Найти тему

Выращивание томатов. Часть 1

В этом руководстве описываются методы выращивания томатов, сорта и возможные проблемы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Помидоры бывают самых разных цветов, размеров, форм и сроков созревания. Спелые помидоры могут быть красными, желтыми, оранжевыми, розовыми или даже зелеными. Формы варьируются от шаровидных или круглых до слегка приплюснутых, грушевидных или вишневых.

Часто потребители жалуются, что помидоры, купленные в продуктовых магазинах, не имеют вкуса или имеют жесткую кожицу. В домашнем саду вы можете выращивать те помидоры, которые вам больше нравятся, включая широкий выбор фруктовых цветов, вкусов, текстур и размеров. Хотя ходят слухи, что между кислотностью фруктов и их цветом нет прямой связи.

Предпочтение одного плода перед другим объясняется в большей степени различиями сортов в вкусе и текстуре. Каждое растение обычно дает от 10 до 15 фунтов плодов.

Сорта могут иметь определенную структуру растений, растущих только до определенной высоты; в то время как другие демонстрируют неопределенный или непрерывный рост, пока не погибнут от мороза. Как правило, более ранние созревающие сорта являются определяющими. Некоторые сорта томатов были разработаны для специальных целей, таких как фарширование или более длительное хранение. Тепличное производство требует специфических сортов, адаптированных к более низкой освещенности и более высоким уровням влажности, характерным для теплиц. Томаты вишневого типа продуктивны и имеют небольшие плоды. Также имеются очень карликовые сорта, приспособленные для выращивания в горшках или других контейнерах. Большинство этих сортов "патио" имеют плоды размером с вишню, хотя некоторые из них дают плоды обычного размера.

Помидоры, разработанные для коммерческого полевого производства, обычно созревают в течение четырех-шести недель. Многие из ранее созревших сортов имеют определенный тип растений в сочетании с концентрированным набором плодов. Они не будут производить помидоры непрерывно, но выращиваются для раннего производства. Большинство домашних садоводов захотят посадить как определенные, так и неопределенные сорта томатов в течение длительного сезона свежих помидоров. Детерминированные помидоры идеально подходят для консервирования или замораживания. Большинство новых сортов устойчивы к определенным болезням или толерантны к ним.

https://www.pinterest.ru/pin/827395762773458960/
https://www.pinterest.ru/pin/827395762773458960/

Это обычно обозначается буквой после названия, такие как "N" для нематод, "Ф" к фузариозу, "т" к вирусу табачной мозаики и "V" для вертициллезным увяданием. Несмотря на то, что в настоящее время популярны открытые опыляемые "фамильные" сорта, Многие из них обладают незначительной генетической устойчивостью к распространенным заболеваниям. Эти более старые сорта следует высаживать в грунт, в котором не было пасленовых культур (помидор, перец, баклажан или картофель), по крайней мере, в течение трех лет и в месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы уменьшить вероятность грибковой инфекции.

Томатильос ("шелуха помидоров") и молотые вишни иногда путают с помидорами. Эти растения относятся к роду Physalis, а не к томатному роду Lycopersicum.

Производственная зона

Томатные растения должны быть посажены на полном солнце для оптимального развития плодов и высокой продуктивности. Лучше всего плодородная, хорошо дренированная почва. Защита от ветра, обеспечиваемая решетчатыми деревянными или пластиковыми ограждениями, кустарниками, деревьями или более высокими культурами, такими как кукуруза, повысит рост и урожайность томатов. Отдельные растения могут быть выращены в больших контейнерах, но им потребуется больше внимания, так как почва имеет тенденцию быстро высыхать.

Избегайте сажать помидоры рядом с черными ореховыми деревьями, так как джуглон, производимый корнями грецкого ореха, может задержать и в конечном итоге убить растения помидоров. Juglone и walnut wilt более подробно обсуждаются позже в разделе проблем этой публикации. Также желательно чередовать помидоры, чтобы они не высаживались там же, где в предыдущем году были выращены другие пасленовые культуры (помидоры, картофель, баклажаны и перец).

Подготовка почвы и внесение удобрений

Почву можно вспахать или лопатой осенью после сбора урожая или весной перед посадкой. Почва не должна обрабатываться, пока она влажная. Томатные растения извлекают пользу из удобрения. Для определения уровня плодородия вашей почвы может потребоваться почвенный тест. Инструкции о том, как собирать и подавать почву для тестирования, можно получить в вашем местном офисе расширения кооператива.

Продолжение следует...