Люди единственные существа на земле, которые пьют молоко на протяжении всей своей жизни. Но, молоко предназначено только для вскармливания новорожденных и только внутри своего вида. В молоке коровы много белков, чтоб вскормить здорового теленка, а молоке женщины гораздо меньше, зато много жиров для активного развития мозга ребенка. Задачи разные и питание соответственно тоже. Тяга человека к вкусовым извращениям породило творог, сметану, сыр, йогурт, кефир. В детстве я не могла даже нюхать сметану, она мне казалась испорченным продуктом.
Миф 1: Необходимо пить молоко, так как в нем много кальция, чтобы кости были крепкими.
Реальность: Да в молоке есть кальций, но есть и казеин, который является сильным окислителем. При переваривании казеина для восстановления кислотно-щелочного баланса организм вынужден нейтрализовать кислоту в желудке большим количеством щелочи, а именно кальция. Но даже того выпитого кальция не достаточно и он берется из костной ткани, тем самым разрушая ее.
Учеными было доказано, что чем больше молока Вы потребляете тем, больше кальция теряете.
Содержание кальция в человеческом молоке в 4 раза меньше чем в коровьем.
В дополнение хочу порекомендовать ролик об опасности молока доктора Джона МакДугалла https://www.youtube.com/watch?v=FpZeV6RVVgg&t=216s
Миф 2: Кипяченое молоко полезно.
Реальность: При кипячении (пастеризации) кальций превращается из органической формы в неорганическую, поэтому он больше не может раствориться в воде и находит себе укромные места, где откладывается, например, в почках в виде камней.
Миф3: В молоке много полезного белка.
Реальность: Молочный белок казеин лучше всего перерабатывается у телят, так как в их желудке вырабатывается специальный фермент ренин, который помогает расщеплять белок на аминокислоты. Но с взрослением у теленка перестает вырабатываться ренин и он переходит на растительное питание.
Ребенку не нужно столько белка для роста, сколько его нужно теленку.
Вот сравнительная таблица потребности ребенка и разных животных в белке во время роста.
Миф 4: Сыр полезен для здоровья.
Реальность:
1. Сыр это денатурированный казеин в числом виде. Есть сыр все равно, что есть нефть. Таким образом, вы только кормите патогенную микрофлору.
2. Сыр самый жирный молочный продукт. В сыре огромное содержание молочного жира (около 45% и выше), это приводит к накоплению жирных кислот и повышает уровень холестерина. Молочный жир провоцирует развитие атеросклероза и других заболеваний, избыток кальция приводит к разрушению органов пищеварения, проявляются проблемы в мочеполовой системе, ухудшается общее состояние кожи, ожирение.
3. Кроме того сыр содержит казоморфин, это природный наркотик, необходимый для того, чтобы приучить теленка к кормлению. Так как сыр является плотным, то и казоморфина в нем больше чем в молоке. Я не ем молочные продукты уже очень продолжительное время и знаю по себе, что именно от сыра сложнее всего отказаться. «Продавцы сыра», именно так я называю заведения, такие как пиццерии, бургерные, они знают как заманить клиента, показывая рекламу пиццы с хрустящей сырной корочкой или предлагая вам две пиццы по цене одной. Наверное, каждый из вас в первую очередь думает именно о сырном вкусе пиццы, не так ли?
4. Да, в сыре самое большое количество кальция, а последствия потребления аналогичные с потреблением молока и молочных продуктов.
Считаю, что убрав из своего рациона все молочные продукты, Вы избавитесь от большинства угроз здоровью.
Спасибо за внимание, надеюсь моя статья была для Вас полезной.
Подписывайтесь на канал и читайте больше полезных статей про здоровое питание.
Не забывайте про лайки :-)