Если вам хочется угостить гостей чем-то оригинальным, то берите на вооружение)). Сегодня делюсь с вами семейным рецептом имбирно-лимонной экспресс-настойки. Семейным, потому что первоначальный рецепт муж адаптировал под наши вкусы. Нам нужен кусочек корня имбиря грамм 10-15 (в оригинальном рецепте имбиря кладётся 25 г, для нас это много), один лимон, соль и пол-литра водки. Из оборудования: мелкая тёрка, ситечко, воронка, банка с крышкой (от литра и больше). Итак, корень имбиря очищаем и натираем на мелкой тёрке. Затем на ней же натираем цедру с лимона. В ход идёт только наружная жёлтая часть кожуры, богатая ароматными эфирными маслами. Белый слой под ним захватывать не надо, он придаёт горечь.
Затем, всё что натёрли надо собрать в кучку и присыпать одной-двумя небольшими щепотками мелкой соли. Кучку немного помять и перемешать, что бы соль разошлась равномерно. Соль нужна лишь для того, чтобы цедра и имбирь дали сок. Поэтому много класть не надо, а то будет чувствоваться на вкус. Оставляем ещё на 5 минут. В это время отжимаем сок половины лимона.
По истечении 5 минут, цедру засыпаем в банку с соком лимона и оставляем ещё на 5 минут.
Затем заливаем туда пол-литра водки, закрываем крышкой и всё это бултыхаем ещё 5 минут. Итого, получается в сумме 15 минут. Затем, процеживаем и заливаем в бутылку.
Готово! Аромат лимона прекрасно сочетается с имбирём и все, кто пробовал, были в восторге. В первоначальном рецепте добавляется ложка мёда. О вкусах, конечно, не спорят, но напиток становится сладковатым с медовым привкусом и больше двух-трёх рюмок не влезает)). А без мёда – весь вечер заходит прямо с песней)))! Ну и сладкое не всем можно. Приятного аппетита! "Делаем шоколадную водку. просто вынос мозга!"