Найти тему
НЕ СЛИПНЕТСЯ

Купила три любимых вида шоколада. Рассказваю, что здесь "нечисто".

Оглавление

Помните эту рекламу с сиреневой коровой? Ее, кажется, и сейчас крутят по телеку в разных стилистических вариациях. Шоколад этого производителя я люблю. Он из средней ценовой категории, да и по вкусу неплох. А, что касается химозности - тут уже вопрос. Понятно, что чем дешевле шоколад - тем больше в нем всякой Ешной гадости и искусственных добавок. Вот, я и решила сравнить по составу и вкусу марки шоколада, которые я покупаю чаще всего.

Внимание! Я сравнила три шоколада разных марок, но с одним вкусом - фундук или цельный лесной орех. Терпеть не могу шоколад со всякими фруктами, мармеладом, печеньем и т.д. Поэтому про состав других разновидностей и коллекций этих брендов я говорить не буду (логично, что в них может быть больше химии). Сейчас рассмотрим только те, которые на фото! А после - может и на другие разорюсь)

Начну с истории: несколько лет назад подруга привезла плитку шоколада из Швейцарии. Купила она его в одном из местных прилавков. Молочная плитка на 300 гр., ручной работы - такого шоколада я не пробовала больше нигде и никогда. Оказалось, что шоколад действительно может таять во рту, а не тянуться как резина. Но мы не в Швейцарии, а в России. Да и цена у швейцарского шоколада, еще и авторского, - будьте любезны и еще два ноля. Поэтому вернемся в реальность, и постараемся найти неплохой шоколад среднего класса в отечественных супермаркетах.

Во первых, стоит обратить внимание на состав.

В нем должны быть:

  • Какао тертое
  • Масло какао
  • Сахарная пудра
  • Добавки натуральные (орехи, изюм, молоко)
  • Ароматизаторы натуральные

И, наоборот, не должны быть:

  • Какао -порошок
  • Пальмовое масло
  • Искусственные пищевые добавки

При этом, допустимая концентрация молочного шоколада: более 25% какао, 12% сухого молока, 2,5% молочного жира.

Теперь проверим купленные плитки на соответствие вышеперечисленным стандартам.

Начнем с той самой фиолетовой коровы.

Изготовитель: РФ

Состав: Здесь есть Е 476 ( более дешевая замена маслу какао-бобов, призванная стабилизировать вязкость и повышать однородность вещества).

Общее содержание какао-продуктов в этой плитке- не менее 25%. Остальные процентные составляющие - тоже на пределах минимума. Ооооокей.

Поехали дальше - Alpen Gold. Дешево и сердито. Я со скидкой за 44 рубля взяла.

Изготовитель: РФ

Тут интересная ситуация с производителем. Им является компания из Штатов ...Но! Альпен Гольд ввели в продажу только в странах постсоветского пространства и в Польше с середины 90-Х. Целевая аудитория: покупатели, жаждущие приобрети зарубежные товары по низкой цене. Однако - в тех же Штатах его не найдешь. Ибо там запрещены искусственные добавки, которые содержит эта марка. Как говорится, только бизнес - и ничего личного.

Смотрим состав: Здесь нет сухого обезжиренного молока и ореховой пасты, как в предыдущей плитке. В них нет ничего плохого - просто в данном виде сладкого лакомства такие продукты отсутствуют. Различается и некоторое расположение компонентов в порядке убывания (что написано раньше - того и больше). Зато Е476, родненький, на своем месте.

Общее содержание какао-продуктов в этой плитке- не менее 25%. Как и в Милке.

Третий, обычно, дороже всех предыдущих. (Бывает и исключение)

Хотя, с Милкой они, примерно, в одном ценовом пространстве. Сегодня даже получилось дешевле. За 79 рублей -со скидкой. Первый раз вообще так дешево. Обычно стоит от 99 до 110 рублей.

Изготовитель: немцы

Что по составу? Отдельно прописана лактоза. Но в составе предыдущих "конкурентов" она тоже имеется. Просто не указана. Лактоза, как молочный сахар - обязательный элемент одного из компонентов шоколада - сухого молока. И, внимание, нет Ешки!

Общее содержание какао-продуктов - не менее 30%. Другие процентные составляющие выше установленного минимума. (У предыдущих марок эти показатели ниже).

Мой личный рейтинг, основанный на составе и вкусовых качествах:

1. Риттер

2. Милка

3. Альпен

-5

Можно сравнивать бесконечно, только на вкус и цвет... Но есть один объективный критерий - это состав! Если проанализировать, то у первых двух марок шоколада состав, примерно, одинаковый. Цена, да, разная. Как и вкус. Что касается Ритера, то Ешек в нем не наблюдается. Процент какао и других обязательных веществ выше. Как следствие - состав в нем более чистый.

А какой шоколад любите вы?