Ко всем сложностям сидения в изоляции добавилось еще и то, что мы приняли решение развестись. Этот месяц вообще как-то очень много расставил на свои места. Если до этого мы довольно мало виделись, поскольку оба много работали, то сейчас оба сидим на удаленке.
К тому же вдруг выяснилось, что мы больше не можем находить общие решения, и это касается всего: и того, как справляться с детьми, которые уже просто одурели от сидения дома и удаленного обучения, и того, как навещать отдельно живущих родителей в период пандемии (и стоит ли это делать или достаточно помогать заказывать им еду).
Почему-то так получилось, что буквально по каждому вопросу у нас расходятся мнения. Мы пытались все это как-то обсуждать, но начинали переходить на крик и уже оба от этого устали. И в какой-то момент стало очевидно, что мы просто очень разные, вот от мелочей — до каких-то глобальных вопросов. Удивительно, как я этого не замечала раньше.
И еще мне кажется, что у него кто-то есть. Он стал очень требовательным, раздражительным, не идет ни на какие уступки. И в общем, как мне кажется, активно подводил меня к идее, что нам надо разойтись. И в какой-то момент я это озвучила, а он согласился.
Сейчас мы практически не общаемся. В воздухе — такое напряженное молчание. Дети это тоже чувствуют, и пытаются нас как-то разговорить.
А я практически перестала спать, мне обидно и больно. Все время думаю, что делать дальше? Ну вот снимут изоляцию, мы разведемся. А дальше? Делить квартиру? Как быть с детьми? Смогу ли я жить без него вообще, я ведь никогда раньше не оставалась одна… Очень волнуюсь о будущем. Как пережить этот период?
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru.
Комментарий психолога к истории:
Период изоляции стал очень непростым для многих семей. К прежным проблемам прибавились новые, порой совершенно незнакомые — например, помочь детям на удаленном обучении. К тому же длительное сидение дома в принципе действует как стрессовый фактор.
Неудивительно, что часто люди начинают раздражаться, ругаться и искать виновника своего плохого настроения и самочувствия. Нередко этим "виновником" становятся самые близкие.
Можно сказать, что часто в сложных ситуациях люди вообще словно начинают узнавать друг друга заново — как происходит и в этом рассказе. Другой вопрос, что многое в данном случае недоговорено — например, есть подозрения о том, что муж начал новые отношения, но этот вывод делается по каким-то косвенным признакам.
Очевидно, что какой-то сложный конфликт, который, вероятно был в семье и ранее, просто стал проявляться более ярко в стрессовой ситуации, что супруги не за неделю и даже не за месяц вдруг «стали чужими людьми».
Понятна и тревога о будущем, когда из сложившейся ситуации придется как-то выходить и решать, как именно жить дальше. Для того, чтобы справиться с ней, можно ее «расписать»: чего именно вы боитесь, насколько это реально, что вы можете сделать, чтобы справиться с этим и кто вам может помочь?
Таким образом вы сможете разделить страхи, связанные с реальными сложностями (которые так или иначе возможно разрешить), от страхов иррациональных (например, один из самых частых во время разводов — «я больше не буду никому нужна»).
Поняв реальные задачи, вы сможете снять частично страхи за счет понимания, как именно вы будете их решать.
С иррациональными страхами - сложнее. Непросто и справиться с множеством тяжелых чувств, связанных с разводом — болью, обидой, злостью, чувством одиночества и разочарования. Лучше всего, конечно, проработать их с психологом.
Кроме этого, очевидна еще и задача добраться до конца изоляции в относительно мирной атмосфере, возможно — наладив хотя бы какое-то общение с мужем. Это облегчит не только нынешнее время (в том числе и для детей), но и возможный развод в будущем, когда очень о многом все же придется договариваться и многое обсуждать. О том, как это сделать — также лучше обсудить с психологом лично, с учетом конкретной ситуации.
Если вам нужна помощь психолога в похожей ситуации или просто требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
——
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com