В желании сохранить строительный сектор, государевы мужи избрали скользкий, опасный путь, который может привести к ещё большим проблемам. Загребать жар чужими руками долго не получится, придется потом тратиться на дорогостоящее лечение от ожогов, что в итоге нивелирует сегодняшние всплески продаж новостроек.
Льготная ипотека под 6.5 % сродни сыру в мышеловке. Большинство граждан не может адекватно оценить свое сегодняшнее финансовое положение, не говоря уже о том, чтобы предвидеть, положение дел в экономике и своей жизни хотя бы осенью.
Но тем не менее, значительную часть сограждан долго упрашивать взять льготную ипотеку по свежей гос. программе не пришлось. Люди засыпали банки заявками и желают, как можно быстрей (пока цены не выросли) купить себе кусочек бетонного счастья в ипотеку. Видимо это неисправимые оптимисты, которые во всех происходящих событиях склонны видеть лишь хорошее. Тревожные звоночки и откровенно негативные сценарии, уже даже не развития, а падения экономики они в расчёт не берут.
Либо это слепая вера в то, что случись нечто негативное в их финансовой жизни, им обязательно помогут. Однако, как помнится, валютным ипотечникам, никто ничего не простил и те из них, кто смог рассчитаться по долгам, заплатили за свои квартиры три цены (это минимум), правда если считать, что вместе с квартирой они купили бесценный опыт финансовой грамотности, то не так и дорого выходит.
Но если мотивацию людей понять можно, желание экономии и мнимой выгоды часто превалирует над здравым смыслом. То не очень понятны действия государства. Да в данный момент они простимулировали спрос на квартиры, застройщикам не пришлось снижать цены (некоторые наоборот повышают), вроде все хорошо и гладко. Банковский сектор наполнили дешёвыми длинными деньгами, банки с радостью, наперегонки бросились раздавать льготную ипотеку, застройщики просто ликуют, продажи квартир растут. Вроде все счастливы и довольны, круговорот счастья и денег просто.
Но, во-первых, этой стимуляции явно недостаточно, для полноценного восстановления спроса на квадратные метры.
Во-вторых, в скором будущем мы вполне вероятно, получим от этого сегодняшнего стимулирующего эффекта две серьезные проблемы.
- Первая: часть сегодняшних счастливчиков (льготных ипотечников) перестанут обслуживать свою ипотеку (начнутся просрочки), в силу разных причин, например, потеря работы, так как число безработных по некоторым прогнозам может вырасти до 9 млн. человек уже в этом году, либо уменьшения дохода.
- Вторая проблема: часть застройщиков неминуемо ждёт банкротство, а мы все вновь получим армию обманутых дольщиков. И эту печаль естественно придется решать государству, ведь люди сами не способны просчитать поджидающие их финансовые риски.
Опять же банковский сектор получит портфель мусорных кредитов и такую же залоговую базу из этих недостроенных объектов.
Если конечно у умных руководящих мужей есть четкий план скорого выхода из кризиса, тогда сегодняшний ипотечный пир оправдан.
А вот если нет, то очень вероятно, сегодняшние льготные ипотеки обернуться для нас всех необходимостью ещё больших вливаний в банковский сектор и строительную отрасль, и будут ли у государства на это средства, вопрос открытый.
Много ли желающих сыграть в льготную ипотечную рулетку или всё же большинство замерло в кризисном ожидании?
Всем добра, здоровья и финансового благополучия.
Буду признателен за маленький лайк.
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика: