Без чеснока сложно представить многие блюда, особенно это касается азиатской и средиземноморской кухни. Но для многих его аромат кажется слишком резким. При этом запах чеснока зависит от сорта, возраста и вида. Чаще более мягкий запах и аромат наблюдается у молодого свежего чеснока. Также тонкий запах отличают сорта, имеющие кожицу красновато-фиолетового оттенка. При этом интенсивности аромата и вкуса чеснока во многом зависит от способа приготовления блюда, более сильный аромат и вкус при употреблении его в сыром виде.
Без тепловой обработки свежие и сушеные зубчики чеснока имеют острый вкус. Поэтому если требуется придать блюду легкий чесночный аромат, то просто натирают миску с блюдом (например, салатом) половинкой зубчика. Более интенсивный аромат появляется при натирании чесноком хлеба. Еще более выраженным он становится, если зубчики чеснока растереть или накрошить. При этом раздавленный чеснок нужно использовать сразу, так как при окислении он приобретает неприятный запах и вкус.
Острота чеснока снижается при тепловой обработке. Это во многом зависит от количества воды и температуры, под воздействием этих факторов чеснок становится мягче. Также интенсивность его аромата определяется степенью измельчения. Если чеснок раздавить только слегка и добавить в блюдо, то аромат и вкус будут мягче по сравнению с измельченным чесноком. Сделать запах менее выраженным поможет предварительное бланширование чеснока в кипящей воде. Также острота его снижается при отваривании или замачивании в молоке. Если предполагается жарка чеснока, то нужно быть очень внимательным, так как он быстро подгорает, что придает ему горький вкус.
В завершение нужно отметить простую рекомендацию, которая поможет избавиться от запаха после работы с ним. Для этого требуется руки протереть солью, а затем их тщательно вымыть с мылом. Такие простые действия помогут избавиться от чесночного запаха.