Найти в Дзене
SALAVAT YULAEVV

МОЖНО ЛИ ЗАРАБОТАТЬ НА ДОСТАВКЕ ЕДЫ И ЧТО ЗНАЧИТ КЕЙТЕРИНГ?

Оглавление

Яндекс-Еда и Деливери клаб вместе
Яндекс-Еда и Деливери клаб вместе

Кейтеринг (от англ. to cater – для удовлетворения, поставлять) – вид ресторанного бизнеса, ориентированный на доставку обедов по адресу заказчика. Кейтеринг возник стихийно во время бурного роста экономики США, в эпоху строительства небоскрёбов, когда обеды для строителей доставлялись прямо на строительную площадку.

На российском рынке кейтеринг, начал формироваться в середине 90-х, годов преимущественно в двух столицах: кейтеринг в Москве и кейтеринг в Санкт-Петербурге. Изначально столичные кейтеринговые компании были настроены на событийные мероприятия (банкеты, свадьбы, юбилеи), никто даже не задумывался - о доставке обедов в офис. После кризиса 2008-го данный вид бизнеса начал активно развиваться как в столице, так и в регионах. Но, сейчас в период пандемии, доставка еды - это время доставки.

На данный момент в 2020-м, выделились 2 крупнейших игрока в масштабах России - это Яндекс-Еда и Деливери Клаб.

Кейтеринг, реально ли начать самому?

Если сразу нацелиться на большие объёмы и «делать всё по уму», то потребуется как минимум 2 млн. руб. Нужно будет арендовать или купить помещение, отвечающее всем нормам СЭС, где вы будете заниматься приготовлением пищи. Заранее подготовьтесь к визитам с различных проверяющих инстанций, ведь вы будете заниматься общественным питанием, тема очень серьёзная. Да и вам будет на душе спокойней и приятнее, если у вас на кухне будет царить стерильная чистота и порядок: чистоплотные повара, качественные и свежие продукты.

Чтобы кухня заработала на всю мощь, нужно закупить и установить качественное оборудование. Но технические моменты организации пункта приготовления пищи, далеко не самый главный элемент. Ваш бизнес – это кейтеринг, а он в свою очередь зависит от наличия надёжной клиентской базы и быстрой службы доставки. Фактически весь бизнес завязан на логистике и маркетинге.

Конечно, это понятно, что подобный старт доступен только для уже работающих кафе и ресторанов. Но если вы любите готовить, имеете гастрономический вкус и находитесь в поисках достойной бизнес-идеи, то кейтеринг – хороший вариант для начала бизнеса.

Домашние обеды в офис

Если рассуждать на бытовом уровне, кейтеринг можно организовать своими руками у себя дома на кухне. Разумеется, такой вариант строго ограничен площадью вашей кухни и рабочей поверхности и при всём своём желании – вы не сможете приготовить больше обедов, чем позволят ваши «мощности».

А компот??!
А компот??!

А КОМПОТ ???

ВАЖНО! Каждый комплексный обед должен включать в себя обязательно:

  • первое (горячий суп)
  • второе (например, гарнир – каша, пюре и котлета или сосиска)
  • салат
  • 3-4 куска хлеба
  • напиток (чай, компот)
В среднем за один рабочий день на домашней кухне, можно приготовить около 50 порций комплексных обедов. Поваром можете назначить соседку-пенсионерку или попросить жену, ну или готовить самому. Но не забывайте, что на первое время, вам нужно будет доставлять, домашние обеды в офис, на личном авто.

А чтобы было, куда доставлять обеды, необходимо предварительно «набить клиентскую базу». Обойти в округе все фирмы, магазины и офисы, заключить сразу с ними договора на поставку комплексных обедов.

Сколько можно заработать на кейтеринге

По оценкам экспертов, рынок доставки обедов в офис – является самым быстрорастущим сегментом экономики. Суммарный объём рынка корпоративного питания составляет почти 7 млрд. долларов, когда он освоен лишь на 1/3. Поэтому бизнес-идея кейтеринга на данный момент одна из самых доступных для молодого предпринимателя.

Лично я, сам побывал в «шкуре клиента» кейтеринговой компании. Когда я работал менеджером в одной из фирм, где руководство решило: чтобы сотрудники «не пропадали на обедах», организовать доставку обедов в офис, за счёт компании.

Как сейчас вспомню, комплексный обед обходился около 250 руб. на персону, но за тот год мы сменили 2 кейтеринговой компании. Яндекс-Еды тогда ещё не было. В первом случае, обеды были очень скудны: вместо обещанного наваристого супа была просто вода на бульонных кубиках, а сами порции были рассчитаны скорее для, дам сидящих на диете, а не для взрослых мужчин. Вторая компания предложила, действительно сытные обеды, но однообразие меню быстро надоело.

СЧИТАЕМ НА ПАЛЬЦАХ

Обязательным условием для бесплатной доставки обедов в офис, является количество персон. Кейтеринговые компании осуществляют доставку единовременно минимум для 5 человек. Т.е. если вы найдёте 10 компаний, которых вы будете кормить, то мы получаем ориентировочно 50 порций в день: 250 рэ. за обед * 50 = 12 500 рублей.

И НА ДЕСЕРТ

Всегда помните, что сфера питания – это сезонный бизнес. Например, зимой больше идут мясные, сытные обеды (самые калорийные), в летний зной люди предпочитают что-нибудь лёгкое – эта классическая окрошка и холодные салаты, никаких горячих рассольников. Также здесь есть свои спады, в периоды летних отпусков заказы снижаются.

Доставка горячих обедов прямо на строй-площадку
Доставка горячих обедов прямо на строй-площадку

Самым важным фактором же в кейтеринге являются вкусовые качества и скорость. Обязательно обзаводитесь термосумками, чтобы блюда всегда были горячими. Планируйте маршрут передвижения так, чтобы не застревать в пробках, ведь обед в офисах ограничен по времени.

Сделайте аппетитный сайт с душой, постоянно обновляйте его – чтобы ваши клиенты всегда могли посмотреть новое меню. Имейте 2-3 телефонных номера, поручите кому-нибудь тоже отвечать на звонки – будьте всегда доступны для клиентов. И как говорится в народной пословице: «Нет той птицы, чтобы пела да не ела».

А пока пообедайте хорошенько и подпишитесь на мой Дзен! Здесь Интересно!