В конце апреля 2020 года деловая газета «Ведомости» сообщила, что крупнейший российский поисковик Яндекс намерен создать на юго-западе Москвы новый кампус. Для этого предполагается снести 20-этажную гостиницу Korston на улице Косыгина и возвести на ее месте здание высотой до 75 метров. У местных жителей подобный проект вызывает смешанные ощущения. Между тем, интересно, что вся история Яндекса связана именно с этой частью российской столицы.
Таких не берут в МГУ
Будущие сооснователи Яндекса – Аркадий Волож и ныне покойный Илья Сегалович (скончался в 2013 году) – познакомились друг с другом в Республиканской физико-математической школе (РФЗМ) в Казахстане, где их отцы работали геологами. После окончания школы в 1981 году оба друга решили поступать на геологический факультет в МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. И оба «пролетели» по «пятому пункту» (из-за еврейской национальности, хотя формально недобрали баллов).
Так что они отправились в менее престижные ВУЗы, связанные с геологией и расположенные на юго-западе Москвы. Илья Сегалович поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института (МГРИ) им. С. Орджоникидзе (улица Микуло-Маклая, дом 23). А Аркадий Волож стал студентом, а затем и аспирантом факультета автоматики и вычислительной техники Московского института нефтехимической и газовой промышленности (МИНХиГП) имени И.М. Губкина (Ленинский проспект, дом 65). Ныне он известен как Российский государственный институт нефти и газа (РГУ им. И.М. Губкина), хотя в народе больше принято более простое и говорящее обозначение – «керосинка».
Соответственно в студенческие времена будущие создатели Яндекса жили на юго-западе Москвы: Волож – в общежитии на улице Бутлерова, Сегалович – в общаге на улице Волгина. В 1988 году Аркадий основал фирму CompTek, которая поставляла персональные компьютеры и проводила автоматизацию рабочих мест на предприятиях, а спустя год вместе с Аркадием Борковским, специалистом по компьютерной лингвистике Академии наук СССР запустил компанию «Аркадия». В 1990 году к ним присоединился Илья Сегалович.
По соседству с Макаревичем и Гагариным
Под офис Волож задешево снял у знакомых квартиру на третьем этаже в доме 37а на Ленинском проспекте. Дом этот известен также тем, что здесь многие годы и до сих пор прописан музыкант Андрей Макаревич. Именно в этой квартире на площади Гагарина вместе с Воложем работали Илья Сегалович, Сергей Трифонов и др. Там же стоял компьютер XT с черно-белым экраном и электронной почтой. Сотрудники «Аркадии» создали по заказу Центрального научно-исследовательского института патентной информации и технико-экономических исследований (ЦНИИПИ) две информационно-поисковые системы: Международную классификацию изобретений и Классификатор товаров и услуг.
В 1993 году была написана первая рабочая версия приложения для поиска на жестком диске компьютера – Yandex (yet another indexer (англ. — «еще один индексатор)). В 1994 году программисты CompTek создали «Библейский компьютерный справочник» — информационно-поисковую систему, работавшую с текстом Библии. А в сентябре 1997 года на выставке Softool впервые была продемонстрирована поисковая система Yandex.ru. В команду вливались ребята из еще одного близлежащего ВУЗа – Московского института стали и сплавов (МИСиС) на Октябрьской площади, в которую упирается Ленинский проспект. В квартире на площади Гагарина также бывали будущие основатели российских IT-шных СМИ: Computr World, «Открытые системы», «Мир ПК» «Компьютерра».
В лучшие годы оборот фирмы CompTek, из которой вырос Яндекс, достигал 5-6 миллионов долларов. Часть программистов посадили работать в офисе поближе к «керосинке». Это было бывшее подсобное помещение Института общей генетики (улица Губкина, дом 3), где сидели человек пять программистов, которым в то время платили по 300 долларов. Первый более-менее полноценный офис CompTek появился в 2001 году буквально через дорогу, на территории комплекса Вычислительного центра РАН (улица Вавилова, дом 40). Одноэтажное здание с высокими потолками являло собой бывшую пристройку к Вычислительному центру, созданную специально под советский суперкомпьютер «Эльбрус». Обустроив второй этаж, здесь на площади 450 кв метров разместили около 60-70 сотрудников.
Яндексоидам Москва милей Кремниевой долины
Характерно, что в советское время в «керосинке» научным сотрудником работала Евгения Брин, мать сооснователя поискового гиганта Google – Сергея Брина. Так что для него юго-запад Москвы тоже не является незнакомым местом. Именно в офис на Вавилова, 40 летом 2003 года и приезжали сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. (Ранее отец последнего работал в советском Госплане и вовремя понял, что лучше уехать из СССР в США, куда он и увез сына в возрасте около 14 лет).
Тогда Google был еще стартапом, как и Яндекс. После личного знакомства двух команд еврейских интеллигентов последовали переговоры о возможной покупке Яндекса. Вначале американские коллеги говорили яндексоидам, что их компания с годовой выручкой в 10 миллионов долларов должна стоить 30 миллионов. За год расценка выросла до 130 миллионов акциями и деньгами.
Однако в итоге яндексоиды не захотели «поехать в Кремниевую долину гастарбайтерами», не пожелав оставаться там на вторых ролях. Как показали дальнейшие события, от этого отказа они только выиграли. В августе 2001 года был запущен Яндекс. Директ, развивать который поручили Евгению Ломизе – выпускнику исторического факультета МГУ и специалисту по Византии. Несмотря на такой вроде бы далекий от контекстной рекламы бэкграунд, во многом стараниями именно Ломизе уже в 2002 году Яндекс вышел на самоокупаемость и выплатил первые дивиденды – 100 тысяч долларов.
Потребовался новый, более просторный офис, и компания временно покинула юго-запад Москвы, перебравшись в район столицы, где исторически концентрировались различные производственные предприятия и конструкторские бюро при них. Яндекс переехал, как теперь говорят, в лофт - кирпичное здание бывшей ткацкой фабрики на Самокатной улице, неподалеку от ликероводочного завода «Кристалл». На площади 4000 кв метров можно было разместить уже до 300 сотрудников.
«Красная роза» - эмблема Яндекса
Но уже в 2010 году компания снова мигрировала на юго-запад – в исторический район Хамовники, где обосновалась в бизнес-парке «Красная роза» (между улицами Льва Толстого и Тимура Фрунзе). С XVIII века здесь располагались большие городские усадьбы московской знати (прямо напротив Яндекса сохранилась усадьба-музей Льва Толстого). Здесь жили князья Троекуровы, Долгоруковы, Всеволожские, Волконские.
С 1875 года местная усадьба Всеволжских принадлежала французу из Лиона по имени Клод-Мари Жиро. Он и выстроил здесь комплекс ткацкой и красильной фабрик, который проработал все советское время под названием комбината имени Розы Люксембург «Красная Роза» вплоть до 2003 года, а ныне используется под деловой центр.
Именно отсюда яндексоиды «покорили мир». В мае 2011 года Яндекс осуществил первичное размещение акций на американской бирже НАСДАК. По итогам IPO оценка компании составила 8 миллиардов долларов, а после первого дня торгов капитализация достигла 11,4 миллиардов долларов. Несколько десятков сотрудников стали долларовыми миллионерами, только Аркадий Волож получил 101 миллионов, а Илья Сегалович — более 20 миллионов долларов.
Поныне в бывших фабричных корпусах «Красной розы» находится штаб-квартира Яндекса, который арендовал в бизнес-парке около 61 000 кв метров. По некоторым данным, в 2016 году Яндекс приобрел в собственность комплекс из семи офисных зданий в составе «Красной розы» общей площадью около 80 тысяч кв метров. С учетом офисов в других районах (например, в 2017 году открылся офис на Садовнической улице, а с 2019 года действует офис Яндекса в башне «Око» в составе Москва-сити), к настоящему времени штат компании достиг 6500 сотрудников.
«Возвращение домой» за один миллиард долларов
В декабре 2018 года руководство Яндекса решило «вернуться к истокам», приобретя отель Korston (бывшая гостиница «Орленок») на улице Косыгина и земельный участок под ней за 145 миллионов долларов без учета НДС. Площадка непосредственно соседствует со знаменитым Дворцом пионеров на Воробьевых горах, бывшим советским профсоюзным комплексом ВЦСПС, а также бывшими резиденциями крупных советских номенклатурщиков – Горбачева и Косыгина. А главное – отсюда рукой подать до площади Гагарина, да и до «керосинки» тоже недалеко.
В конце апреля этого года стало известно, что до 10 мая проект застройки этого участка с общей площадью до 170 000 кв метров выставлен на общественное обсуждение на площадке «Активный гражданин». Предполагается, что, помимо офисных помещений площадью около 100 000 - 120 000 кв метров, здесь расположатся подземная парковка, тестовые лаборатории, образовательный центр, спортивный комплекс с бассейном, блок общедоступных сервисов и музей Яндекса.
Общественное пространство комплекса будет открыто для жителей района. Проект включает и площадку со сквером в 2,2 га между улицами Косыгина и Академика Зелинского, которая находится в федеральной собственности и на которой Яндекс планирует создать благоустроенную парковую зону. Общие инвестиции в строительство новой штаб-квартиры поисковика в будущем могут дойти до 750-850 миллионов долларов.
Некоторые местные жители, известные своей проактивной гражданской позицией, уже стали выказывать недовольство проектом Яндекса. Тем более что сейчас идет «тихая война» местных горожан против создания под Ленинским проспектом Коммунарской линии метро, которую столичные власти по факту жизни активно прокладывают. Инфраструктура района, где расположен Korston, слабо приспособлена для ее использования в условиях резко возросшего бизнес-трафика. Однако и терять такого крупного инвестора и работодателя, как Яндекс, было бы нерационально. Компания вполне может найти себе другую площадку, например, еще дальше на юго-запад от центра Москвы - в Сколково. В общем, поживем – увидим.
(В заметке использованы данные из книги Дм. Соколова-Митрича, «Яндекс. Книга» (МИФ, Москва, 2014), информация из открытых источников Рунета, а также фото из личного архива автора).
В середине июня 2020 года «Яндекс» раскрыл проект новой штаб-квартиры: главный офис компании переедет из Хамовников в Гагаринский район на улицу Косыгина, на место гостиницы «Корстон». Здание, спроектированное модным британским бюро, станет новой «местной достопримечательностью», уверены в IT-гиганте. Читайте дальше по ссылке.
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Здесь много интересного!