Для ознакомления с темой Чехова:
«Живой Чехов: без ретуши, купюр и лака»
«Дело об утонувшей крысе. Каким был купцом отец Чехова»
«Как 100 рублей повлияли на рождение Антона Чехова»
Маша была пятым ребенком в семье купца второй гильдии Павла Егоровича Чехова (1825-1898). После нее родились брат Михаил и сестра Евгения, которая, к огромному сожалению, умерла в двухлетнем возрасте.
В 1872 году поступила в Мариинскую женскую гимназию, в которой проучилась недолго, так как торговые дела у отца закончились крахом и разорением, и вместе с семьей ей пришлось покинуть Таганрог и переехать в Москву.
Благодаря и своему желанию получить образование, и ещё не угасшим купеческим амбициям отца дать всем детям достойное образование, Мария продолжает обучение в Московском епархиальном Филаретовском училище, которое, как-раз ко времени её поступления, было реформировано и станет принимать на обучение не только сирот, но и детей «недостаточного» московского и сельского духовенства, впрочем, и не только духовенства, раз взяли Марию Чехову, дочку разорившегося купца.
Фактически, с изменением программы обучения, Филаретовское училище начнет готовить будущих учительниц для московских учебных заведений.
Еще три года Мария Чехова отдаст на обучение в Московских высших женских курсах проф. Владимира Ивановича Герье, которые имели историко-филологическую направленность, с обязательными предметами – история России и всеобщая история, русская литература и всеобщая литература, история цивилизации и история искусства, физика.
Благодаря диплому этих курсов Мария Павловна сможет много лет преподавать историю и географию в частной московской женской гимназии Л. Ф. Ржевской (гимназия находилась по соседству с будущим Театром кукол им. Образцова).
Кстати, в разное время курсы окончили Вера Муромцева (будущая жена И. А. Бунина), Лидия Мизинова (более известна как Лика, одна из романтических увлечений Антона Павловича), Надежда Булгакова (сестра Михаила Булгакова).
Что же касается учительства Марии Павловны, то можно смело сказать – оно не было делом всей её жизни, как, например, у её брата Иван, который окончив только 5 классов таганрогской гимназии и более регулярного образования не получив, сумел таки стать настоящим авторитетом на ниве народного образования.
Мария Чехова, со вкусом одетая, всегда сдержанная, с приличными манерами не заблуждалась на свой счет и довольствовалась просто службой в гимназии. И когда выдастся случай, она спокойно оставить её, чтобы посвятить себя заботами о семье и, самое главное, – о брате Антоне.
Памятуя о том, что семья Чеховых весьма обильна талантами, особенно художественными, Мария Павловна в 1890-е годы увлеклась живописью. Благо, что брат Николай учился в московском Училище живописи, ваяния и зодчества, где обзавёлся приятелями-художниками – братья Коровины, Левитан, Шехтель.
Мария идет учится живописи в Строгановском училище и в частную студию А. А. Хотяинцевой, а Валентин Серов, Константин Коровин и Исаак Левитан ей всячески помогают. В Доме-музее А.П. Чехова в Москве выставлены её этюды: «Голова Аполлона», «Крокусы», «Балерина» и другие. Трудно сказать, были ли романтические отношения между Марией и Константином, но Коровин подарит ей однажды кольцо с круглым зеленым камнем, которое она будет долгие годы носить.
Мария и Антон.
Мария Павловна рано поймет, кто, в изменившихся семейных обстоятельствах, фактически возглавит огромную семью Чеховых. Ни отец, которого быстро опустят на грешную землю разорение и нищета, ни старший брат Александр, слабохарактерный, снедаемый алкоголизмом, ни, тем более, Николай, Иван и Михаил, которые и сами нуждались в наставлении и опеке. Таким мог стать и стал только Антон.
Да простят меня читатели, Мария увидела и приняла в нем альфа-самца.
Интересно, что и Мария всегда стояла особняком в разговорах Чехова о женщинах, о «девицах» и «девах», в рассказах о жизни семьи.
Однажды Александр как-то высказался свысока о своей сестре, что, дескать, она не доросла еще до понимания его как сложной многогранной личности.
Антон же выговорил брату: «Вспомни, поговорил ли ты с нею хоть раз по-человечески? Она переживает теперь борьбу, и какую отчаянную! Она ничем не хуже теперь любой тургеневской героини… Я говорю без преувеличений. Отчего сестра говорит мне о том, о чем не скажет ни одному из вас? А, вероятно, потому что я в ней не видел только «горячо любимую сестру», как в Мишке не отрицал человека, с которым следует обязательно говорить… А ведь она человек, и даже ей-богу человек».
Между Марией и Антоном возникнет соглашение (интересно, проговоренное или все же негласное?), что Мария возьмет заботу о быте семьи, а Антон обеспечить её жизнь на должном уровне.
Мария ведь умела, как отец, «взыскивать» с домашних за беспорядок, хорошо шила, как мать, умело управлялась с прислугой. Она никогда не сидела на месте, вечно занята делом, как настоящая хозяйка: следила за садом, огородом, всем домашним хозяйством, готовила, умела стирать, штопать, даже вязала шали на продажу, для пополнения семейного бюджета. Антон Павлович прозвал сестру «Ма-Па» и говорил, что «Ма-Па» — верх совершенства и что она захочет, так и будет.
Ей даже в семье прозвали «Строитель Сольнес» по имени героя пьесы Генриха Ибсена.
И еще. Да, Мария не стремилась замуж (или делала вид), не выказывала особой любви к детям, будь то малолетние племянники или отпрыски знакомых. Никто не замечал в ней опасений перед участью старой девы и усилий заполучить кого-то в мужья. Мария верно поняла, что ни один из мужчин, могущий стать её мужем, не сможет дать ей самого высокого статуса – сестры великого писателя.
Наивный Антон писал о ней: «Это единственная девица, которой искренно не хочется замуж».
Как-то Чехов подметил в ней одно характерное свойство. Когда Антон Павлович получит Пушкинскую премию, Мария «со строгостью и мелочностью придворной дамы, честолюбивая и нервная, ходит к подругам и всюду трезвонит» (из письма А.Суворину).
Она не скрывала притязания на «придворный чин» – «сестра Антона Чехова», который конечно же, прибавлял ей привлекательности в глазах приятелей и приятельниц. А вот как Антон изложит в письме Е. М. Линтваревой возвращение из Сум в Москву в 1889 году: «Закусывать начали в Ворожбе и кончили под Москвой. Цыплята распространяли зловоние. Маша во всю дорогу делала вид, что незнакома со мной и с Семашко, так как с нами в одном вагоне ехал профессор Стороженко, ее бывший лектор и экзаменатор. Чтобы наказать такую мелочность, я громко рассказывал о том, как я служил поваром у графини Келлер и какие у меня были добрые господа; прежде чем выпить, я всякий раз кланялся матери и желал ей поскорее найти в Москве хорошее место. Семашко изображал камердинера».
История первая. Художник Левитан
Как я уже писал ранее, Исаак Левитан был большим другом семьи Чеховых, с которой сдружился благодаря Николаю Чехову. О его отношениях с Антоном я уже частично рассказал в статье:
«Ирония Чехова и страсть Левитана… Как чуть не случилась дуэль между друзьями?»
Сейчас же речь пойдет о другом. Все Чеховы знали о всепоглощающей влюбчивости Исаака в женщин и иронизировали над этим. Знала, конечно же, и Мария.
Далее предоставим слово самой виновницы любовного переполоха великого художника:
«Иду я однажды по дороге из Бабкина к лесу и неожиданно встречаю Левитана. Мы остановились, начали говорить о том, о сем, как вдруг Левитан бух передо мной на колени и... объяснение в любви.
Помню, как я смутилась, мне стало чего-то стыдно, и я закрыла лицо руками.
– Милая Маша, каждая точка на твоем лице мне дорога... – слышу голос Левитана.
Я не нашла ничего лучшего, как повернуться и убежать от него. Целый день я сидела расстроенная в своей комнате и плакала, уткнувшись в подушку. К обеду, как всегда, пришел Левитан. Я не вышла. Антон Павлович спросил окружающих, почему меня нет. Миша, подсмотревши, что я плачу, сказал ему об этом. Тогда Антон Павлович встал из-за стола и пришел ко мне: – Чего ты ревешь?
Я рассказала ему о случившемся и призналась, что не знаю, как и что нужно сказать теперь Левитану. Брат ответил мне так:
– Ты, конечно, если хочешь, можешь выйти за него замуж, но имей в виду, что ему нужны женщины бальзаковского возраста, а не такие, как ты.
Мне стыдно было сознаться, что я не знаю, что такое «женщина бальзаковского возраста».
Тут мне хочется съязвить по поводу глубоких познаний Марии в литературе, но бог с ним, с Бальзаком и его женщинами.
Через несколько дней Левитан и Мария встретятся и сделают вид что ничего не произошло.
«Марья Павловна! Очень рад был получить от вас письмо и из него узнать, что вы работаете и считаете себя моей ученицей. Очень хочется видеть вас, видеть ваши работы, словом, побыть у вас, и до сих пор не знаю, когда мне это удастся. Почему ему (Антону), да и вместе с вами не хочется заглянуть к нам в Затишье? Помешать вы не могли бы! Я думаю, что вы такие же желанные гости у нас, как мы у вас. Соловьи замолчали, а Лика запела у нас! каково! Как вы проводите дни, влюблены ли и в кого? Колоссовский симпатичен? Мой привет найсердечнейший вашим всем. Надеюсь, да свиданья скорого. Ваш И. Левитан.15 августа 91 г.
P.S. Сложных мотивов не берите для работ».
История вторая. Помещик Смагин
В конце 80-х Антон Чехов сближаются с семьей Линтварёвых, проживающей в Сумах и снимает в их усадьбе флигель. Бывают здесь и другие Чеховы, а летом 1889 именно здесь умрет и будет похоронен брат Николай. В младшего Линтварёва – Георгия, пианиста влюбится наша Мария, чем вызовет большое недовольство Антона. К счастью, влюбленность быстро испарится.
Там же в имении у Линтварёвых, Чеховы знакомятся с Александром Ивановичем Смагиным (1860-1929), полтавским помещиком.
Попав под обаяние и самих Линтварёвых, и сочной южной природы, такой близкой Чеховым, Антон Павлович загорается купить небольшое имение в Полтавской губернии и поручает это дело Александру Смагину. Полагаясь него, Чехов всю осень девяносто первого года жил надеждой и ожиданием, но, увы, Смагин с задачей этой не справился. Дело затягивается по разным причинам, Чехов пишет письма, переживает: «Я Вам ужасно завидую, милый Александр Иванович. У Вас тепло, а у нас чёрт знает что: пронизывает насквозь холодный сухой ветер и летают в воздухе облака мелкого снега. Когда же наконец Вы купите мне именье? Я чахну в Москве. Будьте здоровы. Ваш А. Чехов. 7 ноября 1891 г. Москва».
И тогда Антон отправляет в Малые Сорочинцы Марию Павловну для осмотра имения, годного для покупки.
«Ну-с, Маша выезжает, сопровождаемая моим благословением… У меня ужасно широкие планы!!!»
Но и от Маши в канун 1892 года приходят неутешительные новости – один, подобранный Смагиным, дом слишком стар и требует большого ремонт, а второй – не продается. Но эта поездка приносит другие неожиданные плоды – помещик Смагин влюбляется в Марию Чехову. Вернувшись, она получает от Смагина письмо: «Желание быть Вашим мужем так сильно у меня, что ни любовь Ваша к Жоржу Линтвареву, ни незначительность привязанности ко мне не остановило бы меня от исполнения этого желания при Вашем на то согласии… Судите как хотите, я не боюсь также суда Антона Павловича – я его хочу».
Мария отвечает, но, как это водится у девиц, ответила неопределенно, оставляя толику надежды, чем влюбленный помещик и воспользовался. Он приезжает в Мелихово для решительного разговора и требует от Чеховой ответа, та же идет к Антону и ждет его реакцию. Антон лишь выразительно промолчал. И когда бы Маша ни заговаривала с ним о претендентах на ее руку, его реакция была такой же или более явно отрицательной. И вроде он никогда открыто не возражал против ее замужества, но его молчание, но его закулисные хлопоты всегда приводили к нужному результату – Мария оставалась с ним.
Александром Ивановичем Смагиным покидает Мелихово, написав напоследок откровенное письмо: «Мне стоило больших усилий воздержаться от скандальной сцены в Мелихове. Помните: что я был в состоянии раздавить Вас там – я Вас ненавидел… и только то радушие, с которым меня встретил Антон Павлович и ко мне все время относился – меня спасло».
История третья. Писатель Бунин
В музее-усадьбе «Мелихово» имеется любопытный экспонат. Это подвеска с бриллиантами с числом «31», которую якобы подарил Марии Павловне Чеховой Иван Алексеевич Бунин.
А дело было так…
Как уже понятно из вышенаписанного, Мария Павловна пользовалась популярностью среди мужчин и по личным и женским своим качествам, и благодаря ауре «сестры Чехова». Не устоял и другой писатель, в те годы набирающий большую популярность, Иван Бунин. Правда, по легенде, выбрал он для своего предложения руки сердца не вполне удачный день – 13 числа. Не будучи суеверной, Мария все же решает не рисковать и не ставить под сомнение будущее счастье и отказывает Ивану Алексеевичу. Хотя, как уже стало понятно из всего известного нам, причины были все же гораздо более серьезные и не подлежащие пересмотру. Бунин покидает Мелихово и спустя время женится на Вере Муромцевой, которая была на 18 лет младше Марии Чеховой.
Но ровно через 13 лет Мария получает подарок от Бунина – бриллиантовый кулон в виде цифры 13, что по мнению Ивана Алексеевича, должно было быть трогательно и символично. Ага, плохо вы знаете Марию Павловну. Она отправляется к ювелиру и переставляет несчастливые цифры местами, получив в итоге цифровую комбинацию, отрезающую воспоминания об еще одном несостоявшемся замужестве.
Небольшой эпилог
С 1922 по 1957 год Мария Павловна будет возглавлять дом-музей брата в Ялте. Похоронена рядом с матерью и братом Михаилом тут же, на кладбище. Была она сложным, интересным и целеустремлённым человеком. Отдельного разговора заслуживает история женитьбы Антона на Ольге Книппер, о которой сестра только как состоявшемся факте (в отличии от единственного посвящённого брата Ивана) и о очень сложных взаимоотношениях двух сильных женщин – сестры и жены Чехова.
Многие годы Мария Павловна будет безжалостно изымать из писем Антона Павловича как отдельные слова, так и целые абзацы, тех, кто вспоминал о Чехове неправильно и неподобающе. Она до конца жизни будет блюсти себя, как сестра и единственная официальная наследница великого русского писателя Антона Павловича Чехова.