Врачи на протяжении многих лет твердят нам о вреде избытка сахара. Сокращение его употребления повсеместно захватывает мир, на эту тему проводятся марафоны, об этом высказываются знаменитости и пишут уважаемые издания. Эта тема настолько популярна в наше время, что наверняка каждый хоть раз задумывался о том, чтобы частично заменить его в своем рационе. Если вы еще не пришли к такому решению, то вот вам несколько аргументов. Разбираемся, так ли сахар вреден на самом деле и на что именно влияет его избыток.
1. Сахар ускоряет старение кожи
Это неожиданно, но так и есть. Всё дело в том, что сахар ухудшает гибкость коллагена, из-за чего он перестает выполнять свои функции и кожа становится менее упругой и эластичной. А в итоге не успеете и глазом моргнуть, как можно будет поздороваться с новыми морщинками.
2. Сахар вреден для зубов
В этом сходятся абсолютно все исследования, поэтому спорить бессмысленно. Если не хотите стать постоянным посетителем стоматолога, стоит переосмыслить потребление сахара.
3. Сахар способствует перееданию
Помимо того, что сахар сам по себе не помощник в похудении, так он еще и стимулирует аппетит. Он повышает уровень инсулина и глюкозы, что приводит к появлению ложного чувства голода. Но оно лишь ложное! Не дайте организму себя обмануть.
4. Сахар может привести к депрессии
Да, вам не показалось. О том, что сахар стимулирует выработку серотонина, гормона радости, наверняка слышали многие. А вот о том, что при избыточном потреблении он может дать обратный эффект, мало кто догадывается. Высокий уровень сахара может привести к хроническому воспалению мозга, которое замедляет его работу и провоцирует подавленное состояние и депрессию. Кроме того, привыкая к постоянной стимуляции сахаром, мозг перестает вырабатывать нужное количество серотонина самостоятельно, что ведет к плохому настроению и привыканию. А об этом в следующем пункте.
5. Сахар вызывает зависимость
Исследования нейробиологов наглядно показывают, что сахар – это самый настоящий наркотик. Ведь его воздействие на мозг очень схоже с наркотическим. И именно поэтому нам так тяжело отказаться от сахара. На первых этапах это может спровоцировать ухудшение настроения и даже самочувствия. Поэтому советуем не отказываться от сладкого совсем, а для начала частично заменить его более полезными аналогами.
Стевия является природным заменителем сахара (арт. 15677). Она содержит в несколько раз меньше калорий (в 30 мл их всего 38!), поэтому идеально подойдет для тех, кто хочет держать себя в форме. А ещё стевия активно используется людьми с сахарным диабетом. Её можно добавлять в любую еду и напитки.
Сама по себе стевия – это кустарник, который растет в основном в Северной и Южной Америке. Индейцы использовали её как подсластитель ещё в древности, но только в начале ХХ века французские специалисты получили экстракт, позволяющий нам сейчас с легкостью использовать её вместо сахара. Теперь употребление стевии стало удобным.
Стевия не только не повышает уровень сахара в крови, но и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. В ней содержится огромное количество антиоксидантов и витаминов. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает появление кариеса и даже укрепляет иммунитет. А ещё стевия довольно экономична: всего 30 мл концентрата заменяет целый килограмм сахара!
Это вовсе не значит, что нужно совсем забыть про сахар. Ведь в конце концов, сахар – это энергия. Однако нам всем точно стоит переосмыслить и сократить его потребление. Начните с малого. Попробуйте заменить сахар на стевию в чае и кофе или используйте её в домашней выпечке. И вполне возможно, что уже очень скоро вы заметите изменения.