В культуре результатов всё самое человечное остаётся за кадром.
И теперь человек - это не человек: это какое-то мифическое существо подобное Гераклу, Ахиллу, Орфею, Немезиде или русской крестьянки Дарьи: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Человечное в такой форме обретает, как будто окраску стыдного, некрасивого, плохого и даже неправильного.
Так, испытывать страх, бояться чего-нибудь, переживать, гневаться, быть в отчаянье, становится далеко не признаком человека, а признаком слабости, несдержанности, неумелости, чего-то ужасно постыдного и неуместного в современной жизни.
Другими словами, разучиваясь любить в себе человека, мы неизбежно начинаем любить в себе другого. Или себя – другого. Геракла, например. Самсона. Героя. Богатого и успешного бизнесмена. Научного сотрудника. Специалиста. Христианина или буддиста. Счастливчика, выигравшего в лотерею.
Нам непременно будет хотеться любить себя-другого, более достойного. Более одобряемо-результативного.
В таком положении дел очень трудно научиться быть настоящим человеком. Не травматично (насколько это возможно) проживать жизнь, принимать себя уязвимым, гордиться своими переживаниями и при этом не уходить в деструктивное поведение, а просто – являться человеком.
Сложность в том, что без данного опыта, подобная человечность - очень болезненна. Она, как правило тяжело переживаемая, "неправильная", нежелательная и лучше бы сразу убегать в другой результат, другое Я. Это мне кажется причиной многих продолжительных страданий. А точнее - продолжительных попыток бегства от страданий, от своей человечности в какой-то иной образ.
Счастье в моём пониманием далеко не про радость. А про умение быть настоящим человеком. Хотя и эти термины подвергаются огромной спекуляции.