Гребни бывают не просто красивыми, а еще и акцентом в образе.
Да-да, многие поняли, что я говорю о ПЕЙНЕТЕ (la PEINETA), испанском гребне, который вкалывается в прическу, а поверх надевается мантилья (la MANIТLLA) - достаточно большой по размеру шарф-вуаль, ниспадающий на спину и плечи. Сразу скажу что на плечах мантилья закрепляется специальными брошами.
В 19 веке испанские гребни из черепахового панциря вошли в европейскую моду, а именно - после 1830-ого года, а вторая волна "успеха" накатила после триумфальной премьеры оперы "Кармен" в 1870 году, когда пейнеты стали частью утреннего туалета дам викторианской эпохи.
Спускаясь к утреннему чаю, ими закалывали длинные волосы, собранные в пучок. Иногда гребень сопровождался небольшой вуалью, которая вовсе не походила на настоящую испанскую мантилью, а лишь едва прикрывала волосы. Размеры таких гребней тоже были намного скромнее оригинала, так как у них была другая задача - они держали волосы, а не мантилью.
Носили гребни и днем - как яркую "деталь" в дополнение к строгому костюму.
Мода на испанские гребни из натуральной кости и черепахового панциря продержалась до начала ХХ века, а затем, благодаря стараниям защитников животных (да-да, они были уже тогда!) и изобретению целлулоида, стали выпускать уже имитирующий "черепашку" гребни.
Надо сказать, что внешние они не отличаются от "настоящих" - да и коллекционная стоимость их практически такая же.
Делали гребни из разных материалов: черепахового панциря, рога, металла.
Вот этот ажурный гребень - латунный:
Один из самых "высоко ценимых" - из панциря белой черепахи - черепахи-блондинки (Blonde tortoise):
Поскольку гребни были все ажурные и "светящиеся", то дамы их втыкали в прически под углом, а не прямо:
Как это часто бывало (например, с кринолинами), модницы иногда перебарщивали с размерами гребней:
Вот такая удивительная история)))