указом. Палочки для еды были также привезены в Японию из Китая и стали предпочтительной пищевой посудой к 9 веку нашей эры.
Рис впервые был выращен в Японии в период Хэйань (784-1185 гг. н.э.), когда общество перешло от охотников-собирателей к земледельцам. Он прекрасно подходит для выращивания на небольших площадях, в том числе на холмах и террасах, и стал основным зерном, традиционно употребляемым в пищу минимум три раза в день. Японцы, как правило, предпочитают полированный, короткозернистый белый рис, который очень липкий. Есть много различных штаммов риса с тонкими вкусовыми нюансами. Помимо того, что рис едят как часть суши или сам по себе, его также делают в лапшу, крекеры, пирожные, сладости и сакэ.
Рис обычно готовится в электрической рисовой плите, в то время как другие продукты готовятся на газовых горелках. При этом используются все способы приготовления пищи, о которых можно подумать - за исключением выпечки, потому что в большинстве японских домов нет печей. Некоторые известные виды приготовления включают темпуру, слегка поджаренное и жареное мясо и овощи; терияки, мясо на гриле или жареное в сладком соусе; и сукияки, зимнее блюдо, в котором нарезанная говядина и другие ингредиенты кипятятся в бульоне.
Традиционное японское блюдо, особенно ужин, имеет тенденцию быть нежирным, но с высоким содержанием натрия. Акцент делается на очень свежие, высококачественные, сезонные ингредиенты - хотя западные продукты и больше продуктов быстрого приготовления стали обычным делом. Суп, обычно первое блюдо, готовится с бульоном даши, который обычно содержит комбу (ламинария) и кацуобуси (консервированные хлопья тунца). Основным сюшоку (основным продуктом питания) является рис, хотя японцы также едят лапшу, приготовленную из пшеницы или гречихи. Тонкая гречневая лапша известна как соба, а удон - это более густая пшеничная лапша.
Вместо одного "основного" блюда рису сопутствует несколько различных блюд из мяса, птицы, яиц, рыбы, морепродуктов, тофу и овощей. В качестве приправ японцы используют соль, перец и сахар, но приправляют свою пищу кунжутным маслом, мисо (ферментированная фасолевая паста) и соевым соусом. Десерт как отдельное блюдо не является типичной японской концепцией; сладости, или вагаши, едят с чаем или в составе блюд и обычно делают из рисовой муки, фруктов или бобов. Чай, конечно, имеет свое обрядовое место, но подается и во время еды.
Бентос, традиционный японский обед-бокс, когда-то был трудом только японских домохозяек, которые усердно трудились, чтобы тщательно упаковать привлекательную, здоровую и притягательную пищу для своих мужей и детей. Сегодня их можно купить в торговых автоматах и круглосуточных магазинах, но создание красивого бенто до сих пор считается искусством. В этих секционных контейнерах обычно хранятся рыба или мясо, рис и один или несколько овощей.
Раньше в Японии завтрак включал в себя рис, рыбу и другие продукты, которые мы не считаем традиционными для утреннего приема пищи. Сегодня это, как правило, западная кухня - яйца, тосты и кофе, потому что это быстрее и легче, когда у вас длинная дорога на работу, как у многих японцев. То же самое относится и к одежде.