Со всех сторон кричат, как правильно жить. Еще бы говорили одинаково... Противоречий столько, что голова кругом.
Слушать всех или не слушать никого, только себя – две крайности. Меня такая позиция не устраивает. Я не говорю, что данный текст правильный - это моя попытка разобраться в теме правил.
Из словаря...
Пра́вило - требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, правописания, судебного процесса, организации, учреждения), за выполнение которого предусмотрено поощрение, а за невыполнение - наказание.
Правила– это шаблоны, основанные на прошлом опыте человечества. Это ограничения, чтобы жить сообща и достигать социальных целей. Правила взаимодействия с государством - это уже законы, и их нарушение наказуемо. Поэтому про них я не хочу говорить, они обычно более ясные, и путаницы там меньше.
Шаблон, то есть программа…
Это знакомо, с этим я постоянно работаю на курсах Очищение сознания и с клиентами. Шаблоны нужны для автоматизации действия. Например: мыть посуду, писать грамотно, строить дом, делать ремонт. То есть там, где задачи уже решены, найдено оптимальное и даже лучшее решение. Бери шаблон и пользуйся — замечательно и полезно. Хотя брать шаблоны бездумно - нежелательно и здесь.
Мир меняется, постоянно придумывают новые технологии. Шаблоны и здесь устаревают, пусть и с разной скоростью. Есть сферы жизни, где шаблоны и правила, только мешают. Например: отношения, творчество, свое дело, воспитание ребенка, здоровье, питание и многое другое.
Слишком много переменных — невозможно учесть все условия, особенно когда все меняется с бешеной скоростью.
Совет?
Приходя ко мне, как к психологу, клиенты часто ждут совета, который поможет решить их проблемы. Считается, что раз я профессионал, то знаю, как правильно поступать в тех или иных ситуациях. А я не знаю! Все люди разные, у всех разное восприятие, привычки, мотивы и характер. Все это надо учитывать, давая совет. Любая краткость звучит, как программа. В интернете этого «добра» много. Правда, часто, очень противоречивые советы даются. Даже там, где точно все однозначно, и то простой совет не поможет.
Например, вроде бы понятно, что обижаться на человека - точно плохо. Сказать людям: «Не обижайтесь - это плохо. Вы портите отношения и закрываетесь от мира и человека». Но механизм «обижаться» уже есть. Без навыков Очищения сознания, убрать его они не могут. Послушные люди из желания быть «правильными» будут скрывать, что они обиделись — врать себе. Либо работает правило: «На ребенка кричать нельзя! Это портит его психику». А кто не может не кричать? Те срываются и потом утопают в чувстве вины и стыда.
Слишком много знаний в мире рождает все больше правил, которые затрагивают все большие стороны человека.
Где же место творчеству? Где понимание своей ответственности за действие, если я делаю все по правилам? А, значит, бездумно…
Для себя я решила эту тему так:
Ставлю себе задачу-цель, ищу способ ее достижения. Попутно убираю все правила и шаблоны на эту тему. Любое правило – это ограничение многовариантной вселенной. Но совсем без опор и границ жить трудно, поэтому я выбираю себе правила сама. Выбрав правило, смотрю:
- К чему меня это приведет?
- Какие будут последствия и ответ мира, если я сделаю так, как решила?
- Устраивает ли меня этот ответ?
- Беру ли я ответственность на себя, за это действие?
- Устраивает ли меня результат и цена за него?
И да, я ошибаюсь, не всегда все учитываю — я не идеальна. Зато, учусь творить свой мир осознанно.