Добрый день, дорогие читатели.
Про книгу Николая Носова "Незнайка в Солнечном городе" я могу говорить бесконечно и исключительно в восторженных тонах. Даже не буду пытаться сосчитать, сколько раз в детстве я перечитывал эту сказку. Причем, именно именно эта часть в трилогии про Незнайку мне нравилась больше всего.
Как же я мечтал о волшебной палочке, представлял, что буду делать, если она у меня окажется! А как мне нравился быт коротышек в Солнечном городе: отсутствие денег, полная механизация, взаимная вежливость и отсутствие хулиганов (за исключением трех ослов). Одним словом это была та книга, которая сделала мое детство.
Но больше всего в этой сказке меня поразило то, как Николай Носов чрезвычайно тактично и ненавязчиво "расшифровывает" маленьким читателем некоторые аспекты взрослой жизни. Причем, делает это настолько естественно, что если бы я специально не обращал на такие вещи внимание, то и не заметил бы.
"В результате неудовлетворенного желания их начинала грызть тоска, белый свет становился не мил, и все время словно сосало под ложечкой, а от этого хотелось выкинуть какую-нибудь скверную шутку, чтобы и у других на душе сделалось так же нехорошо, как у них."
Согласитесь, насколько просто и понятно писатель объясняет ребенку причину возникновения неадекватного поведения у некоторых субъектов. И никаких пустопорожних рассуждений про эгоистические и человеконенавистнических мотивы, завязанные на морально-этические нормы поведения.
"Иной коротышка наобещает с три короба, наговорит, что сделает и это и то, даже горы свернёт и вверх ногами перевернёт, на самом же деле поработает несколько дней в полную силу, а потом снова понемножку начинает отлынивать."
В моей семье выполнение данного тобою слова или обещания было само собой разумеющимся жизненным принципом. И, когда я стал вливаться в социум, то часто был просто в шоке, когда мои ровесники (а иногда и взрослые!) чуть ли не демонстративно отказывался от собственных слов.
Оказывается, и в "Солнечном городе" были такие коротышки, что не выполняли обещаний, и Николай Носов ненавязчиво ставит им это в укор. Кто знает, может, какой-нибудь маленький читатель станет более ответственным, прочитав эти строки.
"Он считал, что серая материя — это самая лучшая материя на свете, так как она меньше пачкается. Это, конечно, чепуха и неправда. Серая материя пачкается, как и другие, только грязь на ней почему-то меньше заметна."
Если честно, я всегда любил серый цвет именно по этой причине, может так проявлялась моя практичность? Наверное, именно благодаря этой фразе Николая Носова у меня и сформировалось такая устойчивая ассоциация. Но факт остается фактом.
Возможно, писатель хотел намекнуть этой фразой, что быть серым (как все), удобно и комфортно, но при этом теряется индивидуальность, свойственная "чистым" цветам. Но мне кажется, что я "ударился" в поиски смысла, которого просто не существует.
"— Но ведь это очень некрасиво — в такой одежде ходить, — сказала Кнопочка.
— Некрасиво, потому что не модно, — ответил Карасик. — Вот когда станет модно, извините за выражение, то все будут говорить, что красиво."
Писатель буквально "на пальцах" объясняет своему читателю, как формируются тренды и мода. Сразу приходит на ум пример женского лица с надутыми губами. Некрасиво, потому что не модно. Что же сформируем "нужную" моду и вуаля, бедные девушки встают в очередь, чтобы лечь "под нож" ради "красоты".
"— Я попросила бы вас не фыркать, когда я объясняю, — строго сказала Иголочка. — Вы не лошадь и находитесь не в конюшне. Вот когда пойдете в конюшню, тогда и фыркать будете."
Я не смог удержаться и добавил эту забавную цитату. В ней нет никакого экзистенциального послания. Каждый раз, когда я доходил до этого места в книге, то замирал в предвкушении моментов, когда Иголочка начнет "жечь", и искренне смеялся, когда эта коротышка своими хлесткими фразами ставила Незнайку и его друзей "на место".
Когда я писал эту статью, на душе было светло и радостно, ведь речь шла о моей самой самой любимой книге детства, и делиться воспоминаниями о ней было очень приятно. Спасибо, что прочитали эту статью, встретимся в следующих выпусках журнала "Классическая литература".
Ненавязчиво предлагаю купить электронную версию книги по этой ссылке, а бумажную по этой ссылке.