Это блюдо я помню еще с того времени, когда была маленькой девочкой. Раньше не было такого излишества на прилавках, поэтому "изголялись" в кулинарии редко, больше преследуя практичность. Я лишь внесла в рецепт пару изменений в виде пряных травок и сливок. В первозданном виде в подливку добавляли водичку.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность - 140,5 ккал;
- белки - 3,4 г;
- жиры - 6,9 г;
- углеводы - 16,2 г.
Ингредиенты
- картофель - 1 кг;
- мука пшеничная - 150 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сливки - 250 мл;
- грибы - 350 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- масло подсолнечное - 100 мл;
- перец черный - 2 щепотки;
- розмарин, прованские травы - по вкусу.
Пошаговое приготовление
Первоначально отвариваем картошку В МУНДИРЕ, Если поставите готовиться уже чищенную, смело можете ставить крест на блюде, потому как биточки начнут разваливаться на сковородке.
Пока еще корнеплоды теплые, практически горячие - очищаем. Чтобы не обжечься каждый клубень насадите на вилку, а ножом убирайте кожуру.
Теперь ее тщательно разминаем, добавляем пару яиц, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем, вводим 2, максимум 3 ст.л. муки. Не пренебрегайте данным шагом даже если стойко считаете, что в картошке и без того достаточно крахмала. Муку к пюре добавляйте ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Когда картофельный фарш остынет достаточно, чтобы его было комфортно трогать руками, формируем котлетки и обваливаем в муке.
Отправляем на раскаленное масло.
Обжариваем с двух сторон до появления румянца. Здесь стоит быть готовыми столкнуться с одной трудностью. Даже несмотря на, как кажется на первый взгляд, переизбыток муки (на самом деле вы ее и не почувствуете, если соблюдете все пропорции), котлетки будут стремиться превратиться обратно в бесформенную массу. Где-то посередине на торце биточков, как раз там, где не образуется корочка, появятся трещинки, поэтому переворачивайте крайне аккуратно, желательно двумя лопатками.
Параллельно приготовьте подливкку. Для нее сначала мелко порубите кубиком головку лука, после пропассеруйте его в небольшом количестве масла.
Следом добавьте мелко порезанные грибы. Я использовала смесь лесных, которые перед погружением в морозилку были мной отварены. А вот шампиньоны, например, в варке не нуждаются. Тут же всыпаем специи. Я брала прованские травы и розмарин, вы возьмите свои любимые. При желании вполне можно обойтись только черным перцем и солью.
Спустя минут 7 вводим 1 ст.л. муки, перемешиваем.
Вливаем сливки.
Доводим до кипения. Сервируем.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!