Протеин представляет собой концентрированную белковую структуру, необходимую для увеличения мышечной массы и физической силы. Из-за биологических свойств химическое вещество используется для питания спортсменов и бодибилдеров. При наборе веса с помощью скелетной мускулатуры люди повышают выносливость при продолжительных физических тренировках. При этом люди задаются вопросом – протеин вреден или нет, потому что в погоне за рельефной мускулатурой легко нанести вред своему здоровью.
Что такое протеин
Протеин организм получает вместе с пищей, содержащей белок. Последний при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется и всасывается в молекулярном виде в кровь. Люди спрашивают, чем полезен протеин. В теле он перерабатывается в энергию для питания скелетной мускулатуры и внутренних органов в течение дня, позволяя сбросить лишний вес. Запасы белка необходимо пополнять ежедневно. При этом требуется употреблять 2,5 г нутриента на 1 кг веса.
В то же время диетологи на вопрос о том, есть ли вред от протеина, отвечают положительно.
Избыточное употребление белка может привести к появлению желудочно-кишечных расстройств и к нарушению работы некоторых внутренних органов.
Общие сведения
В 1990 году протеин считался вредным продуктом наравне с пищевыми смесями и энергетическими напитками. С течением времени отношение к нему изменилось, поэтому люди, активно занимающиеся спортом, не пренебрегают регулярным потреблением белкового порошка.
65% людей относят протеин к натуральным продуктам, не содержащим синтетические вещества. По их мнению, белок необходим для правильной работы систем органов и питания мягких тканей, поэтому не способен принести вред. В то же время такие взгляды остаются ошибочными – нельзя забывать, что избыток любого натурального или синтетического компонента создает дополнительную нагрузку на органы. Особенно концентрированный протеин, содержащийся в специальных белковых коктейлях.
Классификация протеина по типу сырья
Протеин является пищевой смесью, востребованной человеком вне зависимости от показателей массы тела, возраста и половой принадлежности. Химическое вещество было синтезировано путем расщепления белковой структуры на казеин и сывороточную смесью. Последняя представляет собой комплекс полипептидов и легко усваивается организмом. Казеин переваривается в 2 раза дольше, в результате чего всасывается до 40% вещества.
Протеиновые порошки производятся для изготовления коктейлей с добавлением натурального йогурта или молока. В зависимости от типа сырья, которое используется для приготовления, пищевые добавки разделяют на 2 основные группы:
- Соевый протеин, состоящий из растительных полипептидов. Продукт содержит лецитин, замедляющий естественные процессы старения мягких тканей.
- Сывороточный протеин. Продукт натуральный, при злоупотреблении у человека развивается мигрень, появляются рвотные позывы.
Почему так важен белок
Белок организм легко усваивает и получает вместе с пищей с момента рождения до смерти. Протеин и составляющие его аминокислоты входят в состав детских смесей, присутствуют в структуре грудного молока в размере 9-15 г на 100 мл продукта. Полипептиды извлекают из мяса, молока, яичного белка и казеина, поэтому такой протеин не относится к категории синтетических добавок.
Польза белков заключается в строении новых клеток и тканей. В условиях стрессов, физического перенапряжения или малоподвижного образа жизни потребность организма в сахаре и липидах падает. В то же время для повышения резистентности и быстрого восстановления тканям требуется белок. Поэтому употреблять протеиновые смеси рекомендуется не только спортсменам.
Белок поможет людям в борьбе с ожирением, депрессией, усталостью или будет способствовать набору мышечной массы.
Виды протеинового порошка
Чтобы правильно подобрать протеиновый порошок, следует знать индивидуальные особенности организма: наличие сопутствующих заболеваний, виды аллергии и ее проявления, непереносимость продуктов. Необходимо учитывать цель его применения:
- набор массы за счет роста мышц;
- похудение;
- быстрое восстановление после тренировок;
- улучшение общего состояние.
Правильную белковую структуру следует подбирать совместно с диетологом или фитнес-тренером.
Порошки с животной основой
Существуют другие виды протеина с менее выраженным эффектом на мышцы:
- Мясной. Синтезируется из животного белка, обладает мясным привкусом.
- Казеиновый. Производство основано на створаживании молока. Продукция обладает высоким содержанием белка животного происхождения, из-за чего усваивается медленно в течение 3-5 часов.
- Яичный. Высушенный белок куриных яиц, обладающий специфическим вкусом.
- Молочный. Пищевая добавка комбинирует сывороточную смесь с казеином. 80% продукта усваивается медленно, 20% всасывается в течение 3-4 часов.
- Пшеничный. В основе производства лежат зародыши зерна. Химический состав соответствует соевой добавке.
Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять протеин совместно с полезной пищей и регулярно заниматься спортом.
Порошковые протеины на основе растительных продуктов
Растительные белки подходят вегетарианцам, потому что содержат широкий спектр аминокислот, клетчатку, полиненасыщенную форму жирных кислот и не влияют на общее самочувствие. Не рекомендуются для употребления мужчинам.
Польза протеина
Польза протеина заключается в полноценном питании скелетной мускулатуры и восполнении потребности организма в белке и аминокислотах. Правильное употребление данного химического вещества позволяет улучшить биодоступность витаминов и минеральных соединений. Белок позволяет быстрее избавиться от лишнего жира и увеличивает эффективность физических тренировок.
15 главных плюсов протеина
Существует ряд положительных качеств белковой смеси:
- Быстрый набор массы благодаря увеличению мышц.
- Притупление аппетита на 3-4 часа.
- Можно применять в качестве перекуса.
- Польза протеина для мужчин обусловлена повышением физической силы и выносливости.
- Быстро набирается суточная норма белка, что необходимо вегетарианцам.
- Простое использование и приготовление продукции.
- Пищевые добавки усваиваются в организме на 100%, не провоцируют тяжести и боли в животе.
- Нормализуется уровень инсулина в крови.
- Пополняют запасы аминокислот.
- Не нужно задумываться о приготовлении пищи после длительной тренировки для восполнения энергозатрат.
- Порошок удобен в хранении и транспортировке.
- Протеины можно подбирать в зависимости от вкусовых качеств и запаха.
- Продукция натурального происхождения практически не вызывает непереносимости.
- При правильном применении безвредны для организма.
- Польза протеина для женщин заключается в низком потреблении углеводов и жиров, которые могут вызвать увеличение жировой прослойки.