В предыдущих попытках проанализировать, почему современное кино о войне не вызывает доверия, мы рассмотрели, во-первых. физическое несоответствие молодых звезд типажам военной эпохи и во-вторых, нехарактерное для времен войны "облагораживание" врага.
Пришло время третьей причины - а именно маркетинговой природы нынешнего кинематографа. Сегодня блокбастер - это не столько "произведение", сколько "продукт" шоубизнеса, который нужно грамотно "упаковать" и "продать" целевой аудитории. Что имею в виду?
Представьте, что какой-нибудь тогдашний "продюсер" доброжелательно подсказал бы фронтовику Ростоцкому, что, мол, неплохо вместо менее известной Остроумовой позвать на роль Женьки Камельковой Светлану Светличную. А что? Красавица, фигура - закачаешься, после "Бриллиантовой руки" мужики с ума сходят. А какой хайп вызвала бы сцена в бане - "Светличная сделала ЭТО снова!". Думаю, ответ Станислава Иосифовича был бы предсказуемым.
Тот же "маркетолог" мог бы посоветовать и насчет старшины Васкова. Ну что за герой? Деревенский увалень, не красавец, никакого "сексапила". Но Ростоцкому нужен был именно Андрей Мартынов - обычный русский мужик, из тех, на которых земля держится. С рукой величиной с лопату, который в опасный момент может перерезать немцу горло и слушать, как булькает кровь. И никакой продюсер не заставил бы лишившегося ноги ветерана Ростоцкого взять на роль Васкова модного "секс-символа".
Или представим, что в "Они сражались за Родину" Бондарчук поменял бы неказистого помятого Шукшина и полноватую Федосееву на молодых красавцев, да еще снял бы любовную сцену в хате, и наутро она ему клялась, что будет ждать. А что, зритель любит красоту и любовь!
В лучших советских фильмах о войне мы такой "маркетинг" представим с трудом. Сегодня - при продюсерском кинематографе - очень даже спокойно. Простите, что снова вспоминаю "Т-34" - но этот фильм слишком ярко характеризует время. Так вот - на роль героя прямо напрашивается крепкий мужик с физикой молодого Балуева, чтобы зритель верил: такой мог выжить в аду 3 года и сохранить ум ясным, а силы крепкими. Почему же в этой роли субтильный Саша Петров? Потому что он самый модный молодой актер. Потому что фильмы с его участием собрали сотни миллионов (все части "Гоголя") и даже миллиарды ("Притяжение", "Лед"). Потому что снимался в рейтинговых сериалах "Метод" и "Полицейский с Рублевки". Потому что - медийное лицо. Потому что его любят девочки.
Современные продюсеры не скрывают, что переняли голливудскую модель - сконструированные по "лучшим практикам" сценарии, "кассовые" актеры (bankable stars), социологические опросы потенциальных потребителей (простите - зрителей). Фокус-группы и тестовые предпоказы - вполне распространённая практика. Целые отряды продюсеров и маркетологов продумывают концепцию фильма, а потом "тестируют" ее на людях.
Что такое фокус-группа? Собирают 8-10 человек, не профессионалов, не драматургов или режиссеров, а обычных людей с улицы. И те начинают с помощью ведущего-модератора обсуждать будущий фильм. Художественный "вклад" домохозяйки нетрудно предугадать. Все погибают? Слишком мрачно, я деньги плачу, чтобы в выходные мне под попкорн и пивко сделали "приятно". Герои должны быть молодыми, красивыми, стройными и ухоженными - тоже приятными. Обязательно - любовь. И, конечно, Саша Петров - он жа такой милый в "Притяжении" и на "Льду"!
Под стать фокус-группам и тестовые просмотры, когда более или менее законченный фильм до премьеры показывают аудитории и затем анкетированием и интервью собирают отклики. Если что-то не так - можно перемонтировать или даже доснять/переснять. Вот, собственно, одна из причин, почему наши военные блокбастеры так похожи один на другой. Герои - стильные парни с эффектом легкой небритости. Героини - хоть сейчас в модный журнал. "Картинка" - красивая, даже разбитый до основания Сталинград чудо как хорош в нашем исполнении. Не надо ужасов. Насилия и крови - в меру. Трагический финал - под запретом. Если "пять отцов" все погибают - то мать и дитя однозначно должны уцелеть. Не надо травмировать зрителя, вдруг попкорном поперхнется.
Прошу заметить - ни один из упомянутых в трех публикациях фильмов или сериалов я не назвал плохим. И правда - откровенной мерзости типа "Гитлер капут" среди них нет. Авторы точно старались и не халтурили.
Я никак не могу обвинить Бондарчука-мл в том, что "Сталинград" - на коленке сделанное кино. Я не могу сказать, что режиссёр Сидоров не справился с техническим исполнением "Т-34". Что плохо играет Юлия Пересильд в "Битве за Севастополь".
Просто для меня, выросшего на советских фильмах о войне, это уже "другое кино". Кино для молодых, которые идут в мультиплексы, чтобы приятно провести время, пожевать попкорн, попить пива. Патриотический аттракцион со спецэффектами,"позитивные эмоции" без потрясений. Кого-то убьют, но в целом-то мы победим?