Здравствуйте! Рада Вас приветствовать на психологическом канале "Путь к себе". Здесь мы разговариваем о нашем настроении, об эмоциях, о спокойствии, о людях, о нас с Вами.
Меня зовут Ирина Айгильдина, я профессиональный психолог. И сегодня отвечу на вопрос читательницы: "Как воспитать уверенного ребёнка? Читала, что надо постоянно хвалить? А если моя дочка зазнается?"
Хвалить или не хвалить – вот в чём вопрос. И подсластить хочется, и пересластить боязно.
А тема интересная: мы тут всё о своей самооценке печёмся, а что же с нашими детьми? Как помочь им стать уверенными в своих силах?
Я вот тут мозгами пораскинула и делюсь своими мыслями с Вами.
Рецепт выращивания уверенности прост:
- не переделывать,
- не сравнивать с другими,
- хвалить.
Но, как говорится «дьявол кроется в деталях» - с каким внутренним намерением это всё осуществлять.
«Не переделывать» – это означает убрать неконструктивную критику из общения с ребёнком, не использовать в общении обесценивающие слова и формулировки. Понимать, что любая ошибка – это опыт, и позволять дочке/ сыну совершать ошибки, оказывая при этом поддержку и помощь в их исправлении.
«Не сравнивать с другими» - здесь всё так и есть – не держать даже у себя в голове в качестве образца других детей. Да-да, речь о том самом знаменитом «сыне маминой подруги».
«Хвалить» - это, конечно же, о похвале, о поддержке, о разумном восхищении, о вере в своего ребёнка. Это про веру в таланты, в способности (даже если они отличаются от ваших идеалов).
А как часто Вы хвалите своих детей?
P.S. Знаете как это можно объективно проверить? Если Ваши дети хвалят Вас – значит и Вы хвалите их. Дело в том, что они же учатся у нас поведению, и, в общем-то, что впитывают, то и отдают.